+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Гетерокодеин

Содержание:

  1. Химический состав
  2. Что такое опиаты и их производные
    2.1. Производство синтетических опиоидов
  3. Специфика
  4. Химия и превращения
    4.1. Как химическое строение влияет на конечный результат
  5. Эффекты, которых хотелось бы избежать
  6. Что испытывают при отмене?

Гетерокодеин - клиника ЛОРДМЕД

Это вещество было получено методом синтеза в 1932 г. Спустя три года препарат был запатентован. Гетерокодеин — это производное опиатов, которое оказалось в разы сильнее своего прародителя — морфия. В связи с этим он подлежит контролю во многих странах.

Химический состав

Приставка «гетеро» присутствует в названии неспроста. Она переводится как «разный», «иной». А вторая часть наименования напрямую относится к лекарству, которое применялось при кашле, диарее и в качестве легкого болеутоляющего.

Гетерокодеин представляет собой обратный структурный изомер кодеина, второе имя которого — 6-метоксиморфин. Он в шесть раз мощнее морфина, несмотря на то, что синтезируется из него, и относится к агонистам. Это химическое соединение вступает во взаимодействие с определенными рецепторами организма, так происходит биологический отклик, обеспечивающий нужные эффекты.

Что такое опиаты и их производные?

Опиоиды - Клиника ЛОРДМЕД

Влияние опиатов на организм очень опасно. Не зря многие препараты этой группы включены в список, разрешающий их использование в медицинских целях только в рамках строгих ограничений. Это связано со способностью вызывать зависимость, как физическую, так и психическую.

Природные алкалоиды, к которым относят морфин, тебаин, кодеин и другие, получают из специальных сортов мака. Еще в древности люди применяли их для изготовления различных эликсиров и отваров, чтобы унять боль, диарею или кашель. В XVII веке пользовался популярностью рецепт жидкой настойки, которую называли «лауданум». В нее входили опий, вино и пряности.

Производство синтетических опиоидов

Кодеин является одним из наиболее популярных опиатов в наше время. Из всех наркотических анальгетиков он считается самым безопасным. Его широкая популярность потребовала увеличения объемов производства, а извлечение непосредственно из природного источника было довольно затратным. В связи с этим соединение научились синтезировать искусственным путем. Для этого морфин подвергали химическому процессу метилирования.

Полусинтетическим путем создали диацетилморфин, более известный под названием «героин», а также дигидрокодеин и дезоморфин.

XX век был очень богат на изобретение синтетических опиоидов. Вместо желаемых форм, не вызывающих привыкания, с каждым разом получали все более мощные. Например, английскому ученому Чарльзу Ромли Олдер Райту удалось создать 100 наркотических соединений. Он же был «виновником» изготовления героина в 1874 году.

В начале века был проведен синтез таких соединений, как оксиморфон, оксикодон, гидрокодон, гидроморфон, орипавин и гетерокодеин.

Специфика

Гетерокодеин и аналоги имеют несколько отличительных черт:

  • мощные анальгезирующие способности;
  • сильное влияние на нервную систему.

Зависимость - Клиника ЛОРДМЕД

Несмотря на то, что второе свойство оказывает «плохую услугу» — формирует зависимость, обезболивающий эффект настолько силен, что использование опиоидных анальгетиков в сложных ситуациях просто необходимо.

Некоторые хирургические вмешательства, онкология с интенсивными болями и другие экстраординарные обстоятельства требуют применения быстрого и сильного средства. В таких случаях опиоидные препараты вне конкуренции. Однако их способность вызывать приятное чувство эйфории иногда заканчивается плачевными результатами, поэтому длительно такие лекарственные средства не назначаются.

Тяжелым последствием привыкания к гетерокодеину и другим средствам с похожим действием становится возникновение синдрома физической зависимости, а по-простому — ломки при прекращении приема.

Химия и превращения

Для получения лекарственных форм, имеющих большую силу действия с малыми побочными эффектами, из морфина и кодеина извлекались изомеры. Их обрабатывали такими веществами, как гидрохлорид и пятихлористый фосфор, в результате чего образовывались галогениды.

Далее воздействовали хлористым тионилом для получения бромморфида. Вообще, из значительной части морфия, который вырабатывается на законных основаниях, путем метилирования изготавливается кодеин. А он стал основой для производства других лекарственных препаратов, в том числе — гетерокодеин.

В результате такой большой работы были получены частичные и обратные агонисты. Так, например, был создано полусинтетическое производное апоморфин, у которого отсутствует наркотическое действие.

Различные синтетические вещества и сложные химические реакции позволили изготовить противокашлевые медикаменты, мышечные релаксанты, эметики, местные обезболивающие и т. д. Они имеют другой механизм действия и не являются наркотическими.

Как химическое строение влияет на конечный результат

Образование гетерокодеина - Клиника ЛОРДМЕД

В процессе обработки кодеина, когда метильная группа перемещается на шестую позицию с третьей, образуется гетерокодеин, превосходящий его по силе в 72 раза. Этот результат объясняется незначительной перегруппировкой молекул на углеродном скелете.

Что позволяет проводить такие фантастические изменения? Все просто: молекула алкалоида включает в себя пять атомов углерода с ассиметричным строением. Теоретически это допускает многочисленные вариации оптических изомеров — до 32 единиц. Однако специфический этиламинный мостик препятствует данному процессу, в результате чего получено только 16.

Пространственное расположение структур способствует изменению характеристик вещества. Алкалоиды, выделенные из растительных продуктов, имеют левостороннее вращение. Эти изомеры обеспечивают сильные обезболивающие свойства.

Надо признать, что усиление анальгезирующей способности имеет и нежелательные побочные эффекты. К примеру, увеличивается токсичность соединения, его наркотические свойства, а вот продолжительность действия сокращается.

Эффекты, которых хотелось бы избежать

К сожалению, эффекты наркотических препаратов нашли применение не только в медицине. Наркопотребители используют их в рекреационных целях, то есть для получения удовольствия. Опиоиды, которые отпускаются в аптеке по строгому одноразовому рецепту, также могут использоваться для наркотического применения. Их употребляют в больших дозах, чем предписано, или же покупают людям, которым они не были назначены.

Вещества этого ряда взаимодействуют с особыми рецепторами организма. Но кратковременная эйфория в итоге ведет к многочисленным нарушениям самочувствия:

Тошнота - Клиника ЛОРДМЕД

  • тошнота;
  • зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • толерантность к лекарству;
  • передозировка;
  • смерть.

Для получения эйфории наркоманы начинают со временем повышать дозу, смешивают наркотик с алкоголем или другими лекарствами-депрессантами, что приводит к развитию зависимости.

Что испытывают при отмене?

На ранней стадии наркомании нарастает толерантность к препарату, на средней — теряется контроль над злоупотреблением, а при тяжелой аддикции наблюдается деградация как в духовном, так и физическом плане.

Организм постепенно адаптируется к поступлению опиоидного лекарства. Его отмена или уменьшение дозы заставляет человека страдать и ощущать мучительную ломку. Описание признаков рисует такую картину: пациент может сильно потеть, возникает тошнота и раздражительность. Дозу лекарства снижают постепенно, после нескольких дней или недель симптомы ломки проходят.

Иногда острая фаза может смениться тяжелой депрессией, наступает бессонница. Для снятия симптомов абстиненции врач назначает лечебные средства, облегчающие общее состояние.

Нечасто возможно появление галлюцинаций, угнетение дыхания, тахикардия. Даже в терапевтических дозах опиаты снижают иммунитет.

Литература:

  1. Медицинская химия [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н. Ю. Лисовенко; Пермский государственный национальный исследовательский университет. – Электронные данные. – Пермь, 2022.
  2. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1). Арбах Д.М., Абузарова Г.Р., Алексеева Г.С. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017;14(3)
  3. Опиоидные рецепторы: возможности и перспективы. М.И.Дмитриевская, Е.В.Середа. Астраханский медицинский журнал, том 15 (3). 2020.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!