Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Феназепам – лекарство-транквилизатор. Назначается при серьезных неврологических и психических заболеваниях. При длительном использовании может вызывать зависимость. Ломка от феназепама проходит не легче, чем при избавлении от героиновой, кокаиновой и прочей зависимости. Каковы ее симптомы, сколько времени она длится и как ее пережить? Далее рассмотрим более подробно.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
По закону отпускается по рецепту врача. К сожалению, не все аптечные работники добросовестные, и могут продавать препарат без рецепта. Феназепам иногда назначают при абстинентном синдроме от других наркотических веществ. Несмотря на это, к нему самому можно получить сильное привыкание.
Причем необязательно нужно быть наркоманом, решившим заменить одну зависимость на другую. К примеру, человеку с неврозом не понравилось успокоительное, которое ему прописали. Он решил найти что-то более эффективное и приобрел это средство. Привыкание к этому аптечному наркотику бывает и на психологическом уровне, и на физиологическом. Рассмотрим подробнее.
У всех видов зависимости есть общий механизм — формирование условного рефлекса, связанного с получением чувства удовлетворения от объекта привязанности. Привязанность становится патологической, что приводит к уходу человека от реальности. Особенно склонны к психологической зависимости люди, испытывающие ощущение несчастия и одиночества.
Физическая зависимость от феназепама связана с тем, что этот медикамент обладает психоактивными свойствами. Наркотик влияет на биохимические процессы в головном мозге, стимулируя выработку дофамина — гормона, вызывающего чувство эйфории и радости.
Возрастает толерантность к препарату, и наркоману требуется все больше дозы. Если же он недополучает ее, развивается абстинентный синдром. Человек не может остановиться и употребляет все больше препарата. Так формируется замкнутый круг. Так же развивается зависимость от многих других наркотических веществ. И чем больше длится употребление наркотиков, тем сложнее потом перестать их употреблять.
Еще раз подчеркнем: ломка после феназепама будет проходить тяжело, и не всегда она заканчивается быстро. Ниже — о том, как ее распознать и как устранить зависимость.
Частично состояние больного похоже на грипп или ОРВИ. Симптомы ломки после феназепама следующие:
Итак, сколько дней нужно, чтобы пациент отвык от феназепама? Как правило, семь дней на это достаточно. За неделю реально вывести этот препарат из организма, если интоксикация не тяжелая, а стаж небольшой. Но иногда медикамент выводится вплоть до месяца. В течение всего этого времени пациента могут сопровождать симптомы ломки.
Людей, неравнодушных к наркозависимому человеку, интересует, как снять и как пережить аддикцию. Процесс лечения проходит в три этапа.
Первая стадия — детоксикация. Пациенту внутривенно ставят капельницы на основе препаратов, облегчающих процесс ломки.
Важно! Постепенное выведение наркотика из организма и остальные этапы лечения должны проводиться в наркологической клинике под руководством врачей.
Больничные условия помогают использовать новейшие методы лечения. Программа детоксикации может осуществляться не только путем капельниц, но и путем применения аппаратных методов, а в особых случаях – мер интенсивной терапии.
Вторая стадия — реабилитация. Она касается как медикаментозного лечения, так и работы с привычкой пациента. Для каждого больного подбирают индивидуальные методы работы с психотерапевтом, один на один или групповой терапии. Есть, например, следующие приемы:
В некоторых учреждениях возможны занятия медитацией и йогой.
Навыки, которые пациенты получают в процессе реабилитации:
И, наконец, третья стадия — ресоциализация. Ею, как и двумя предыдущими этапами, ни в коем случае нельзя пренебрегать. Поскольку человек – личность биосоциальное, без общения она полноценно жить не может. Если не заниматься ресоциализацией, ремиссия не наступит. Поэтому человеку необходимо вернуться в социум.
Когда человек наркозависим, многие от него отворачиваются. Чтобы вновь стать полноценным членом общества, стоит пройти через два этапа социализации.
Сначала проводится работа группового характера с другими пациентами. Когда физическая и психическая зависимости от феназепама устранились, бывших наркоманов помещают в учреждения, находящиеся за рамками реабилитационного центра. Там участники ресоциализирующей программы находятся в малых группах. Благодаря этому они учатся взаимодействию друг с другом, выполнению определенных обязанностей. Иногда даже проходят курсы переквалификации.
Следующий этап — работа дома у пациента. Близкие должны поддерживать его не только при клиническом лечении. Помимо осуществления полноценного общения необходимо следить за тем, чтобы он не вернулся в прежнюю среду. В противном случае зависимость может возникнуть снова, так происходит в 99,99% случаев возвращения к бывшим друзьям-наркоманам.
Часто необходима помощь психотерапевтов, которые работают не только с пациентом, но и с его окружением. Бывает, что человек становится наркоманом из-за негативной атмосферы в семье. Если она останется прежней, после лечения он сорвется и снова начнет принимать феназепам без назначения врача.
Обратите внимание, что для достижения положительных результатов необходим комплексный подход. Благодаря слаженной работе специалистов разных профилей у человека постепенно восстанавливается способность самостоятельно строить свою жизнь. Со временем он может добиться успехов в карьере, создать семью, открыть для себя новые горизонты – испытать то, что раньше было недоступно из-за наркотической зависимости.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных