+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Феназоцин

0 / 5. 0

17.02.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Механизм действия
  3. Показания к назначению
  4. Осложнения терапии
  5. Когда не назначают
  6. Рекреационное использование
  7. Передозировка
  8. Первая помощь
  9. Лечение

Феназоцин - Клиника ЛОРДМЕДНесмотря на большие достижения фармакологии, в медицине и сегодня широко используются наркотические анальгетики. Они необходимы для купирования тяжелых болевых синдромов. Одним из представителей данной группы лекарственных веществ является «Феназоцин». В настоящее время препарат не применяется в медицинской практике, зависимые приобретают его на подпольном рынке у наркодилеров.

Общие сведения

Рассматриваемый опиоидный анальгетик был синтезирован в 1950 году как мощное обезболивающее. На тот момент считалось, что он не вызывает привыкания. По своему химическому строению он относится безоморфанам.

В свое время препарат реализовался в аптечной сети под фирменными названиями «Нарфен», «Принадол». В его составе содержалось 5 мг феназоцина гидробромида. Таблетки предназначались для сублингвального применения, то есть для рассасывания под языком. С 2001 года медикамент не используется в клинической практике практически во всех странах мира.

В аптеках продаются такие препараты, как «Нурафен» и «Панадол». Несмотря на сходство их названий с рассматриваемым опиатом, они относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств — то есть не имеют ничего общего с описанным фармсредством. Соответственно, действуют как антипиретики, умеренные анальгетики.

Механизм действия

Механизм действия - Клиника ЛОРДМЕД«Феназоцин» усиливает активность опиоидных каппа-рецепторов, при этом незначительно влияет на мю-рецепторы. По своей анальгезирующей активности слабее морфина. Терапия им реже сопровождается угнетением дыхания, запорами, острой задержкой мочи.

После приема внутрь из пищеварительного тракта в системный кровоток всасывается не более 50% от принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме отмечается через два–три часа.

Медикамент способен проникать через маточно-плацентарный барьер. Метаболизм происходит в печени, а его продукты выводятся из организма с мочой.

Показания к назначению

«Феназоцин» используют для купирования сильных болевых синдромов, которые наблюдаются у пациентов в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде, на последних стадиях онкологических заболеваний. Применение лекарства оправданно для купирования печеночной колики, так как оно не повышает тонус сфинктера Одди.

Осложнения терапии

На фоне приема у пациента могут наблюдаться побочные эффекты со стороны практически всех систем:

  • нервной — слабость, сонливость, головная боль, пониженное настроение, нарушения сна, кошмарные сновидения, нечеткость зрения, потеря ориентации в пространстве, парестезии, судороги;
  • пищеварительной — сухость во рту, боль в животе, запор, тошнота, возможна рвота;
  • сердечно-сосудистой — колебания уровня артериального давления, учащение пульса;
  • бронхолегочной — угнетение дыхания;
  • покровной — зуд, дерматит, усиленное потоотделение;
  • мочевыделительной — задержка мочи.

У людей с индивидуальной повышенной чувствительностью использование «Феназоцина» может провоцировать развитие ангионевротического отека, токсического эпидермального некролиза.

Когда не назначают

Противопоказаниями являются:Когда не назначают - Клиника ЛОРДМЕД

  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • внутричерепная гипертензия;
  • детский возраст;
  • эпилепсия.

Так как опиоидный анальгетик проникает через маточно-плацентарный барьер, его не назначают беременным женщинам, начиная с III триместра. Это объясняется тем, что он может вызвать угнетение дыхания и синдром отмены у новорожденного. Кроме того, фармпрепарат ухудшает сократительную активность миометрия, что может стать причиной родовой слабости, маточного кровотечения.

С осторожностью используется у людей пожилого возраста, при патологии почек, печени, органов дыхания, щитовидной железы, артериальной гипертензии.

Рекреационное использование

При применении «Феназоцина» может развиваться наркотическое опьянение. И это лежит в формирования пристрастия к лекарству, то есть зависимости. В результате человек начинает употреблять его уже без назначения врача. А когда упаковка заканчивается, пытается любыми путями получить ее снова — инсценирует болевой приступ, идет на подделку рецепта, совершает кражу, покупает на черном рынке.

Для наркотического опьянения характерны следующие признаки:

  • сонливость;
  • замедленная речь;
  • нарушение координации движений;
  • стремление уединиться и побыть в тишине;
  • бледность кожных покровов;
  • замедленная частота сердечных сокращений;
  • поверхностное дыхание;
  • снижение болевой чувствительности;
  • узкие зрачки, которые плохо реагируют на свет;
  • утрата аппетита;
  • отсутствие сексуального влечения.

Появление перечисленных признаков — серьезный повод поговорить с близким человеком по душам и убедить его обратиться к врачу. При его отказе нарколога всегда можно вызвать на дом.

Передозировка

К лекарственному препарату со временем развивается толерантность. Это означает, что используемые ранее дозы перестают оказывать желаемый эффект. И человек начинает их увеличивать. В итоге рано или поздно развивается острое отравление. Его симптомы:Передозировка - Клиника ЛОРДМЕД

  • нарушения сознания различной степени выраженности — от небольшой сонливости до комы;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • шаткая походка, утрата способности к совершению сложных движений;
  • резко замедленная речь, которая часто «отстает» от темы разговора;
  • уменьшение частоты дыхательных движений, их глубины;
  • падение артериального давления;
  • липкий пот.

Передозировка «Феназоцином» — опасное для жизни состояние, которое требует обязательного медицинского вмешательства.

Первая помощь

Заподозрив у близкого острое отравление, к нему следует обязательно вызвать врача или бригаду «неотложки». До приезда специалистов пострадавшего нельзя оставлять без присмотра, так как его состояние может резко ухудшиться.

Если человек находится в сознании, то его рекомендуется уложить в постель и обеспечить приток свежего воздуха. С ним нужно разговаривать, стараясь не дать заснуть. При необходимости допускаются массаж мочек ушей, похлопывания по щекам, щипки мягких тканей. Нельзя самостоятельно давать какие-либо медикаменты, так как их сочетание с принятым ранее в большой дозе опиоидным анальгетиком может привести к непредсказуемым последствиям.

В тех случаях, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует положить на бок, чтобы предотвратить западение языка и гибель от асфиксии. Важно следить за пульсом и частотой дыхания. При наступлении клинической смерти немедленно приступают к проведению первичной сердечно-легочной реанимации.

Лечение

Лечение - Клиника ЛОРДМЕДТерапия зависимости от наркотического препарата проводится в условиях наркологической клиники. При амбулаторном лечении организовать полноценное наблюдение невозможно, поэтому существует высокая вероятность того, что пациент найдет и снова примет запрещенное средство.

Первым этапом становится детоксикация. Она позволяет быстро очистить организм больного от остатков «Феназоцина», купировать мучительные проявления абстинентного синдрома — «ломки».

После улучшения состояния зависимого начинается реабилитационная программа. С ним работают опытные психотерапевты. Они помогают сформировать четкую внутреннюю мотивацию на полный отказ от любых психоактивных веществ, нормализовать внутрисемейные отношения, вернуться к активной социальной жизни.

Литература:

  1. Курсов С. В., Скороплет С. Н. — Острые отравления опиоидами // Медицина неотложных состояний, №2 (73), 2016 год.
  2. Слепян Э. И. — Потребление наркотиков, психотропных веществ, токсикомания, алкоголизм и курение табака — общественное и государственное бедствие, его анализ и пути преодоления // Междисциплинарный научный и прикладной журнал «Биосфера», том 4, №8, 2016 год.
  3. Арбух Д. М., Абузарова Г. Р., Алексеева Г. С. — Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть1) // Вестник анестезиологии и реаниматологии, том 14, №3, 2017 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

    ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

    Врач-психиатр

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!