+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Гидроморфон

Содержание:

  1. Гидроморфон: описание и применение в официальной медицине
    1.1. Как развивается привыкание
  2. Основные симптомы зависимости
    2.1. Абстинентный синдром
  3. Принципы лечения наркозависимости

Гидроморфон - Клиника ЛОРДМЕДОпиатные анальгетики широко применяются в медицинской практике для лечения сильной боли. И если ранее использовали только морфин, сейчас предпочтение отдают синтетическим и полусинтетическим опиатам, которые обладают более выраженным анальгезирующим эффектом и длительным действием. По химической структуре Гидроморфон является полусинтетическим производным морфина, по данным клинических исследований по наркотическому и обезболивающему эффекту препарат почти в 5 раз превосходит средства, полученные из натурального сырья.

Гидроморфон: описание и применение в официальной медицине

Основным и единственным показанием к использованию лекарственного препарата является сильнейший болевой синдром, который невозможно купировать другими, ненаркотическими средствами. Гидроморфон прописывают после тяжелых травм, операционного вмешательства, на терминальных стадиях онкологических заболеваний и т.д.

Механизм действия этого вещества напрямую связан с влиянием на систему эндогенных опиатных рецепторов. В настоящее время изучено 4 рецепторные группы, они обозначаются буквами греческого алфавита (мю, каппа, дельта и т.д.). Гидроморфон преимущественно влияет на активность µ-рецепторов, которые локализованы в пищеварительном тракте и зонах головного мозга, «отвечающих» за эмоциональный фон и болевые ощущения.

Но в то же время, именно «благодаря» связи с этим типом рецепторных структур Гидроморфон угнетает выработку собственных эндогенных опиоидов, которые больше знакомы многим под названием «эндорфины», и самым известным их представителем является серотонин. И при длительном применении Гидроморфона, а особенно с превышением рекомендованной дозы физиологические депо серотонина постепенно истощается, и фактически единственным источником эндорфинов становятся именно опиатные средства (лекарственные препараты или нелегально продающиеся наркотические вещества).

Важно! По медицинским показаниям Гидроморфон назначают на непродолжительный срок (исключение составляет терминальная стадия рака, когда больного держат на паллиативном симптоматическом лечении) со строгим контролем дозы. В подавляющем большинстве случаев терапия опиатами проводится исключительно в стационаре.

Как развивается привыкание

Бесконтрольное злоупотребление Гидроморфоном относят к так называемой «лекарственной наркомании». В отличие от «уличной» зависимости, когда человек приобретает наркотики через интернет на разнообразных теневых площадках и чатах или у нелегальных распространителей на систематические прием Гидроморфона «переходят» после курса лечения этим препаратом.

По мнению специалистов, ведущую роль в развитии такой формы наркозависимости играет не сама боль, а страх того, что эти ощущения появятся вновь. Известны случаи психосоматического болевого синдрома, когда при попытке прекратить употребление лекарства человек чувствует фантомные боли, которые по интенсивности не уступают реальным.

Поэтому пациент продолжает принимать таблетки (или делать уколы) даже после окончания курса лечения, расписанного врачом. Со временем возрастает толерантность к анальгетику, ему кажется, что его обезболивающий эффект снижается, поэтому человек принимает Гидроморфон, превышая разовую дозу или же рекомендованную кратность приема.

Основные симптомы зависимости

Нарушения пищеварения - Клиника ЛОРДМЕДПомимо навязчивого желания принять очередную дозу, для начальной стадии наркомании характерны такие симптомы:

  • снижение аппетита и, соответственно, быстрая потеря веса, но человек выглядит не похудевшим, а, скорее, изможденным;
  • нарушения пищеварения, частые запоры, так как опиаты ухудшают перистальтику;
  • сохраняются прежние интересы, мотивация к профессиональной деятельности, семейным делам, но постепенно развивается апатия.

При «лекарственной» наркомании зависимость прогрессирует относительно медленно, и человеку до определенного момента удается скрывать злоупотребление лекарством. Кроме того, он пребывает в уверенности, что сможет остановиться в любой момент.

Вторая стадия характеризуется резким увеличением толерантности (больной в гораздо меньшей степени чувствует действие препарата) и, соответственно, повышением суточной дозы. Если ранее пациент употреблял только таблетки Гидроморфона, на этом этапе он переходит к внутривенному введению лекарства.

Наркотическое опьянение длится около 3–4 часов после инъекции. Симптомы интоксикации напоминают маниакальный синдром. Отмечают:

  • психическую и двигательную активность (например, человек перемывает даже чистую посуду, перекладывает с места на место вещи или просто мечется по комнате);
  • речевое возбуждение, причем содержание высказываний малоинформативно;
  • раздражительность;
  • обостренная тактильная чувствительность, измененное восприятие цвета, звуков.

Но вместе с тем зависимый очень быстро устает, возникает тремор, внутреннее напряжение, речь и движения замедляются, приподнятое настроение сменяется тоской и апатией. Появляются мысли о бесцельности своего существования и безысходности. Постепенно больной засыпает, а проснувшись проявляет интерес только к приему очередной дозы.

Абстинентный синдром

Симптомы наркотической ломки возникают через 6–12 часов после последнего употребления Гидроморфона. Зависимому весь окружающий мир представляется тусклым и «серым», усиливается тоска и чувство тревоги, характерны вспышки раздражительности и агрессии.

Обращают внимание на такие симптомы:

  • зевота;
  • повышенное слюноотделение, слезотечение;
  • многократное чихание;
  • ринорея, заложенность носа;
  • озноб, зябкость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • нарушения сна вплоть до полной бессонницы;
  • невозможность усидеть на одном месте: зависимый испытывает непреодолимую потребность все время двигаться, менять положение тела.

Важно!  Опиатная зависимость иногда протекает с тяжелой абстиненцией. Угрожающими для жизни симптомами являются: многократная рвота с кровью, повышение температуры, диарея, судороги. В такой ситуации следует как можно быстрее вызвать врача.

Лечение наркозависимости

Один из главных принципов терапии заболевания — резкий отказ от употребления наркотика. Но если речь идет о лекарственных препаратах, нужна предварительная комплексная диагностика. Важно исключить возможные причины болевого синдрома, для купирования которого и был назначен Гидроморфон. При необходимости пациенту подбирают ненаркотические анальгетики.Лечение наркозависимости - Клиника ЛОРДМЕД

Чтобы избежать продолжительной абстиненции, возможно проведение ультрабыстрой детоксикации. Больному вводят налтрексон, который блокирует действие опиатов, что, в свою очередь провоцирует стремительное развитие наркотической ломки. Для облегчения состояния пациента, процедуру делают под общим наркозом.

Дальнейшее лечение наркомании также возможно исключительно в условиях стационара. Назначают поддерживающую симптоматическую терапию, обязательны консультации с психотерапевтом. Как только человек сможет контролировать свое влечение к наркотику, переходят к реабилитации, ориентированной на социальную адаптацию, восстановление профессиональных навыков и предотвращение рецидива.

Литература:

  1. Вешнева С.А., Бисалиев Р.В. Клинико-психопатологические, личностные и социальные особенности больных опийной наркоманией. — Наркология, 2008 — № 2.
  2. Пятницкая И.Н. Наркомании: руководство для врачей. — М.: Медицина, 1994. — 544 с.
  3. Рохлина М.Л., Козлов А.А. Наркомании. Медицинские и социальные последствия, лечение. — М.: Анархасис, 2001. — 208 с.
  4. Сиволап Ю.П. К проблеме изменений личности у больных опийной наркоманией. — Российский психиатрический журнал, 2003. — № 2.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!