Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Опиоидные анальгетики — это незаменимая группа препаратов для купирования интенсивных болей. Один из ее представителей — «Кетобемидон», который входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Несмотря на полный запрет оборота, существует высокий риск рекреационного употребления этого медикамента. Подробнее об этом читайте далее в нашей статье.
«Ketobemidone» — это наркотический анальгетик, который используется в скандинавских странах. Впервые его синтезировали в 1946 году, после чего средство было внедрено в клиническую медицину. Фармацевтическая компания «Pfizer» продает его под торговыми наименованиями «Ketogan» и «Ketorax». Также существует медикамент с пролонгированным действием под названием «Ketodur».
Из-за способности вызывать стойкую фармацевтическую зависимость оборот опиоидных анальгетиков строго регулируется. «Кетобемидон» используется в некоторых государствах Скандинавии для купирования послеоперационных болей, при почечных коликах, переломах и онкологии.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Данный препарат обладает анальгезирующим и седативным эффектом. Приведем механизм действия:
«Кетобемидон» усиливает действие снотворных средств, местных анальгетиков, анестетиков и анксиолитиков. Поэтому во время терапии сильных болей врач внимательно изучает группы препаратов, которые принимает пациент.
Наркотические анальгетики назначают на короткий период, поскольку долгосрочное применение способствует нарушению работы всех внутренних органов. К последствиям для здоровья относят:
При повышенном внутричерепном давлении и дыхательной недостаточности назначение любых опиоидных анальгетиков противопоказано. Каждое лекарство имеет свой список мер предосторожности и побочных эффектов, которые необходимо учитывать для предупреждения состояний, угрожающих жизни.
Поскольку «Кетобемидон» обладает свойством подавлять активность дыхательной и сердечной деятельности, его избыточный прием становится причиной интоксикации. Она сопровождается такой симптоматикой:
Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к остановке сердца и дыхания. В качестве антидота «Кетобемидона» вводят «Налтрексон» или «Налоксон».
При несоблюдении правил применения у пациента может наступить наркотический эффект. Именно из-за этой особенности «Ketobemidone» нередко используется в рекреационных целях. Чтобы предотвратить развитие наркомании у пациентов, нуждающихся в обезболивании, медицинский персонал соблюдает ряд мер предосторожности. К ним относятся:
Лекарственная наркомания затрагивает и психику, и соматическое состояние человека. Психологическая тяга к «Кетобемидону» подразумевает под собой желание «снять стресс» или испытать положительные эмоции с помощью препарата. Физическая аддикция включает в себя стремительный рост толерантности к прежним дозам опиоида, а также развитие ломки при отказе от него.
Приведем базовые признаки лекарственной зависимости от «Кетобемидона»:
«Кетобемидон» близок к «Морфину» по действию. Из-за этого злоупотребление можно распознать по следующим изменениям во внешности и поведении:
Зависимый от «Кетобемидона» человек раздражителен, холоден и апатичен. Из-за снижения энергетического потенциала он не способен выполнять повседневную деятельность, поэтому отмечаются многочисленные прогулы на работе и учебе.
Согласно статистике, лекарственной наркомании подвержены категории населения, страдающие:
Также следует упомянуть неблагоприятные обстоятельства, маргинальное окружение и общую неудовлетворенность качеством жизни.
Резкое прекращение применения «Кетобемидона» чревато развитием ломки. Первые симптомы возникают примерно через 7–10 часов после воздержания, а пик недомогания приходится на 2–3 сутки. Абстиненция сопровождается такими соматическими изменениями:
Недомогание может быть настолько интенсивным, что зависимый идет на все, лишь бы достать новую дозу. В порыве отчаяния он способен на необдуманные поступки. Если не вызвать нарколога для купирования ломки, повысится риск смертельных осложнений (остановка сердца, отек мозга и т. д.).
Для терапии наркомании необходимо обратиться к врачу. Только специалист может определить актуальный состав, показания и противопоказания для назначения симптоматических медикаментов, а затем разработать индивидуальный план реабилитации.
При передозировке и отравлении «Кетобемидоном» больному вводят «Налтрексон». Также необходимо проведение детоксикационных процедур (промывание желудка, постановка капельницы, назначение сорбентов). Используются медикаменты для купирования мучительной симптоматики (анальгетики, жаропонижающие, гипотензивные и другие средства). В ряде случаев применяют аппаратные методы (плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция), прибегают к УБОД.
Детоксикации недостаточно для терапии лекарственной зависимости. В качестве противорецидивных мер используется кодирование «Налтрексоном» или по методу Довженко. Необходимо пройти полный курс реабилитации (включая ресоциализацию) в наркологическом центре.
Наилучший результат демонстрирует программа «12 шагов», в ходе которой резиденты учатся подавлению патологических импульсов, приобретают новые увлечения и жизненные ценности. Поскольку зависимость имеет комплексный характер, для ее устранения нужно стабилизировать работу внутренних органов и полностью изменить поведенческие паттерны.
Лучший способ предотвратить проблему — это строгое следование медикаментозной схеме во время терапии опиоидными анальгетиками.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных