Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Этилхлорид (хлорэтил, хлорэтан) — это хладагент, востребованный в медицине, косметологии и ветеринарии для местного обезболивания. Средство предназначено только для наружного применения, ранее его использовали для наркоза. Это галогенированный углеводород в виде жидкости, которая плохо растворяется в воде, обладает специфическим запахом.
Форма выпуска — в виде аэрозоля в баллончиках по 100–480 мл, реже в виде эмульсии, в ампулах по 30 мл. Впервые вещество было получено в 1490 году, относится к сильным наркотическим средствам.
При нанесении на кожу раствор быстро испаряется с ее поверхности, из-за чего вызывает сильное охлаждение, временное снижение чувствительности, онемение. Струю препарата направляют на зону обезболивания. На ней образуется иней, ткань становится более плотной и теряет чувствительность.
Эффект обусловлен низкой температурой кипения вещества (+12…+13 градусов). Анестезирующее действие наступает через 10–15 секунд, продолжается не более 15–20 минут. При нанесении на кожу проникающее токсическое воздействие не наблюдается, привыкание к хлорэтану не возникает.
При вдыхании препарат угнетает центральную нервную систему, блокирует передачу импульсов, за счет чего действует как общий анестетик. В настоящее время для общего наркоза этилхлорид не применяют, поскольку доказана его токсичность для печени, почек при попадании внутрь. Активное вещество обладает узким диапазоном терапевтического действия, поэтому легко получить его передозировку.
Этихлорид применяют для местного обезболивания в таких случаях:
Средство используют для криотерапии при термических ожогах, рожистых воспалениях, лишае, алопеции. Этилхлорид рекомендуется наносить на кожу 1 раз в день в течение недели. Охлаждать покров до температуры ниже +4 градусов нельзя, иначе может возникнуть некроз тканей. Большую поверхность хладагентом обрабатывать не рекомендуется, чтобы не допустить переохлаждения организма.
Инструкция к препарату запрещает его вдыхание, требует предпринимать меры, чтобы пациенту и медицинским работникам вещество не попало внутрь через рот и нос, в глаза.
Вдыхание паров этилхлорида способно через 1–2 минуты вызвать состояние, похожее на кратковременный наркоз. По этой причине лекарственное средство, которое не предназначено для ингаляций, используют как наркотик — вдыхают через нос и рот. К употреблению хлорэтана для получения наркотического действия склонны подростки.
Прием этилхлорида провоцирует гипоксию — нехватку кислорода, который должен поступать к тканям и клеткам. Из-за этого угнетается работа коры головного мозга. Эффект наступает сразу после попадания хладагента внутрь. Хлорэтил окисляется в печени, его метаболиты — сильные токсины. Вещество выводится из организма с мочой в течение нескольких дней.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
При вдыхании галогенированный углеводород меняет настроение. Наркотический эффект начинается с покраснения глаз, они чешутся, начинают обильно течь слезы. Голова становится тяжелой, глаза закрываются, появляется сонливость.
У новичков, кроме приятного тепла, разливающегося по телу, возникают головокружение, шум в голове и тошнота. Дальше предметы теряют очертания, кажутся нечеткими, на глазах будто пелена. Человеку, который принял этилхлорид, все нравится, включая его личность.
Кроме изменения настроения, удовлетворения собой и окружающим миром, употребление анестетика привлекает подростков галлюцинациями. Они бывают зрительными, слуховыми, тактильными. Чаще токсикоман отделяется от происходящего, наблюдает за всем со стороны. Редко аддикт пытается принимать участие в действиях.
Видения бывают разными. Обычно это фантастические сюжеты — от мирных прогулок по сказочным полянам, где растут живые и говорящие цветы, до комнаты или темного города, откуда персонаж не может найти выход. Иногда галлюцинации пугающие. Человеку кажется, что за ним гонится маньяк, демон или вампир. После вдыхания паров анестетика все предметы и люди «плывут» перед глазами: силуэты вытягиваются или начинают хаотично двигаться, плясать.
Благодушное состояние перерастает в страх, ощущение надвигающейся угрозы. Человек впадает в растерянность, злость, действует неадекватно и теряет чувство времени. Иллюзии продолжаются от нескольких минут до 2–4 часов.
Неконтролируемый прием хлорэтила приводит к наркотической зависимости. Подросток отчаянно ищет новую дозу, чтобы употребить ее. Для развития эффекта привыкания нужно несколько месяцев. Стимулом к поиску препарата является желание токсикомана пережить галлюцинации и расслабление, потом возникает потребность в ПАВ.
При регулярном употреблении анестетика не по назначению абстинентный синдром проявляется на 3–4 месяце. Для него характерны:
В худшем случае дрожание головы и конечностей настолько сильные, что человек не может из-за этого есть, одеваться. Неврологические проявления при малом «стаже» употребления этилхлорида обратимые. Если вовремя не начать лечение, развивается устойчивая энцефалопатия.
Главным органом, в котором перерабатывается анестетик при попадании в организм, является печень. Регулярное намеренное вдыхание паров этилхлорида приводит к развитию гепатита, гипертензии, поражению почек.
У человека прогрессируют нейропсихические расстройства. При длительном приеме средства ухудшается память, снижаются интеллектуальные возможности. Личность деградирует до такой степени, что не может себя обслуживать. Из-за вдыхания паров галогенированного углеводорода слизистые постоянно раздражены, восприимчивы к инфекциям, поэтому токсикоманы страдают от бронхита, пневмонии.
Кроме того, опасность приема этилхлорида заключается в том, что после его эпизодического вдыхания и галлюцинаций подростки переходят на другие наркотики (гашиш, опий), становятся алкоголиками.
Также в поиске очередной дозы токсикоманы покупают не только медицинские препараты с хлорэтилом, но и пытаются достать химический этилхлорид, который используют как растворитель для смол, жиров, воска. Его вдыхание более опасно из-за слабой очистки вещества и присутствия токсических примесей.
Чтобы устранить проявления интоксикации от длительного приема этилхлорида, потребуется комплексное лечение. Зависимым назначают ноотропные препараты для улучшения мозговой активности, общеукрепляющие и тонизирующее средства для борьбы с сонливостью, апатией. Кроме них, пациенту выписывают витамины группы В и нейролептики.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных