Первым представителем бензодиазепинов был «Хлозепид». Он не утратил своей актуальности до сих пор, несмотря на то, что в данную фармакологическую группу сейчас входит немало других лекарственных препаратов. Они позволяют купировать раздражительность, тревогу, улучшают сон. Но при бесконтрольном употреблении вызывают развитие аддикции, так называемой «аптечной наркомании». Поэтому их оборот находится под контролем соответствующих структур.
Рассматриваемый препарат выпускается под многими названиями — «Хлордиазепоксид», «Тимозин», «Напотон», «Либриум», но самым известным из них является «Элениум».
Лекарство действует на многие структуры головного мозга и, прежде всего, на те, которые регулируют эмоциональную сферу (гипоталамус, лимбическая система). Оно тормозит ГАМК-ергические нейроны, что способствует:
Таким образом «Хлозепид» проявляет свойства анксиолитика, гипнотика, антиконвульсанта. В соответствии с этим его включают в терапию:
Данное анксиолитическое лекарственное средство из группы бензодиазепинов широко используют в анестезиологии как один из компонентов премедикации — подготовки пациентов к предстоящему хирургическому вмешательству или сложной диагностической процедуре.
Важно понимать, что состояние нервного перенапряжения, обусловленного повседневными проблемами (переутомление на работе, конфликт в семье и т. д.) не является показанием для применения «Элениума».
Транквилизатор не подходит для самолечения, должен применяться только по назначению врача. Это объясняется наличием обширного списка противопоказаний, который включает в себя:
«Хлозепид» не назначают женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью, а также детям и подросткам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Длительный, а особенно бесконтрольный прием «Хлордиазепоксида» оказывает негативное влияние на весь организм. Поэтому негативное действие может регистрироваться со стороны всех систем:
Анксиолитические лекарственные средства из группы бензодиазепинов могут вызывать у ряда пациентов диплопию — двоение в глазах.
К острому отравлению «Хлозепидом» приводят следующие причины:
Основные симптомы передозировки «Хлозепида»:
К пострадавшему следует вызвать бригаду скорой помощи. Если он находится в сознании, проводят промывание желудка. Лечение острой передозировки «Хлозепидом» осуществляется в стационаре.
Привыкание к «Элениуму» формируется достаточно быстро, поэтому препарат отпускается из аптек строго по рецепту врача. Однако люди, пристрастившиеся к нему, идут на различные ухищрения с целью заполучить желаемую упаковку. Они пытаются обмануть врача, симулируя заболевание, совершают кражу или приобретают таблетки на подпольном рынке.
Также анксиолитик «востребован» среди лиц, страдающих от наркомании. Они прибегают к его приему, чтобы облегчить мучительное состояние «ломки», или при потенцировании действия основного наркотика.
При этом мало задумываются о том, насколько подобное «лечение» может быть опасным для здоровья, а порой и жизни. «Коктейль» из нескольких психоактивных веществ может спровоцировать выраженную депрессию нейронов коры головного мозга, что приводит к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров.
Последствиями лекарственной зависимости от «Хлозепида» становятся:
Однако самостоятельно прекратить злоупотреблять бензодиазепином зависимые не могут, так как пропуск очередной таблетки заканчивается развитием абстинентного синдрома.
Лечение зависимости от «Хлозепида» проводится в условиях стационара. Дозу препарата снижают постепенно, так как быстрая отмена сопровождается не только резким ухудшением физического состояния, но и серьезными психическими расстройствами.
Терапия включает в себя следующие этапы:
Курс лечения и реабилитации зависимости от «Элениума» достаточно длительный, обычно он продолжается от 6 до 12 месяцев. Но только при условии его прохождения можно надеяться, что человек сможет полностью преодолеть свое пагубное пристрастие, вернуться к полноценной активной и здоровой жизни.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных