Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
В наркологической практике часто фигурирует кодеин и кодеиновая зависимость. Почему она опасна?
Это соединение, которое купирует ряд патологических проявлений. Таблетки и микстуры, в состав которых оно входит, назначают при кашле (в частности, сухом), головных и зубных болях, гипертермии (повышенной температуре тела), болях после ушибов и так далее. Но также он обладает и опиатными (наркотическими) свойствами.
При употреблении большого количества кодеиносодержащих препаратов у человека наблюдаются сильный душевный подъем, радостное настроение, оптимистический настрой, ощущение, что все в жизни хорошо, а проблем нет и не было никогда. Поэтому наркозависимые и принимают его, чтобы вызвать ощущение кайфа.
Препарат в небольших дозах опасности не вызывает — пациентам, которые кодеиносодержащие лекарства, не следует переживать, что у них возникнет кодеиновая зависимость. Однако если допустимую дозировку превысить в несколько раз, то человек начинает чувствовать эйфорию, подобную той, которая появляется при приеме героина. Зависимость развивается по той причине, что соединение преобразуется в морфин, который и вызывает наркотический эффект.
Меры профилактики лекарственной зависимости от кодеина заключаются в том, чтобы принимать его только по предписанию врача и в назначаемых дозах, самовольно не корректируя их.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Что такое кодеин с физической точки зрения? Он представляет собой кристаллический порошок:
Синтезируют его из морфина. Он внесен в Список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат контролю в России.
С 2012 года свободная реализация в аптечной сети лекарственных средств, в состав которых входит это вещество, была запрещена. Но уже в следующем, 2013 году аптекам разрешили отпускать по рецепту некоторые препараты, содержащие кодеин. Наркотик стал доступным в составе медицинских препаратов, и наркозависимые пользуются этим.
Какие основные свойства описываемого нарковещества? Оно:
Если дозировка превышает лечебную, то возникают:
Развитие кодеиновой зависимости имеет определенные закономерности.
Пристрастие развивается медленно, употребляющий может даже не заметить того, что повышает его дозировку, потому как делает это постепенно. Он считает, что способен контролировать прием нарковещества, а если пожелает, то и прекратить его прием. Но это глубочайшее заблуждение.
На начальных порах для достижения «веселящего» эффекта достаточно небольшой дозы кодеина — того количества, которое находится в микстуре от кашля, обезболивающих средствах и так далее. Постепенно организм привыкает к «зелью», изначальной дозы уже мало для возникновения чувства эйфории, поэтому начинают делать инъекции. При снижении дозы или прекращении употребления наркотика наступает кодеиновая ломка (синдром отмены).
Воздействие на организм наблюдается в виде двух фаз.
Первая фаза развивается буквально через 10 минут (нередко и раньше) после того, как это наркотическое вещество попало в кровеносное русло. Возникают:
Такое состояние может продолжаться около четырех часов.
Во второй фазе эйфория и веселье прекращаются, появляются спокойствие и чувство умиротворения с приятным «погружением в себя». Характерны:
Наркоман засыпает на несколько часов. После пробуждения от «кайфа» не остается и следа — отмечаются:
Также беспокоит тревожное гнетущее состояние, будто должно случиться что-то плохое.
Если кодеин как наркотик принимают регулярно, со стороны нервной системы развиваются следующие признаки:
Это наркотическое средство оказывает губительное влияние не только на ЦНС, но и на другие органы и системы.
Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются следующие симптомы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы кодеин способен вызвать такие сбои, как:
Мочевыводящая система также может быть поражена. Характерны:
Возможно возникновение и аллергических реакций. Самые частые их проявления это:
Также характерны:
Кодеин опасен тем, что провоцирует тромбообразование — появление сгустков крови в сосудах, которые препятствуют нормальному кровотоку. Вследствие этого ткани не дополучают необходимого количества кислорода, белков, жиров, витаминов и минеральных соединений. Как результат, у кодеиновых наркозависимых наблюдаются различные сбои со стороны сразу нескольких структур организма. Чаще всего это:
Так как поражаются жизненно важные органы, при передозировке наступает смерть.
При уменьшении дозы или полном отказе от этого наркотика развивается абстинентный синдром — зависимость от кодеина. Наблюдаются:
Если наркотик употреблялся длительное время, то при абстиненции появляются более серьезные расстройства:
Нарушения со стороны ЦНС следующие:
Врачи успешно используют кодеин для лечения различных патологий. Что это на самом деле – друг для пациента или враг для наркозависимого? Ответ зависит от того, какую дозу вещества принимают и в течение какого времени.
Кодеиновые наркоманы нуждаются в квалифицированной помощи медицинских специалистов. Их госпитализируют в наркологический диспансер. Там проводят:
Детоксикация — основа лечения таких пациентов. Она означает выведение из организма описываемого наркотического вещества и продуктов его метаболизма. Для этого назначают:
Симптоматическая терапия — это назначение препаратов, ликвидирующих последствия, которые возникают при воздействии кодеина на различные органы.
Что такое реабилитационная терапия? Во время нее пациента учат, как заново адаптироваться в социуме, нормализовать отношения с окружением, выявлять свои способности, справляться с обычными жизненными проблемами, искать работу. То есть, человек фактически заново учится жить в социуме. Без помощи специалистов этого не достичь.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных