+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Кодировка от героина

Содержание:

  1. Этапы лечения
  2. Реабилитация
  3. Препараты для кодирования и его необходимость
  4. Подшивка
  5. Работает ли метод, и насколько высока его эффективность

Кодировка от героина - Клиника ЛОРДМЕДИзбавление от героиновой наркомании традиционными медикаментозными методами результативно лишь у 5% пациентов. Опиоидная аддикция — одна из самых тяжелых, и даже при помощи профессионалов преодолеть ее очень сложно. Поэтому естественны сомнения, помогает ли кодирование от героиновой зависимости, и насколько высока его эффективность, если прежние попытки не увенчались успехом? При соблюдении всех условий на сегодняшний день это наиболее результативный способ вернуть героинового наркомана к нормальной жизни.

Этапы лечения

Терапия опиоидной аддикции — процесс длительный и сложный. Без искреннего желания больного абсолютно неэффективен, но даже при самом горячем желании забыть наркоманское прошлое психологически тяжел и требует вовлечения врачей разных профилей:

  • наркологов;
  • психиатров;
  • аддиктологов;
  • физиотерапевтов;
  • клинических психологов.

Когда наркоман приходит на кодирование от героиновой зависимости, чаще всего он даже не подозревает, что это лишь один из этапов длительного многошагового процесса: Этапы лечения - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Очищение организма от наркотиков (детоксикация) и продуктов метаболизма. При героиновой наркомании занимает 10 дней, проходящих в наркологическом стационаре. Так как процесс этот очень мучительный, зависимому обеспечивают хороший уход и круглосуточное наблюдение. Для того чтобы перенести период ломки безболезненно, он регулярно получает внутривенные инъекции полезных питательных веществ и медикаментозных препаратов. При необходимости дополнительного очищения проводят лазерную очистку крови и плазмоферез.
  2. Чтобы минимизировать проявления ломки, назначаются компоненты и их смеси: введение психотропных средств снижает наркотическое влечение. Особое внимание уделяется сну.
  3. Снятие симптомов хронических заболеваний. Тяжелое героиновое пристрастие обязательно «приведет» целый букет заболеваний. В стационаре проведут лечебные мероприятия по нормализации работы мозга, ССС, печени, успокоят периферическую нервную систему.
  4. Обязательные психотерапевтические занятия как основной метод лечения. Наркоман должен полностью осознать проблему, чтобы сформировалась уверенная установка на здоровую жизнь. Фактически, идет «перепрошивка» личности при индивидуальных и групповых занятиях, на которых внушают и убеждают, чтобы разрушить патологические рефлексы.
  5. Кодировка от героина — подшивка блокаторов на основе «Налтрексона» и его аналогов. Перед процедурой больной получает подробную инструкцию о прохождении манипуляции и дает на нее письменное согласие. Суть метода — во введении под кожу определенно рассчитанного количества вещества, в результате чего блокируются опиатные рецепторы в мозге зависимого, и он перестает получать эйфорию при приеме наркотика. Применяют так же внутривенные инъекции или внутримышечные. Возможны другие методы кодирования — по Довженко, гипнозом или комбинированный метод, дающий наилучший результат.

Реабилитация

Реабилитационный период - Клиника ЛОРДМЕДРеабилитационный период — это психотерапевтические занятия. Амбулаторная терапия, предупреждающая срывы и дающая психологическую поддержку наркозависимому в любой момент, когда ему это необходимо. Параллельно продолжается психологическая работа: пациент занимается с психологом и аддиктологом, а родственники и ближайшее окружение наркомана прослушивают лекции о возникновении героиновой зависимости и способов избавления от нее.

Человек должен отчетливо понимать, что любую болезненную тягу нельзя победить лекарствами. Даже подшивка служит только для острастки как ограничитель желания возобновить прием героина. Без осознанного желания «завязать» кодирование будет лишь временной передышкой от опиоидов, что, впрочем, не мешает перейти наркоману на другие виды ПАВ, на которые блокировка не действует. Именно так и происходит, если к процедуре прибегают без четкого убеждения и осознанной необходимости процедуры.

В процессе реабилитации используется методика «12 шагов», главная часть которой — осознание пагубности и разрушительности пристрастия. Для успешной адаптации в мире без наркотиков наркологи-психотерапевты помогают больному создать новую систему ценностей, научить противостоять стрессам, радоваться и преодолевать проблемы без помощи героина или других опиатов.

Важно понимать! Для успешности лечения в реабилитационный период рекомендовано проживание вдали от активной городской жизни (как правило, в реабилитационном центре) в течение года или больше, основываясь на индивидуальных ощущениях бывшего наркомана.

Препараты для кодирования и его необходимость

Препараты для кодирования и его необходимость - Клиника ЛОРДМЕДВызывающие бронхоспазм кодирующие лекарства ушли в прошлое. Чтобы показать, что кодировка прошла успешно, врач намеренно проводил провокацию, чтобы пациент начинал задыхаться. Приступ, конечно, купировали, но страх задохнуться оставался, поэтому наркоман отказывался от наркотика. Сейчас метод не используется, так как признан неэффективным и негуманным.

Блокатором, устраняющим эйфорическое действие опиата, выступает «Налтрексон». Возможно применение  аналогов: «Антаксона», «Налоксона», «Ревиа», «Вивитрола». Не нужно знать, как работает лекарство, воздействуя на нейромедиаторы, чтобы осознать, что опиоид не даст нужного эффекта, пока действует блокатор — так постепенно уходит психическая зависимость. Но надо понимать, что кодировка — это только помощь в основной психотерапевтической методике, эффективность которой во многом зависит от убежденности. Иначе говоря, она играет роль плацебо, играя роль не только для избавления от аддикции, но и для предупреждения срыва.

Во время приема ПАВ развивается привыкание на физическом и психическом уровне. Человек утрачивает критичность состояния и продолжает употреблять его вопреки здравому смыслу о нанесении себе тяжкого вреда. Если прервать поступление опиата в организм, можно очиститься за несколько дней детоксом, гемосорбцией или плазмоферезом. Это устранит физическую тягу, но самое сложное — устранить психическое пристрастие, которое сохраняется очень долго, и задействует не только сознание, но и подсознание. Психотерапевту нужно полностью перекроить сознание пациента, чтобы снять наркотическую привязанность.

Именно для возможности найти время, чтобы сформировать у человека другое мироощущение и новый социальный поведенческий тип, проводится кодирование. Больной за это время должен полностью осознать, как действует героин на сознание, разрушая его и подменяя мировоззрение, сужая до размеров шприца и мыслей о новой дозе. В кодировочный период у наркомана есть время для: В кодировочный период у наркомана есть время для реальной оценки ситуации - Клиника ЛОРДМЕД

  • реальной оценки ситуации;
  • отвыкнуть от привычки получать очередную дозу;
  • поправки здоровья;
  • пересмотра и переоценки ценностей и образа жизни;
  • изменения оценки наркотиков и эффекта от них.

Цена процедуры вполне доступна для широкого круга, лекарство проверено и заслуживает доверия в качестве эффективного кодирующего средства для всех видов природных и искусственно синтезированных опиоидов.

Мнение эксперта. Необходимо помнить, что для успешного результата необходимо сознательное и искреннее желание пациента избавиться от пристрастия.

Подшивка

Имплант для вшивания — это любая лекарственная форма в виде таблетки или ампулы (капсулы), из которой постепенно высвобождается активное вещество. Перед манипуляцией обязательно прохождения тестирования на наличие наркотика.

Процедура проводится хирургом: в нужном месте проводится рассечение скальпелем кожи и жировой клетчатки, вставляется капсула с последующим послойным ушиванием тканей. Время действия кодировки — 3–10 месяцев. Концентрацию вещества рассчитывает нарколог, учитывая возраст и наркоманский стаж больного, его здоровье. По окончании действия препарата при необходимости кодирование от героиновой зависимости можно повторять многократно.

Обычно процедура воспринимается легко, лишь иногда провоцируя негативные реакции. Но ее проведение недопустимо при:

  • острых заболеваниях почек, печени;
  • вынашивании плода и ГВ;
  • наркотической ломке;
  • непереносимости любого из компонентов лекарства;
  • прохождении лечения опиатами.

На начальном этапе после вшивания возможны повышенная тревожность и потливость, нарушенный сон, ощущение жара, расстройство ЖКТ, ломота и боль суставов.

Работает ли метод, и насколько высока его эффективность

Способ уменьшает тягу к героину - Клиника ЛОРДМЕДСпособ уменьшает тягу к героину и другим опиатам посредством блокировки рецепторов головного мозга, отвечающих за опиоидную эйфорию. Курс может длиться несколько месяцев, так как кодировку можно возобновлять по мере необходимости, но, согласно официальным данным, ее результативность дает тот же эффект, что и плацебо, поэтому говорить о какой-то уникальной эффективности не приходится — она не превышает показателей при других способах терапии зависимости.

Препарат имеет побочные эффекты в виде нарушений работы систем жизнедеятельности организма:

  • пищеварительной;
  • ЦНС;
  • дыхательной;
  • ССС;
  • МПС.

Возможны также аллергические реакции.

Тем не менее метод остается очень популярным в России. Его можно считать очень действенным, если воспринимать как дополнительный инструмент в терапии наркотической аддикции.

Мнение эксперта. Единственным эффективным способом по-прежнему остается психосоциальная коррекция и глубокая трансформация личности, занимающая несколько месяцев в условиях реабилитационного центра.

Литература:

  1. Кулагин А. В. Методика формирования «сдерживающего фактора» при лечении героиновой зависимости с использованием имплантатов, содержащих налтрексон: пособие для врачей. — Казань: ИПЦ Экспресс-формат, 2010. — 52 с.
  2. Гарифуллин Р. Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 251 с.
  3. Якунин В. Е., Якунина С. В. Основы нейрофармакологии: учебное пособие. — Тольятти: Тольяттинский гос. ун-т, 2008. — 251 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!