Одним из самых опасных снотворных и седативных средств является глютетимид. Действие препарата напоминает эффект, возникающий на фоне внутривенного применения героина. По этой причине его относят к психотропным веществам. На территории РФ производство и распространение этого наркотика строго запрещено.
Согласно описанию, глютетимид представляет собой кристаллический порошок. Его цвет — белый. Он плохо взаимодействует с водой и отлично растворяется в спирте. Препарат является сильным седативным и снотворным средством. Изначально он использовался в качестве альтернативы более опасным барбитуратам.
В соответствии с инструкцией по применению, действующее вещество помогает справиться с нарушениями сна. При сильном перевозбуждении и напряжении оно малоэффективно. Его активность существенно возрастает при сочетании с другими похожими средствами.
Применение этого препарата способствует угнетению центральной нервной системы. Воздействуя на продолговатый мозг, он может вызвать нарушения дыхания и кому. Токсический эффект возникает сразу же. Примерно через 15–20 минут появляется ощущение потемнения в глазах. Этот симптом сочетается с сильным головокружением.
Если глютетимид был введен внутривенно, человеку кажется, что его ударили по голове чем-то мягким. Он видит светящиеся точки и круги, зрение становится нечетким.
Дополнительные симптомы:
Индивид становится очень развязным и слишком разговорчивым. Его тянет на откровенность, он начинает задавать окружающим провокационные вопросы. Его движения плохо координируются, наблюдаются проблемы с артикуляцией.
Во время интоксикации глютетимидом у многих диагностируется брадикардия. Артериальное давление резко падает, температура тела снижается на ½ градуса. В целом состояние больного, употребившего это снотворное и седативное вещество, напоминает алкогольное опьянение.
Вскоре наступает глубокий сон, который продолжается несколько часов. Кожные покровы бледнеют. Пробуждение достаточно тяжелое. Отойдя от действия наркотика, пациент жалуется на головную боль и вялость. Его внимание нарушается, интеллектуальные процессы замедляются. Некоторых начинает сильно тошнить и рвать. Стакан горячей воды, выпитый в это время, способен на небольшой промежуток времени повысить настроение и уровень активности.
Привыкание к глютетимиду развивается далеко не у всех. Но если это происходит, то аддикт сначала переходит на ежевечернее употребление (толерантность на этом фоне возрастает), а затем — и на ежедневное. На этом этапе отмечаются временные нарушения интеллектуальных способностей и памяти. Некоторые зависимые одновременно с наркотиком принимают еще и алкоголь. Постепенно возникает влечение к интоксикации.
После приема появляются следующие признаки:
Такая симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев или даже лет. После этого устанавливается максимальная толерантность к этому веществу.
Интоксикация глютетимидом характеризуется резкой сменой настроения. Подавленность достаточно быстро трансформируется в агрессию и гнев. Речь беднеет, словарный запас становится примитивным, высказывания — однообразными.
Заснуть удается только после приема большой дозы. На фоне применения маленькой порции влечение к интоксикации нарастает, приобретает компульсивный характер. Постепенно больной утрачивает способность контролировать употребление наркотика.
Когда глютетимид перестает попадать в организм, развивается абстинентный синдром. Он характеризуется:
Повышается напряжение, зависимый становится злобным, готовым к совершению агрессивных поступков. К концу первых суток воздержания отмечаются судороги и тремор (в основном дрожат руки). При ходьбе больного качает из стороны в сторону. Изменяется его эмоциональное состояние, нарастает уровень тревоги и беспокойства.
На второй и третий день возникают давящие боли в подложечной области. Некоторые жалуются на ломоту в крупных суставах. Не исключена рвота, сопровождающаяся диареей. К концу 3-х суток развивается дисфорическая депрессия или тоскливая тревога. В 80% случаев наблюдаются развернутые судорожные припадки, которые часто бывают серийными. Они могут сочетаться с потерей сознания.
На 5 день возможен острый психоз, протекающий в форме делирия. Также выявляется параноид или галлюциноз. Примерно в 3% случаев серийные судорожные припадки завершаются аментивным состоянием, которое сопровождается отеком мозга и часто приводит к гибели.
Постоянный прием глютетимида провоцирует риск развития артериальной гипотонии. Появляются пастозность и отеки. Легко возникают гнойничковые высыпания, повреждения кожного покрова очень долго не заживают. Существует риск прогрессирования энцефалопатии.
Индивидуальные черты характера постепенно стираются. Снижаются, а затем и вовсе утрачиваются основные интересы, наступает морально-этическая деградация.
Одним из характерных признаков является брадипсихия (замедление ассоциативных процессов). Индивид хуже соображает и очень тяжело принимает решения, движения даются ему с трудом. Словарный запас становится ограниченным. На этом фоне существует вероятность формирования апатикоабулического синдрома и слабоумия с характерной картиной псевдопаралича.
Снижаются глубокие, надкостничные и кожные рефлексы. Человек впадает в тяжелую депрессию, иногда предпринимает попытки свести счеты с жизнью. Обычно это происходит в момент абстиненции. Наиболее частым способом самоубийства является прием большой порции соединения. Многие погибают не только при передозировке, но и в связи с сопутствующими тяжелыми патологиями.
Первым этапом терапевтического воздействия на зависимого является детоксикация. Больному вводятся диуретики и другие препараты, способствующие выведению остатков наркотика из организма и нормализации работы внутренних систем.
Когда состояние аддикта стабилизируется, он направляется на психотерапию. Занятия проводятся индивидуально (основными методами воздействия являются психоанализ и гештальт-терапия) и в группах. Также психотерапевт использует психодраму, арт-терапию, сказкотерапию. Дополнительно выздоравливающий может принимать участие в тренингах и лекциях.
На заключительном этапе показаны реабилитация и ресоциализация. Пациента обучают новым способам поведения, помогают найти свое место в жизни, поддерживают при восстановлении отношений с семьей, устройстве на работу и пр.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных