Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
В медицинской практике нередко используются препараты с наркотическим действием, которое проявляется только при высоких дозировках. От таких лекарственных средств в современной медицине стараются дистанцироваться, однако в некоторых случаях они незаменимы. Большую опасность представляют для людей, которые начинают употреблять их в качестве наркотиков.
В статье мы расскажем о препарате под названием этилметилтиамбутен. Он относится к опиоидам, нередко становится объектом вожделения аптечных наркоманов.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Этилметилтиамбутен — это опиоидное вещество из группы тиамбутенов. По сравнению с морфином он сильнее его в 1,3 раза. После применения возникает мощный обезболивающий и седативный эффект, поэтому препарат раньше использовался как опиоидный анальгетик.
Отметим, что обезболивание происходит за счёт воздействия на мозг. Сама причина боли не устраняется, поэтому в медицине опиоиды применяют в связках с другими препаратами. Главная цель — снять мучительные боли. Это необходимо:
Как любой другой опиоид, этилметилтиамбутен проникает в мозг с током крови, где связывается с опиоидными рецепторами. Организм выбрасывает большое количество эндорфинов, улучшая эмоциональный фон. При постоянном применении высоких доз формируется стойкая зависимость
Этилметилтиамбутен в фармакологии уже не используется. В России и ряде других стран он относится к категории препаратов с наркотическим действием, оборот которых запрещён и уголовно наказуем.
Приём дозировок, превышающих терапевтические, ведёт к сильному выбросу эндорфинов. При постоянном потреблении вырабатывается толерантность. У наркозависимого есть только один выход для достижения прежних эффектов — ему приходится повышать дозу, а также уменьшать интервал между приёмами. Такой подход чреват развитием передозировки, зачастую приводящей к летальному исходу.
После первого употребления этилметилтиамбутена нередко появляется рвота. В дальнейшем она пропадает, так как организм адаптируется к принимаемому веществу. При внутривенном введении опиоид проникает сразу в кровь, время до появления симптомов опьянения составляет меньше минуты. Средняя продолжительность действия — 20 минут.
Отметим, что опиоиды характеризуются тормозящим действием на нервную систему. После угасания опьянения у аддикта фиксируются остаточные явления, среди которых вялость, подавленность, апатичность, замкнутость, нежелание общаться и идти на контакт.
Если пропадёт возможность достать препарат, либо зависимый попытается самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия, то его ожидает абстинентный синдром от этилметилтиамбутена. Симптомы ломки включают:
Если психика пациента изначально была нездорова, то при ломке возможно развитие галлюцинаций и панических атак.
В случае этилметилтиамбутена стойкая психическая аддикция развивается уже после 2–3 приёма. Человеку становится хорошо в изменённом состоянии. Реальный мир и события, происходящие в нём, начинают казаться серыми и унылыми. Любимые занятия и общение с близкими людьми уже не приносят достаточного удовольствия. В попытках поднять расслабиться, наркозависимый принимает очередную дозу.
На первом этапе зависимости симптомы незначительные. Однако их наличие в совокупности может свидетельствовать о том, что инидивидуум употребляет наркотические вещества. Среди них:
Человек кажется «помятым», с большими синяками под глазами. Он перестаёт заботиться о своём внешнем виде, может даже не мыться неделями.
Далее наркоман начинает терять свою личность. Разрываются контакты с близкими и родственниками, его увольняют с работы. При этом эмоциональный фон больного крайне нестабилен. Каждый приём этилметилтиамбутена уже не приносит желанного расслабления. Если принимаемая доза в 2–3 раза превышает терапевтическую, то развивается передозировка.
Возникает сильная интоксикация, нарушается нормальное функционирование всех органов и систем. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует прямая угроза жизни пострадавшего.
Выделяют три стадии развития передозировки.
Сознание ещё сохраняется, однако пропадает способность нормально говорить и дышать. Больного необходимо уложить на ровную поверхность, приподняв голову, так как существует риск удушения в результате западания языка. Зрачки расширены. Есть вероятность гиперрефлексии, при которой полностью блокируются глотательный и кашлевой рефлекс.
Требуется постоянное наблюдение за пострадавшим, так как он может захлебнуться слюной или рвотными массами. Повышается температура тела за счёт поражения терморегулирующего центра.
Если медицинская помощь вовремя не подоспела, то пострадавший полностью теряет сознание. Высока вероятность остановки дыхания и сердца, поэтому может потребоваться искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Подавляются все естественные рефлексы, поэтому возможны бесконтрольные акты дефекации и мочеиспускания. Далее наступает смерть.
Когда помощь была оказана, и человека вывели из комы, сохранив ему жизнь, то ещё длительный период наблюдаются различные симптомы. Пострадавший эмоционально нестабилен, подвержен депрессиям, припадкам агрессии. Если при нахождении в коме мозг был сильно повреждён, то возможны необратимые последствия в виде стойких психических патологий — пациент попросту может остаться «овощем» на всю жизнь.
Диагностика передозировки производится непосредственно после приезда врача. Диагноз определяется по совокупности симптомов: расширенные зрачки, слабая либо полностью отсутствующая реакция на внешние раздражители, высокий пульс при низком АД. В тяжёлых случаях пострадавшего сразу транспортируют в реанимацию.
В условиях клиники проводятся лабораторные исследования. Для анализов отправляют образцы крови, мочи и кала. Это необходимо для описания общего состояния организма и понимания того, каково содержание наркотического вещества в теле.
Инструментальные методы применяются для обследования на предмет наличия различных патологий, разившихся на фоне наркомании. Например, для оценки состояния печени используется компьютерная томография, а для проверки сердца уместно применение метода ЭКГ.
При тяжёлых нарушениях первым делом назначается промывание желудка. Это позволяет снизить общий уровень интоксикации. Если пациент в коме, то для этой цели применяется гастральный зонд. Далее производится детоксикация, которая помогает удалить остатки наркотического вещества.
Для нормализации жизненно важных функций используются инфузионные инъекции с разными составами. При истощении обязательно назначается введение аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. Дополнительно в схему добавляются лекарственные средства для купирования отдельных симптомов.
По назначению психотерапевта применяются антидепрессанты и другие препараты, направленные на стабилизацию эмоционального фона, а также купирование симптомов имеющихся заболеваний.
Последний и самый важный этап — реабилитация. Бывшего наркомана подготавливают к возращению в социум и нормальной жизни без зависимости. Полезный эффект намного сильнее, если пациента поддерживают родственники и друзья.
При своевременной и качественной терапии вероятность полного излечения есть. Согласно статистике, порядка 20% наркоманов погибают по причине критического состояния, когда медицинская помощь уже неэффективна. Также около 40% излечившихся на всю жизнь получают хронические заболевания психики и внутренних органов.
Этилметилтиамбутен — опасный наркотик, вызывающий стойкую зависимость. Она развивается очень быстро, и человек уже не может отказаться от приёма очередной дозы. От вещества страдают внутренние органы и психика.
Для лечения зависимости необходимо как можно скорее обратиться к наркологу. Самостоятельные попытки избавиться от пагубной привычки не принесут желаемого эффекта. Помните, что под угрозой ваше здоровье и жизнь.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных