Феном наркозависимые называют опасный наркотик — амфетамин. При его регулярном приеме довольно быстро развивается тяжелая физическая и психологическая зависимость. Тогда больной не может провести ни одного дня без психостимулятора. Если он по какой-то причине пропускает хотя бы одну его дозу, то тут же сталкивается с симптомами абстиненции.
Ниже мы расскажем, что помогает преодолеть «феновую ломку» и как облегчить состояние наркозависимого. Но сразу оговоримся: бороться с амфетаминовой наркозависимостью нужно, заручившись помощью опытного нарколога. Самостоятельно исцелиться при данном заболевании практически невозможно.
Наркоманы обычно не знают, как убрать ломку от амфетамина, но прекрасно ориентируются в способах введения этого препарата. Некоторые отдают предпочтение вдыханию порошка через нос. Интраназальный путь позволяет испытать эйфорию через три-пять минут. Эффект при таком способе использования стимулятора довольно стойкий и «мягкий».
Другие наркоманы принимают Фен перорально. В ЖКТ состав всасывается достаточно медленно — около пятнадцати минут (точное время зависит от наполненности желудка). Соответственно и всасывание в системный кровоток происходит небыстро.
Еще один вариант использования наркосостава — внутривенный. Он считается самым опасным. Здесь страдают не только внутренние органы, но вены. Тогда возрастает риск некроза тканей, окружающих места постановки инъекций. К тому же в погоне за эйфорией больные часто не задумываются об элементарных правилах безопасности — они используют один шприц всей компанией, что способствует передаче ВИЧ, сифилиса и других опасных заболеваний.
По мере выведения ПАВ из организма человек сталкивается с неприятными симптомами. Феновому отходняку свойственны следующие проявления:
Во время осмотра наркоман часто вздрагивает. Он пытается отстраниться от врача, так как даже легкие прикосновения вызывают у него боль. Пациент сильно тревожится. Он ведет себя неадекватно, отказывается есть, жалуется на кошмарные сновидения.
Первые симптомы отходняка возникают примерно через шесть-девять часов после использования последней дозы. Сохраняться они могут от одной недели до трех месяцев. Точный срок зависит от индивидуальных особенностей организма человека и состояния его здоровья.
Если не медлить с получением врачебной помощи, избавиться от симптомов абстиненции удастся гораздо быстрее. Поэтому не нужно заниматься самолечением.
Из-за «ломки» наркозависимым приходится принимать наркопрепарат повторно. Им кажется, что если они не сделают этого, то погибнут от нестерпимых мышечных и головных болей. Но, чтобы одержать победу над зависимостью, нужно действовать по абсолютно другому сценарию — следует полностью отказаться от амфетамина и никогда больше к нему не возвращаться.
Если человек употреблял Фен редко, вполне возможно, что специфическое медикаментозное лечение ему не потребуется. Нужно будет просто некоторое время находиться под постоянным врачебным контролем, чтобы отслеживать показатели кровяного давления, частоту пульса, сердечную деятельность.
Если же прием наркотика был продолжительным, показана наркологическая консультация. Во время нее доктор объективно оценит состояние больного и примет решение о необходимости госпитализации в стационар.
Специфических схем лечения отходняка от Фена не существует. В большинстве случае больному:
Энтросорбенты при лечении абстиненции после Фена, как правило, не используются. Это связано с их низкой эффективностью по причине широкой распространенности наркотика по всем тканям организма.
Чтобы скорее прийти в себя после отказа от амфетамина, необходимо соблюдать такие рекомендации:
Все феновые наркоманы жалуются на симптомы депрессии. К сожалению, пройти через этап грусти приходится каждому больному. Но не нужно отчаиваться — признаки депрессивного расстройства будут ослабевать с каждым днем. Следует просто запастись терпением и выполнять все врачебные рекомендации.
Для восстановления психофизических функций должно пройти несколько недель, поэтому на быстрое выздоровление рассчитывать не нужно. Больному следует соблюдать назначения доктора, сбалансированно питаться, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Все психостимуляторы и спиртное попадают под категорический запрет.
Для восстановления психической активности нужно поддерживать связь с психологом. Хорошо, если это будет специалист, работающий в клинике наркологии, который знает специфику взаимодействия с наркоманами. Психолог поможет разобраться в первопричине наркотической зависимости, подскажет, как избавиться от желания повторно принять Фен (если таковое возникнет).
Преодоление наркотической «ломки» — это еще не выздоровление. После детоксикационных мероприятий всегда идет длительное лечение и реабилитация. К сожалению, другого способа навсегда отказаться от Фена нет. Поэтому, если вас мучают симптомы отходняка от амфетамина, обратитесь к врачу и начните борьбу за собственное здоровье. Другого конструктивного пути у вас просто нет.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных