Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Несмотря на большие достижения фармакологии, в медицине и сегодня широко используются наркотические анальгетики. Они необходимы для купирования тяжелых болевых синдромов. Одним из представителей данной группы лекарственных веществ является «Феназоцин». В настоящее время препарат не применяется в медицинской практике, зависимые приобретают его на подпольном рынке у наркодилеров.
Рассматриваемый опиоидный анальгетик был синтезирован в 1950 году как мощное обезболивающее. На тот момент считалось, что он не вызывает привыкания. По своему химическому строению он относится безоморфанам.
В свое время препарат реализовался в аптечной сети под фирменными названиями «Нарфен», «Принадол». В его составе содержалось 5 мг феназоцина гидробромида. Таблетки предназначались для сублингвального применения, то есть для рассасывания под языком. С 2001 года медикамент не используется в клинической практике практически во всех странах мира.
В аптеках продаются такие препараты, как «Нурафен» и «Панадол». Несмотря на сходство их названий с рассматриваемым опиатом, они относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств — то есть не имеют ничего общего с описанным фармсредством. Соответственно, действуют как антипиретики, умеренные анальгетики.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
«Феназоцин» усиливает активность опиоидных каппа-рецепторов, при этом незначительно влияет на мю-рецепторы. По своей анальгезирующей активности слабее морфина. Терапия им реже сопровождается угнетением дыхания, запорами, острой задержкой мочи.
После приема внутрь из пищеварительного тракта в системный кровоток всасывается не более 50% от принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме отмечается через два–три часа.
Медикамент способен проникать через маточно-плацентарный барьер. Метаболизм происходит в печени, а его продукты выводятся из организма с мочой.
«Феназоцин» используют для купирования сильных болевых синдромов, которые наблюдаются у пациентов в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде, на последних стадиях онкологических заболеваний. Применение лекарства оправданно для купирования печеночной колики, так как оно не повышает тонус сфинктера Одди.
На фоне приема у пациента могут наблюдаться побочные эффекты со стороны практически всех систем:
У людей с индивидуальной повышенной чувствительностью использование «Феназоцина» может провоцировать развитие ангионевротического отека, токсического эпидермального некролиза.
Противопоказаниями являются:
Так как опиоидный анальгетик проникает через маточно-плацентарный барьер, его не назначают беременным женщинам, начиная с III триместра. Это объясняется тем, что он может вызвать угнетение дыхания и синдром отмены у новорожденного. Кроме того, фармпрепарат ухудшает сократительную активность миометрия, что может стать причиной родовой слабости, маточного кровотечения.
С осторожностью используется у людей пожилого возраста, при патологии почек, печени, органов дыхания, щитовидной железы, артериальной гипертензии.
При применении «Феназоцина» может развиваться наркотическое опьянение. И это лежит в формирования пристрастия к лекарству, то есть зависимости. В результате человек начинает употреблять его уже без назначения врача. А когда упаковка заканчивается, пытается любыми путями получить ее снова — инсценирует болевой приступ, идет на подделку рецепта, совершает кражу, покупает на черном рынке.
Для наркотического опьянения характерны следующие признаки:
Появление перечисленных признаков — серьезный повод поговорить с близким человеком по душам и убедить его обратиться к врачу. При его отказе нарколога всегда можно вызвать на дом.
К лекарственному препарату со временем развивается толерантность. Это означает, что используемые ранее дозы перестают оказывать желаемый эффект. И человек начинает их увеличивать. В итоге рано или поздно развивается острое отравление. Его симптомы:
Передозировка «Феназоцином» — опасное для жизни состояние, которое требует обязательного медицинского вмешательства.
Заподозрив у близкого острое отравление, к нему следует обязательно вызвать врача или бригаду «неотложки». До приезда специалистов пострадавшего нельзя оставлять без присмотра, так как его состояние может резко ухудшиться.
Если человек находится в сознании, то его рекомендуется уложить в постель и обеспечить приток свежего воздуха. С ним нужно разговаривать, стараясь не дать заснуть. При необходимости допускаются массаж мочек ушей, похлопывания по щекам, щипки мягких тканей. Нельзя самостоятельно давать какие-либо медикаменты, так как их сочетание с принятым ранее в большой дозе опиоидным анальгетиком может привести к непредсказуемым последствиям.
В тех случаях, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует положить на бок, чтобы предотвратить западение языка и гибель от асфиксии. Важно следить за пульсом и частотой дыхания. При наступлении клинической смерти немедленно приступают к проведению первичной сердечно-легочной реанимации.
Терапия зависимости от наркотического препарата проводится в условиях наркологической клиники. При амбулаторном лечении организовать полноценное наблюдение невозможно, поэтому существует высокая вероятность того, что пациент найдет и снова примет запрещенное средство.
Первым этапом становится детоксикация. Она позволяет быстро очистить организм больного от остатков «Феназоцина», купировать мучительные проявления абстинентного синдрома — «ломки».
После улучшения состояния зависимого начинается реабилитационная программа. С ним работают опытные психотерапевты. Они помогают сформировать четкую внутреннюю мотивацию на полный отказ от любых психоактивных веществ, нормализовать внутрисемейные отношения, вернуться к активной социальной жизни.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных