+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от каннабиноидов

Содержание:

  1. Как действуют наркотические каннабиноиды
  2. Как формируется зависимость от каннабиноидов
  3. Сколько выводятся каннабиноиды из организма
  4. Существуют ли последствия употребления препаратов конопли
  5. Как преодолеть зависимость от каннабиса

Согласно законодательству Российской Федерации, все препараты конопли причислены к наркотическим веществам, поэтому их изготовление, хранение и распространение является преступлением.

Зависимость от каннабиноидов - Клиника ЛОРДМЕД

Но в группу каннабиноидов входят, кроме растительных веществ, еще и их синтетические аналоги. Вот относительно этих психоактивных соединений законодательные органы не поспевают, поскольку на рынок каждый день выбрасывают все новые средства под видом курительных смесей, солей для ванн и т.п.

Каннабиноидная наркомания приобрела небывалые масштабы. Такая популярность подпитывается мифом о беспечности «легких» наркотиков, которые к тому же легально разрешены в некоторых странах, например, в Голландии, Чехии, некоторых штатах США. А в большинстве мусульманских народностей производные конопли стали полноценным заменителем спиртных напитков, употребление которых в них строго запрещено.

Как действуют наркотические каннабиноиды

В этих препаратах содержится более 80-ти активных компонентов, некоторые из которых и обеспечивают психоделический эффект. В производстве используют высушенные листья, стебли, соцветия и смолу, где сконцентрировано наибольшее количество действующих элементов. Общее их название — каннабиноиды, которые и определили наименование для всей группы.

Наиболее сильное эйфорическое влияние оказывают два соединения в составе конопли с прямо противоположным эффектом. Первое — тетраканнабинол, который способен поднимать настроение, вызывать эйфорию и повышенную возбуждаемость. Второй — каннабинол, который, наоборот, успокаивает, расслабляет, снимает тревожность и беспокойство.

Среди наиболее распространенных препаратов конопли следует отметить:

  • марихуану (травка, сено, каннабис), которую изготавливают из стеблей растения с верхушками;
  • гашиш (анаша, план, дурь), представляющий собой маслянистый продукт из соцветий, листьев и сока;
  • синтетические прототипы, реализуемые на рынке под видом составов для курения, спайсов, солей.

По степени одурманивающего воздействия наименьшим эффектом обладает марихуана, а самым сильным — химические аналоги. При попадании в организм наркотики влияют на разные отделы головного мозга: лимбическую систему, гиппокамп, префронтальную часть коры и др. Они стимулируют синтез так называемых «гормонов счастья», что и вызывает ощущение эйфории после принятой дозы.

Но у этого процесса есть и негативная сторона. Со временем организм привыкает к искусственной выработке секрета и снижает его продуцирование естественным путем. Теперь для получения желаемого чувства радости и приподнятости необходимо постоянно принимать препарат и увеличивать дозу.

Как формируется зависимость от каннабиноидов

Привыкание к конопле развивается не настолько стремительно, как, например, к героину. Очень часто близкие могут месяцами, а то и годами не замечать опасного увлечения своего родственника. Если человек курит эпизодически, то ему удается долго скрывать вредную привычку и на работе, и в кругу семьи, но так не может продолжаться вечно.

Зависимость - Клиника ЛОРДМЕД

Регулярное употребление каннабиноидов формирует зависимость и происходит это в несколько этапов: 

  1. На первой стадии постоянно повышается потребность в приеме вещества. Испытанные эйфорические ощущения: безудержное веселье, легкость, коммуникабельность, раскрепощенность заставляют снова и снова искать новую дозу. Иногда у потребителя возникает острое опьянение каннабиноидами, для которого характерны вегетативные расстройства и психотические отклонения. Обычно таким состояниям подвержены подростки, у которых появляются галлюцинации и проблемы с логикой и мышлением.
  2. Для второй фазы характерно развитие неприятных проявлений синдрома отмены при непоступлении средства в организм. В основном абстиненция формируется через 1-3 года регулярной наркотизации и проявляется в общей слабости, отсутствии аппетита, нарушении сна, дрожи в конечностях и аритмии. Обычно наблюдаются перепады настроения, повышенная тревожность, страхи и депрессии.
  3. Итак, третий этап. К большому сожалению, он тоже существует особенно для тех, кто предпочитает растительные каннабоноиды их синтетическим аналогам. Наркоман испытывает непреодолимое влечение к психотропному средству. Все его стремления и интересы подчиняются единственной цели — поиску дозы. Наблюдается личностная и умственная деградация, искажение жизненных ценностей и приоритетов, отчуждение от семьи и общества. От систематической интоксикации страдают внутренние органы, развиваются хронические психозы.

Избежать тяжелых последствий от производных конопли можно, если обратиться за медицинской помощью на ранних стадиях формирования наркозависимости. После первых приемов марихуаны или гашиша человек может остановиться самостоятельно, если у него сильная воля и мотивация. Но в дальнейшем без поддержки специалистов не обойтись.

Сколько выводятся каннабиноиды из организма

Однозначно ответить на вопрос очень трудно, поскольку на период удаления соединения влияет целый ряд факторов:

  • наркотический стаж;
  • возраст и пол;
  • избыточный вес;
  • интенсивность и чистота принимаемого вещества;
  • сопутствующие и хронические заболевания;
  • наличие полинаркомании;
  • индивидуальная скорость метаболизма.

Каннабис можно обнаружить в организме от нескольких дней до 1,5 лет. Соединение накапливается в крови, моче, волосах ногтях, подкожной жировой прослойке, мышечных волокнах. Поэтому и для определения наркотика используют различные физиологические субстанции и ткани.

В зависимости от сложности анализа и индивидуальных особенностей организма препарат определяется в урине через 3-30 суток после последнего приема, в крови держится 8-40 дней. А вот при исследовании волос и ногтей можно найти следы средства и через 1,5 года.

Как выводить каннабиноиды из организма? Прежде всего, окажитесь от их приема и любых психоактивных препаратов. Далее следует принимать решение после консультации с наркологом. На ранних этапах наркотизации вы, мобилизовав внутренние ресурсы, сможете самостоятельно справиться с этой задачей.

Срочная мед помощь - Клиника ЛОРДМЕД

Для этого придерживайтесь здорового образа жизни, пейте побольше жидкости, ешьте фрукты и овощи, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Нелишними будут занятия спортом и трудом на свежем воздухе, прогулки, посещение бани или сауны. Эти меры помогут восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, быстрее освободиться от шлаков и токсинов, улучшить самочувствие.

Но при острой интоксикации каннабиноидами никакие домашние способы не помогут. В этом случае необходима срочная медицинская помощь и проведение детоксикационных мероприятий. Это предотвратит необратимые осложнения от наркотического средства.

Существуют ли последствия употребления препаратов конопли

При регулярном приеме каннабиса токсины накапливаются в тканях, и даже при отказе от вещества еще долгое время дают о себе знать так называемыми «флешбеками». В этот момент отложенные психоактивные соединения высвобождаются и приводят к ремиссии заболевания. Человек испытывает те же признаки, что и при курении «самокрутки».

Пристрастившимся к «травке» и гашишу угрожают серьезные психоэмоциональные и физические нарушения. Первый удар принимает центральная нервная система. У каннабиноидных наркоманов снижаются умственные возможности, память и концентрация. У них наступает эмоциональная деградация, развиваются тяжелые психозы, мании, депрессия, шизофрения.

Систематическая интоксикация каннабиноидами приводит к структурным и функциональным нарушениям внутренних органов:

  • пищеварительного тракта: расстройствам кишечника, гастритам, язвам и раковым опухолям;
  • печени и почек: снижению выделительных свойств, полиорганной недостаточности, циррозу;
  • сердца и сосудов: сбоям пульса и давления, аритмии, гипертонии, инфарктам и инсультам;
  • дыхательной системы: воспалениям слизистых, бронхитам, пневмониям, злокачественным новообразованиям;
  • защитных функций: снижение иммунного противостояния вирусам и бактериям, что повышает опасность инфекционных недугов;
  • репродуктивных органов: у мужчин развивается импотенция и бесплодие, у женщин повышается риск выкидышей и преждевременных родов.

Избежать таких серьезных отклонений может только отказ от марихуаны или анаши и комплексное лечение в специализированной клинике.

Как преодолеть зависимость от каннабиса

Некоторые острые состояния, возникшие в результате потребления производных конопли, требуют срочной медицинской помощи. Это касается отравления, тяжелой интоксикации, отказа жизненно важных органов, психотических состояний. В таких случаях необходимо вызывать «неотложку». Прибывшая бригада после проведения экстренных процедур и нормализации самочувствия доставит больного в стационар для дальнейшего обследования и лечения.Работа с психологом - Клиника ЛОРДМЕД

Каннабиноидному наркоману могут понабиться такие мероприятия:

  • купирование проявлений абстинентного синдрома;
  • детоксикационный курс;
  • медикаментозная программа;
  • психотерапевтические сеансы;
  • реабилитация и ресоциализация.

Никогда не надейтесь на то, что если каннабиноиды содержатся в лекарствах, то они не принесут вам никакого ущерба. В действительности все намного хуже и после формирования привыкания вам придется пройти долгий и непростой путь по лечению наркомании.

Литература:

  1. Шахова С. М. Зависимость от курительных смесей, имеющих в составе синтетические каннабиноиды: клиника и терапия : автореферат дис. кандидата медицинских наук; (Место защиты: Нац. мед. исслед. центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского). – Москва, 2018. – 22 с.
  2. Спринц А. М. Химические и нехимические зависимости. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. – 127 с.
  3. Дудин И. И. Зависимость от каннабиноидов в структуре сочетанной психической патологии по данным отдаленного катамнеза (клинический, клинико-эпидемиологический, социо-демографический аспекты): диссертация доктора медицинских наук; (Место защиты: ФГУ “ГНЦ социальной и судебной психиатрии”). – Москва, 2009. – 347 с.
  4. Лазурьевский Г. В. Каннабиноиды: Наркотические вещества конопли. – Кишинев : Штиинца, 1972. – 68 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!