Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Наркотическая зависимость — это не просто слабость или бесхарактерность человека, а самая настоящая болезнь, которую необходимо лечить. Пристрастие к различным веществам может появится у каждого, так как неправильное и чрезмерное применение лекарственных средств или употребление запрещенных веществ из любопытства часто становятся причиной привыкания.
Развивающуюся зависимость, которую нередко игнорируют на начальных этапах, побороть крайне трудно. В статье мы рассмотрим «Френолон»: сферы его применения, аддикцию и методы борьбы с ней, побочные действия и способы предотвращения передозировок.
«Френолон» или метофеназат — это нейролептик, обладающий транквилизирующими свойствами. Основными функциями препарата являются антипсихотическое действие, торможение центральной нервной системы и стимуляция психики. Поэтому чаще всего его применяют при лечении шизофрении разной степени тяжести и ее обострений, астено-апатических и астено-депрессивных состояний или кататонии.
Также лекарство довольно часто используется при неврозах и расстройствах пищевого поведения. Метофеназат обладает мягким седативным и релаксирующим действием. В связи с хорошей восприимчивостью к данному фармпрепарату, его назначают людям разных возрастов — от детского до пенсионного.
Однако у «Френолона», как и у любого другого препарата, имеется ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания сердца, нарушения его проводимости, патологии печени и почек, депрессии или болезни крови. Не рекомендуется его принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
Форма выпуска у данного медикамента бывает разной: таблетки, покрытые оболочкой, драже или раствор в ампулах для инъекций — как внутривенных, так и внутримышечных. В упаковке есть инструкция с указанными необходимыми дозировками, а также возможными побочными действиями. Однако нужную вам форму препарата выписать может только врач, как и определить длительность курса приема лекарства.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Свойства «Френолона», как и любого другого нейролептика, позволяют снизить проявления психотических признаков (галлюцинаций или бреда). Лекарство уменьшает страх и агрессию, а также содействует нормализации памяти и прояснению сознания. Ко всему прочему, благодаря метофеназату больной может спокойно бодрствовать, так как уровень сонливости значительно снижается.
Данное лекарственное средство способно стимулировать выработку пролактина, усиливать работу иных препаратов (например, седативных). В большей степени «Френолон» оказывает влияние на дофаминовые рецепторы, но он также может контролировать и другие, регулируя уровень норадреналина.
Больные могут страдать от гиперактивности, которая появляется на фоне лечения. Но список негативных влияний «Френолона» намного обширнее за счет своего наркотического действия. Так человек может столкнуться с:
Стоит понимать, что данные признаки могут возникать при приеме «Френолона» в обычных терапевтических дозировках. При увеличении количества принимаемого лекарства довольно часто развивается зависимость. Иногда чересчур большие дозы приводят к более тяжелым последствиям, таким как передозировка.
Нейролептики — это медикаменты, назначающиеся далеко не всем. Выписываются они специалистом, а выдаются в аптеках исключительно по рецепту. Но, несмотря на это, есть те, кто уже пристрастился к данным веществам. Чаще всего это происходят случайно, например, из-за неправильно подобранной дозы.
Но бывают и такие случаи, когда человек самостоятельно и сознательно выбирает привыкание. Однако помните, что такой выбор приведет к негативным последствиям, характеризующимся нарушениями в организме, стремительно прогрессирующими при отсутствии лечения.
Следует знать, что нейролептики нельзя смешивать с алкоголем или с другими препаратами, так как это может привести к передозировке, часто являющейся причиной смерти при неоказании своевременной помощи.
Если вы или ваши родные имеют признаки аддикции к метофеназату, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Мысль о том, что вы можете справиться сами — ошибочна, так как самостоятельно побороть зависимость практически невозможно.
Во время лечения вам нужно выполнить три шага:
Также следует отметить, что личные консультации с наркологом будут благоприятно сказываться на вашем лечении. Именно ему вы можете задать интересующие вас вопросы, а в случае ухудшения состояния выбрать новую тактику для борьбы с аддикцией.
Передозировка возникает в результате чрезмерного применения лекарственных средств, которые организм не способен переработать и вывести за короткий срок. Симптомы медикаментозной интоксикации различны и у каждого могут проявляться индивидуально. Однако существуют самые распространенные признаки такого отравления, к которым относят:
Важно понимать, что проявление признаков интоксикации зависит не только от вида принятого препарата, но и от его количества. Поэтому если вы подозреваете передозировку у себя, близкого или знакомого, вам необходимо срочно вызвать скорую. Именно вовремя оказанная первая помощь снизит возможность наступления летального исхода.
Находясь в ожидании специалистов, убедитесь, что человек в сознании. Если нет, то переверните его на бок, чтобы минимизировать возможность удушья. Если пострадавший в сознании, то постарайтесь напоить водой и вызовите приступ рвоты — это поспособствует выведению остатков вещества из желудочно-кишечного тракта.
После этого нужно дать больному активированный уголь, количество которого должно составлять примерно 10–25 г для детей младше 5 лет и 50–100 г для детей старше 5 лет и взрослых. Эти действия помогут вам вывести большую часть токсинов из организма. Помните, что бездействие в данной ситуации может привести к необратимым последствиям.
Следует понимать, что злоупотребление препаратами влечет за собой негативные и крайне опасные последствия, которые не только могут испортить жизнь вам и вашей семье, но и стать причиной трагической смерти.
Чтобы такого не допустить, нужно не только с особой внимательностью подходить к употреблению прописанных нейролептиков, но и в случае малейшего намека на зависимость незамедлительно обращаться к врачу. Ведь чем дольше вы запускаете свое состояние, тем сложнее из него выбраться.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных