+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Галлюциногены и расстройство восприятия

Содержание:

  1. Причины развития патология
  2. Классификация психических изменений после галлюциногенов
  3. Визуальные признаки длительного расстройства восприятия
  4. Не визуальные психические отклонения
  5. Методы лечения HPPD
  6. Профилактика длительного расстройства восприятия

Галлюциногены и расстройство восприятия – Клиника ЛОРДМЕДГаллюциногены относятся к психоактивным соединениям, которые способны вызывать зрительные, слуховые и тактильные видения, изменять нормальное восприятие и сознание. Да и название этих веществ говорит само за себя, ведь оно происходит от латинского слова Halucinor, что в переводе означает «нести бред», «говорить чепуху».

Прием галлюциногенных препаратов изменяет мыслительный процесс, настроение, мироощущение. Даже у здоровых людей такие соединения способны вызвать иллюзорные видения, галлюцинации, искаженное понимание действительности. При систематическом потреблении таких веществ психические нарушения могут сохраняться продолжительное время даже после отказа от применения психоделиков. Такие отклонения называются длительным расстройством восприятия, вызванным галлюциногенами (HPPD).

Причины развития патологии

Если рассматривать такие изменения психики на генетическом или физиологическом уровне, то на данный момент скрытые мотивы для развития осложнений науке неизвестны. Но неоспоримым является один факт — психические расстройства формируются под влиянием психоделических средств. Среди наиболее токсичных препаратов следует назвать синтетические и природные соединения, обладающие галлюциногенными качествами:

  • псилобицин — его источником выступают некоторые грибы, на сегодня их насчитывают более 180 видов;
  • мескалин — этот натуральный психоделик содержится во многих кактусах, самыми распространенным являются растения семейства Пейот;
  • ЛСД — диэтиламид d-лизергиновой кислоты, полусинтетический галлюциноген, который в большом количестве добывают из грибов спорыньи, паразитирующих на злаковых культурах;
  • экстази или МДМА — химические соединения из ряда амфетаминов с психоактивными свойствами;
  • МДА — психоделик из группы фенилэтиламинов, имеющий сильное эмпатогенное влияние;
  • каннабиноиды — некоторые растительные и синтетические вещества этого ряда обладают психоделическими свойствами и вызывают расстройства сознания и поведения.

Классификация психических изменений после галлюциногенов

Неадекватное понимание окружающего мира – Клиника ЛОРДМЕДВыделяют два типа HPPD, которые отличаются течением, длительностью осложнений и возможными последствиями:

  1. Для первого вида характерно непродолжительное время воздействия и обратимость патологических расстройств. После употребления галлюциногенов у человека некоторый период сохраняются видения и неадекватное понимание окружающего мира. Это приносит много неприятностей: утрудняет общение, не позволяет выполнять профессиональные обязанности, разрушает семейное благополучие. Даже без приема психоделика возникают «трипы», нарушающие нормальное мировосприятие.
  2. Второй тип отличается злокачественным характером протекания. Психические отклонения мучают не один год, возобновление восприятия проходит медленно, а в тяжелых ситуациях усугубляется и приобретает необратимый характер. Большинство пострадавших от галлюциногенов неспособны справиться с проблемой своими силами. Для снятия неприятных проявлений нужна медицинская помощь и лечение сильнодействующими фармакологическими препаратами.

Иногда специалисты именуют длительные сложности с восприятием «флешбеками», но для HPPD этот термин не подходит. Поскольку первое определение характеризует периодически возникающие доброкачественные и обратимые нарушения визуальных ощущений. А устойчивые отклонения сознания на протяжении годов вызывают беспокойство и отравляют жизнь человеку.

Визуальные признаки длительного расстройства восприятия

Галоявление – Клиника ЛОРДМЕДДиагностировать данные патологии после продолжительного применения психоделических веществ можно по следующим проявлениям, которые постоянно ощущает больной:

  • «снежение» в поле зрения — светлые или темные точки, которые могут двигаться при закрытых и открытых глазах;
  • возникновение послеобраза — сохранение остаточного изображения даже после прекращения его действия;
  • несуществующие объекты — галлюцинации геометрических форм;
  • дрожащие предметы — восприятие статичных целей вибрирующими или колышущимися;
  • всплывающие пятна или фракталы — дрейфующие перед глазами частицы или фигуры, имеющие аналогичные очертания;
  • световые вспышки — оценка источников любых излучений как ярких бликов;
  • микро- или макропсия — неадекватное понимание истинных размеров объектов, которые кажутся меньшими или большими своих реальных масштабов;
  • монохроматичное зрение — искаженная реакция на цвета, когда их совокупность воспринимается как различные оттенки одного;
  • эффект фрагментации — видения распадения предметов на частицы;
  • галоявление — неправдоподобное формирование светящейся ауры вокруг объектов.

Не визуальные психические отклонения

Кратковременные обмороки – Клиника ЛОРДМЕДКроме искаженной визуализации действительности после психоделических препаратов, развиваются и другие нарушения сознания. К таким симптомам относятся дереализация и деперсонализация. В первом случае человек после приема галлюциногенов осознает окружающий мир и себя иллюзорным и ненастоящим. Во втором — больной ощущает отстраненность от тела, как бы пребывая внутри прозрачного сосуда и наблюдая за происходящем со стороны.

Нередко возникает синдром «Алисы в Стране чудес», при котором человек неправильно оценивает пропорции и симметричность своего тела. Ему кажется, что все его части невероятным образом увеличиваются или уменьшаются. Например, руки могут достать до Луны, ноги до северного полюса, а голова сжимается до размеров теннисного мячика.

Также иногда диагностируют кратковременные обмороки, возникновение жужжания в голове, резкую потерю координации и равновесия. Нередко пострадавшего мучают выраженная необоснованная тревога и раздражительность. Развиваются депрессивные состояния и панические атаки, справиться с которыми без медицинского вмешательства почти невозможно.

Методы лечения HPPD

Транквилизаторы из ряда бензодиазепинов – Клиника ЛОРДМЕДК сожалению, не существует одного способа, который бы раз и навсегда избавил человека от психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением галлюциногенов.  Но современная медицина предлагает несколько приемов купирования неприятных симптомов и облегчения самочувствия, к ним относится медикаментозная и психотерапия.

Эффективность применения фармакологических средств варьируется в зависимости от индивидуальных показателей больного и тяжести симптомов. Поскольку отклонения психоэмоционального восприятия при приеме психоделиков развиваются по-разному, то и результативность лекарственного курса тоже проявляется неодинаково.

Лечение HPPD призвано избавить от неприятной симптоматики и снять панические и стрессовые состояния. Для этих целей наиболее востребованными считаются транквилизаторы из ряда бензодиазепинов: Клоназепам, Алпразолам, Диазепам. Применение большинства препаратов данной группы должно осуществляться с особой осторожностью, строго по рекомендованной схеме, так как имеется высокий риск формирования лекарственной зависимости.

Для купирования зрительных патологий и улучшении самочувствия при развитии деперсонализации неплохой результат показывают медикаменты с противосудорожным действием. К таким лекарствам относится Левертирацетам. А вот использование атипичных нейролептиков, например, Рисперидона, при психических отклонениях противопоказано из-за возможного усиления вышеперечисленных осложнений.

Профилактика длительного расстройства восприятия

Отказ от приема галлюциногенов – Клиника ЛОРДМЕДДля снижения рисков возникновения визуальных патологий следует как можно раньше отказаться от приема галлюциногенов и пройти полноценный курс лечения в наркологической клинике. Своевременная медицинская помощь снижает вероятность формирования HPPD.

Справедливости ради следует отметить, что не все наркоманы, пристрастившиеся к психоделикам, впоследствии страдают от осложнений с восприятием. По статистике только около 4 % людей, употребляющих галлюциногены, подвержены этим нарушениям. Конечно, такая цифра очень приблизительная и не отражает все масштабы проблемы. Потому что многие зависимые не обращаются за медицинской помощью, скатившись на самое дно социальной иерархии.

Но однажды ощутив признаки ДРВВГ, человек мучается от них на протяжении многих месяцев, годов, а иногда всю оставшуюся жизнь. На излечение недуга тратятся огромные суммы, а улучшение наступает очень медленно. Поэтому нужно научиться сосуществовать определенный период времени с недугом, чтобы не провоцировать обострение.

Необходимо больше внимания уделять отдыху, прогулкам на свежем воздухе, допустимым физическим нагрузкам и занятиям спортом. Хорошие результаты показывает релаксирующая и дыхательная техника, приемы йоги, так что желательно их освоить и ежедневно использовать.

Помогут справиться с возникающими аномальными расстройствами восприятия сеансы психотерапии. Выбор методики воздействия проводится индивидуально для каждого больного. Это могут быть персональные и групповые сеансы, самоанализ, трудо- и арттерапия, гипноз, когнитивно-поведенческие способы.

Не стоит забывать, что чем больше вы будете зациклены на ожидании новых эпизодов болезни, тем выше вероятность их возникновения. Физические и эмоциональные перегрузки, усталость и частые стрессовые ситуации могут выступать триггером и ускорить повторение «трипов».

При наличии других психических заболеваний постарайтесь в рекомендованные сроки лечить их, поскольку они способны ухудшить симптоматику HPPD. Чтобы не допустить необратимый характер визуальных расстройств восприятия после приема галлюциногенов, не откладывайте на завтра обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь улучшит прогнозы на будущее и оградит от необратимых нарушений сознания.

Литература:

  1. Данилин А. Г. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости. – Москва: Центрполиграф, 2001. – 520 с.
  2. Маркина О. А. Клинико-динамические особенности шизоидного расстройства личности и шизофрении у больных в условиях длительного употребления галлюциногенов: диссертация кандидата медицинских наук (Место защиты: ГОУВПО “Московский государственный медико-стоматологический университет”) – Москва, 2009. – 126 с.
  3. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. – Москва: Нарконет, 2008. – 262 с.
  4. Спринц А.М.  Химические и нехимические зависимости. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. – 127 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!