Производные барбитуровой кислоты – барбитураты, синтезированные в начале XX века, произвели настоящий прорыв в психиатрии. Это были первые препараты, давшие возможность врачам контролировать острые психические расстройства, бороться с судорожным синдромом, помогать при тяжелых расстройствах сна. Фенобарбитал (Люминал, Адонал, Барбинал, Седонал) – самый первый и типичный представитель этой группы. Однако очень скоро было выяснено, что эти медикаменты способны вызывать стойкую зависимость, сопровождающуюся тяжелым абстинентным синдромом. В настоящее время применение всех барбитуратов строго регламентировано и контролируется в законодательном порядке.
Люминал действует как агонист и усилитель ГАМК (гамма аминомасляной кислоты) – основного естественного медиатора, который тормозит работу ЦНС. В результате возникает угнетение мозговых функций и активация парасимпатической нервной системы, что определяет соматическую и психическую картину действия фенобарбитала.
Особенностью барбитуратов является их труднопредсказуемый эффект, зависящий не только от количества принятого лекарства, но и индивидуальных свойств человека. Одна и та же доза может вызвать у одного легкое успокоение, а другого ввести в коматозное состояние.
Фенобарбитал – лекарственный препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью под различными торговыми наименованиями. В аптеках он продается в таблетированной лекарственной форме (100мг). Это строго рецептурный препарат. Его назначение и продажа контролируется государственными органами.
Показаниями к применению являются:
Кроме того, в аптечной сети имеются препараты с фенобарбиталом в малых дозах. К ним относятся такие популярные у населения «сердечные» капли, как Корвалол, Валокордин, Валосердин. Они отпускаются в аптеках без рецепта и часто применяются без контроля, что может привести к наркомании.
Барбинал оказывает влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека.
Парасимпатическое (физическое) воздействие на внутренние органы вызывает:
Действие на психику напоминает алкогольное опьянение, только с более выраженным снотворным и седативным эффектом. Отмечаются:
Для длительно существующей барбитуромании характерны значительные расстройства со стороны внутренних органов, психики, прогрессирующий распад личности.
Со стороны соматических органов:
Со стороны психики:
Все это протекает на фоне грубых личностных изменений (эгоизм, лживость) с неуклонной нравственной деградацией.
Злоупотребление барбитуратами сказывается на внешнем облике индивида и на его поведении:
Для злоупотребляющих барбитуратами характерны резкие эмоциональные колебания: от вялости и расслабленности зависимый легко переходит к ярости и агрессии.
Однако окончательный диагноз наркомании может поставить только нарколог, проведя предварительные анализы на фенобарбитал в моче и крови, а затем подтвердив их результатами лабораторных исследований.
Если предоставленный биоматериал содержит фенобарбитал, больной ставится на учет и направляется на лечение.
Барбинал быстро приводит к формированию стойкой зависимости с развитием абстиненции.
Барбитуромания развивается по стадиям:
Смерть, при отсутствии терапии, может наступить на любой стадии развития заболевания.
Абстинентный синдром при злоупотреблении Адоналом – тяжелое состояние, часто опасное для жизни пациента. Первые симптомы абстиненции возникают через сутки после отказа от применения наркотика.
К наиболее опасным последствиям абстиненции относятся:
При абстинентном синдроме необходима срочная госпитализация.
При хроническом злоупотреблении Люминалом, разница между наркотической и смертельной дозировками становится минимальной, что нередко ведет к отравлению и даже смерти.
Различают следующие стадии передозировки:
Вывести больного из состояния передозировки можно только в стационарных условиях, самолечение, в этом случае, недопустимо.
Пациенты, злоупотребляющие Люминалом, лечатся в стационарах закрытого типа. Различают три основных этапа терапии:
В стационарных условиях очень медленно начинают снижать дозу наркотика, обычно на это требуется около двух недель. А затем приступают непосредственно к детоксикации. Цель этого этапа: наиболее быстро и безопасно вывести Люминал и его метаболиты из организма. Метод проведения детоксикации определяется наличием патологии выделительной системы.
Если почки функционируют нормально, то в вену пациента вводят различные водные растворы в больших объемах, сразу же назначают сильные петлевые диуретики, для ускорения мочевыведения. Чтобы избежать отечности внутренних органов, тщательно следят за объемом введенной и выведенной жидкости.
Если же имеется патология почек, применяют аппаратную детоксикацию (кровь пациента очищается от наркотика с помощью особых аппаратов, при этом нагрузка на почки отсутствует). Наиболее предпочтителен в этом случае аппаратный гемодиализ.
На этом же этапе назначается и медикаментозная терапия. Лечение симптоматическое, направлено на снижение выраженности абстиненции и преодоление тяги к наркотику.
Реабилитация – самая трудная и длительная часть терапии. Лечение курирует психотерапевт. Работа ведется как непосредственно с реконвалесцентом, так и с его семьей. Перед выпиской выздоравливающий проходит курс ресоциализации, направленный на восстановление социальных связей, подорванных наркоманией.
После выписки, реконвалесцент направляется в наркологический диспансер, где продолжается процесс реабилитации под наблюдением врачей (нарколога и психотерапевта), которые внимательно следят за его физическим и психическим здоровьем.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных