+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Феноперидин

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    11.07.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Общая характеристика
    2. Психотропные свойства
    3. Зависимость и другие последствия
    4. Что следует предпринимать

    Феноперидин – Клиника ЛОРДМЕДВ медицине описано явление аптечной наркомании. Это значит, что лекарство, созданное для купирования определенного нарушения, проявляет психотропные свойства и может провоцировать аддикцию. Одним из представителей этой группы препаратов является опиоидный анальгетик под названием феноперидин. Что наблюдается при его употреблении, какая зависимость развивается, что следует предпринимать — более подробно в статье.

    Общая характеристика

    Лекарство относится к группе опиоидных анальгетиков. Разработано для ликвидации болей различного происхождения, которые обычно возникают:

    • в послеоперационном периоде — в частности, у больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства;
    • поле травм;
    • из-за злокачественных новообразований на терминальных стадиях.

    Оказалось, если лекарство употреблять не по показаниям, а в повышенной дозировке, оно вызывает наркотическую зависимость. Это стало поводом для контроля назначения. Между тем, наркоманы успели узнать про психотропные свойства препарата и начали использовать его с рекреационной целью.

    Обратите внимание! В Российской Федерации феноперидин является представителем Списка I наркотических веществ, психотропов и их прекурсоров (соединений, которые используются при изготовлении того или иного ПАВ) — то есть полностью запрещен.

    Психотропные свойства

    При нетерапевтическом применении феноперидина обнаруживаются его наркотические характеристики, похожие на те, что выявлены у всех опиоидных анальгетиков. Психотропное воздействие проявляется быстро.

    Наблюдается бессонница – Клиника ЛОРДМЕДЦНС, как всегда, реагирует на влияние наркотика одной из первых. Сбои с ее стороны бывают психоэмоционального и неврологического характера. Наблюдаются:

    • резкая смена настроения;
    • агрессивные выпады;
    • апатия;
    • галлюцинации;
    • бессонница.

    Феноперидин провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аддикта беспокоят:

    • скачки артериального давления;
    • тахикардия, а в отдельных случаях брадикардия;
    • аритмии различного вида.

    Желудочно-кишечный тракт тоже попадает под влияние психотропа. Возникают:

    • сухость во рту из-за уменьшения слюноотделения;
    • тошнота с эпизодами рвоты;
    • понос.
    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Зависимость и другие последствия

    Опиоидные анальгетики в целом и феноперидин в частности вызывают толерантность (нечувствительность). Организм привыкает к используемым дозам. Чтобы вызывать наркотическое одурманивание, любителю «расширения сознания» приходится увеличивать количество средства. Поскольку и к ней возникает толерантность, процесс повышения дозировки может быть почти нескончаемым.

    Наиболее пагубное последствие — провоцирование зависимости. Тяга бывает:

    • психическая;
    • физическая.

    Психологическое пристрастие — не что иное, как нежелание отказываться от фенопердина, поскольку он одурманивает, отрывает от реалий. Наркоман может прекратить прием средства, но он сам этого не хочет, не понимая, что буквально затягивает петлю на своей шее, ведь следующий этап — развитие физического пристрастия. Оно означает «привязку» к психотропу на уровне тела — силы воли уже недостаточно, чтоб бросить.

    Почему развивается физическая тяга к феноперидину – Клиника ЛОРДМЕДПочему развивается физическая тяга к феноперидину? В норме опиоидные рецепторы имеются во многих структурах человеческого организма — в том числе в головном мозге. На них воздействуют естественные вещества — нейромедиаторы.

    Этот опоидный анальгетик в силу своего строения легко связывается с данными рецепторами и буквально вытесняет нейромедиаторы, взяв на себя их функции регулировки определенных физиологических процессов. Организм воспринимает это как сигнал: больше собственных «регулировщиков» вырабатывать не надо.

    Возникает их дефицит, что критично для нервной деятельности, при прекращении приема развивается синдром отмены — «протест» организма против отсутствия очередной дозы феноперидина. Это состояние крайне неприятное, потому что возникает ряд нарушений. Со стороны:

    • ЦНС — психоэмоциональная лабильность, агрессивность, депрессия;
    • сердца и сосудов — ускорение и сбой сердечного ритма, повышение артериального давления;
    • желудочно-кишечного тракта — сухость во рту, диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, поноса и так далее.

    Зависимость — не единственное неприятное последствие нетерапевтического употребления опиоидного анальгетика. Более опасна передозировка. Известны случаи, когда препарат использовали в повышенной дозе при очень сильных болях. Такое встречается в онкологии — на последних стадиях злокачественных новообразований, когда физические страдания слишком выраженные, а пациенты не являются феноперидиновыми наркоманами.

    Возникновение комы – Клиника ЛОРДМЕД«Передоз» не только неприятен, но и влечет за собой серьезные последствия. Наблюдаются нарушения сознания:

    • ступор — заторможенность;
    • сопор — буквально сонное состояние;
    • кома — стойкое длительное отсутствие сознания.

    Возникновение комы — тревожный сигнал: следующим этапом может стать летальный исход. Нетерапевтическое применение опиоидных анальгетиков в целом и феноперидина в частности менее опасное, чем в случае многих аналогов из той же группы, драматичные последствия возникают реже. Но следует помнить про возможные риски.

    Как правило, смерть наступает от того, что наркоман игнорирует ухудшение состояния, не воспринимая опиоидный анальгетик в качестве опасного вещества, разрушающего организм. Также летальный исход возможен из-за быстрого усугубления нарушений и отсутствия своевременной медицинской помощи.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Что следует предпринимать

    От любой зависимости необходимо избавляться как можно скорее — от пристрастия к описываемому опиоидному анальгетику в том числе. При первых признаках наркомании окружение аддикта должно инициировать его визит к наркологу. Нередко люди пытаются справиться своими силами, применяя так называемые народные методы. Между тем, это порочная тактика — любое самолечение не допускается.

    Проводят детоксикационные мероприятия – Клиника ЛОРДМЕДВ основе терапии те же способы, что и при других видах пристрастия. Это:

    • детоксикационные мероприятия;
    • поддерживающее лечение;
    • психотерапия.

    Детоксикацию проводят с помощью инфузий. Внутривенно капельно вводят растворы. Они с током крови поступают в почечные клубочки, где фильтруются. С мочой выходят наружу остатки фенопердина и его метаболитов (продуктов расщепления).

    При передозировке может потребоваться быстрое выведение вредных веществ, для этого используют форсированный диурез — вместе с инфузионными препаратами вводят мочегонные. Благодаря этому фильтрация в почечных клубочках ускоряется. Процедуру назначает и контролирует врач: некоторые диуретики выводят полезные вещества — в частности, калий. Следует:

    • компенсировать его потерю медикаментозным способом;
    • вводить калийсберегающие мочегонные.

    Поддерживающая терапия проводится одновременно с инфузионной. Она требуется, потому что при нецелевом приеме феноперидина из-за его пагубного влияния нарушаются практически все базовые функции. Назначаются (при отсутствии противопоказаний), если есть сдвиги со стороны:

    • центральной нервной системы — седативные, снотворные, ноотропы, транквилизаторы;
    • сердечно-сосудистой системы — сердечные, антигипертензивные, антиаритмики;
    • желудочно-кишечного тракта — спазмолитики, гепатопротекторы, пищеварительные ферменты и тому подобные средства.

    Психотерапевтические мероприятия необходимы, чтобы устранить психологическую зависимость, продемонстрировать аддикту, что наркотическое одурманивание — лишнее в жизни. Психокоррекцию осуществляют с помощью специальных методик — на групповых и индивидуальных занятиях. Также психотерапия важна, чтобы профилактировать рецидив наркомании — ее повторное возникновение.

    Наркотическая тяга к феноперидину опасна. Если игнорировать ее развитие, нарушение различных функций организма, прогрессирование пристрастия, то лечение может затянуться, а после него потребуется реабилитация. Она означает:

    • восстановление моральных и физических ресурсов;
    • возвращение индивида в социальную колею.

    Увлекшись «дурманом», наркоманы деградируют, теряют навыки жизни в социуме. Даже вылечившись от пагубного пристрастия, они чувствуют себя лишними и ненужными. Им следует заново развить способности, которые позволят опять стать полноценным членом общества — строить отношения, искать работу, заводить семью.

    Литература:

    1. Арбух Д. М., Абузарова Г. Р., Алексеева Г. С. Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1). — Вестник анестезиологии и реаниматологии, том 14, №3, 2017. — С. 58-67.
    2. Федоров Александр Вячеславович. Определение наркотических средств и психотропных веществ в Конвенциях ООН и его значение борьбы с контрабандой. — Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала российской Таможенной академии, №4 (44), 2012. — С. 98-136.
    3. Слепян Э. И. Потребление наркотиков, психотропных веществ, токсикомания, алкоголизм и курение табака — общественное и государственное бедствие, его анализ и пути преодоления. — Биосфера, т. 8, №4, 2016. — С. 442-488.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!