Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Один из препаратов, которые принимают жаждущие избавиться от лишних килограммов, это фентермин. Пациенты отмечают его действенность. Но, вместе с тем, средство отличается и провоцированием побочных эффектов. Наиболее нежелательный — формирование зависимости. Поэтому лекарство должен назначать врач. Между тем, нередки случаи его немедицинского употребления — как психотропа, вызывающего приятные эмоции.
На средство возлагались надежды как на таковое, которое быстро избавляет от лишних килограммов. Фентермин разработали, начали производить, но он не стал популярным. Его используют в ограниченном количестве стран, потому как отдают предпочтение более современным аналогам. Есть еще одна причина довольно вялого назначения — психотропные свойства: с одной стороны средство приводит фигуру в порядок, с другой — способно вызвать лекарственную зависимость. Поэтому оно не стало препаратом выбора — наркологические риски с диетологическими ожиданиями несоизмеримы.
Терапию проводят по назначению медицинского специалиста. Тот контролирует состояние пациента в течение всего курса лечения. Это вынужденная мера — из-за риска развития психоделических эффектов. В России фентермин официально внесен в список средств, которые подлежат контролю. Под запретом находятся его производство, хранение, реализация и назначение без медицинских оснований. Нарушителей наказывают согласно нормативным документам.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Почему при употреблении фентермина худеют? Выявлены несколько механизмов такого влияния препарата. Он:
В таких механизмах задействован «посредник». В организме имеется пептид (белковое вещество), который отвечает за описанные выше процессы. Его активность может снижаться — в частности, такое происходит под влиянием норадреналина. Фентермин влияет на норадреналин — препятствует его обратному захвату (то есть деактивации). Тем самым он влияет на пептид, запускающий расщепление жировой ткани и тормозящий чувство голода.
Под влиянием препарата также:
Норадреналин не только влияет на пептид, от которого зависят процессы похудения. Он относится к «гормонам счастья» — нейромедиаторам, регулирующим психоэмоциональную реакцию человека. «Гормоны счастья» связываются с определенными рецепторами нейронов (нервных клеток), тем самым запускают биохимические реакции, которые лежат в основе формирования позитивных эмоций. Такое сочетание анорексигенных и психотропных свойств неуникально — в медицине используются некоторые другие препараты с похожим комбинированным действием.
Основным показанием к назначению описываемого препарата является повышение массы тела. Актуальность назначения возрастает, если на фоне ожирения возникают:
Выделен ряд противопоказаний к приему. Это:
Фентермин не применяют, если у пациента ранее диагностировали зависимость либо у него имеется склонность к аддикции. Она может быть любая — наркотическая, алкогольная либо лекарственная. Осторожно следует назначать фентермин людям пожилого возраста, а также в таких случаях, как сбои углеводного обмена, любой срок беременности, период грудного вскармливания.
Она является наиболее нежелательным побочным действием. Пристрастие носит психический характер. Что это значит? Человек постоянно нуждается в позитивных эмоциях. Это не просто субъективное желание — при их отсутствии могут развиться ощутимые расстройства психической (ее еще называют высшей нервной) деятельности:
На фоне перенапряжения, переутомления и стрессов — символов 21 столетия — ищутся способы, благодаря которым мышление оставалось бы позитивным. Их много, но не все они безопасные. К последним относится прием соединений, обладающих психоделическими свойствами — те могут быть очень разными: от веществ, которые используются с рекреационной целью (для отдыха и восстановления ресурсов организма), до тяжелых наркотиков. Есть и вещества с промежуточной выраженностью наркотических свойств.
Фентермин относится к соединениям, которые вызывают зависимость при их бесконтрольном употреблении. Его действие как психотропа типично: он влияет на «гормоны счастья», от которых зависит психологическое благополучие человека. Вкусив эйфорию на фоне приема данного лекарства, от него уже не желают отказываться, хоть и могут (в отличие от физической зависимости, от которой освободиться не представляется возможным, задействовав только силу воли).
Есть небезосновательное предположение, что первыми пристрастившимися стали пациенты, которым фентермин был назначен с терапевтической целью (для уменьшения массы тела). Пристрастие к веществу стала формироваться при его употреблении:
При этом наблюдались:
Те, кто принимал также амфетамин, отмечают, что его психотропные эффекты более сильные. Но «побочки» из-за фентермина могут быть более выраженными и вызывать физиологический дискомфорт — нередко более существенный, чем при амфетаминовой наркомании. При этом беспокоят неврологические сдвиги:
Нередки психические сдвиги:
Помимо психоневрологических «побочек», нередко развиваются соматические расстройства. Наиболее типичными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы являются:
Со стороны пищеварительного тракта беспокоят:
При регулярном длительном приеме фентермина может наступить дегидратация (обезвоживание). Это негативным образом сказывается на работе всех структур организма. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Также употребляющие указывают на то, что на фоне фентерминового пристрастия у них ухудшалось зрение.
Достаточно меньше двух недель, чтобы организм выработал толерантность к фентермину. Так обозначают привыкание к нему. Прежние дозы уже не вызывают эффектов желаемой выраженности, поэтому приходится их увеличивать.
На фоне зависимости появляются предпосылки для развития синдрома отмены (другие названия — абстиненция, ломка). Он возникает, если резко уменьшают дозу описываемого препарата или вовсе отказываются от его приема. Что это и почему так происходит? Со временем организм воспринимает психотропное вещество (в данном случае фентермин) как полноправного участника метаболизма и болезненно реагирует на его отсутствие. При абстиненции развиваются такие симптомы, как:
Также могут появиться соматические сдвиги со стороны:
Лучшая профилактика «побочек» фентермина заключается в том, чтобы никогда его не принимать. Но клинические ситуации бывают разными — например, нет возможности использовать аналоги.
Чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий, это средство должен назначать врач. Пациенту необходимо находиться под контролем в течение всего курса терапии. Если «побочки» все же развились, их купируют благодаря симптоматической терапии — ее назначают по показаниям. Так, при кардиологических расстройствах привлекают антиаритмики, сердечные, при возбуждении — нейролептики и так далее.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных