+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Этапы развития эфедроновой наркомании

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Свойства
  3. Как развивается аддикция
  4. Этапы наркомании
  5. Диагностика заболевания
  6. Что делать

Этапы развития эфедроновой наркомании - Клиника ЛОРДМЕД

Эфедрон относится к ряду так называемых стимуляторов короткого действия. Наркопотребители применяют его для «расширения сознания». Эффекты те же, что и при использовании аналогов. Что представляет собой эфедроновая наркомания? Какие ее особенности и этапы развития? В чем заключается опасность? Про эти и другие нюансы — в нашей статье.

Общие данные

Вещество знают под несколькими названиями. Одно из тех, которые применяются в наркологии — меткатинон. Но наркоманы чаще употребляют сленговые названия «мулька», «джеф», «белое», «марцефаль».

По своим свойствам является представителем катинонов. Это соединения, которые по строению похожи на наркотические вещества метамфетамин и МДМА (метилендиоксиметамфетамин). Последний более известен как экстази.

Эфедрон изготавливают кустарным способом из лекарственных препаратов, которые в своем составе имеют эфедрин. Поэтому его условно можно отнести к аптечной наркомании, хотя сам он, как и  другие представители этого ряда «дурмана», в медицинской практике не применяется. В сравнении с иными разновидностями ПАВ известен относительно недавно — немногим более ста лет (с 1915 года — даты синтезирования).

Поскольку вещество изготавливают в кустарных условиях, в состав могут входить не только лекарственные средства, содержащие эфедрин, но и другие соединения. Многие из них токсичны — это соли тяжелых металлов, свинец и пр.

В зависимости от конечного состава токсичность может усиливать дурманящий эффект. Откуда в эфедроне такие соединения? Его часто производят в емкостях, которые до этого использовались с технической целью — в домашних условиях или на производстве.

В большинстве стран мира оборот эфедрона запрещен — а именно его:

Запрет - Клиника ЛОРДМЕД

  • изготовление;
  • хранение;
  • распространение;
  • употребление.

В Российской Федерации соединение находится в Списке I. В нем — наркотические вещества, психотропные средства и их прекурсоры, оборот которых в стране ограничен не только действующим законодательством, но и международными соглашениями.

Свойства

Чистый эфедрон, в котором нет токсических примесей, имеет невыраженный, но характерный запах. Если его изготавливают в условиях «домашнего производства», то от него разит резким «амбре» горького миндаля. Такой «аромат» обусловлен наличием бензальдегида, который образуется, если ПАВ производят путем окисления эфедрина или псевдоэфедрина.

Наркоманы используют разные формы «дурмана». В России он более популярен в виде раствора — бесцветного или желтоватого. А вот в США аддикты употребяют это средство в виде белого кристаллического порошка, который характеризуется практически полным отсутствием запаха — его можно распознать, только если поднести порцию к носу и сильно принюхиваться.

Используемый американцами эфедрон, как правило, имеет степень очистки более 90%. Это значит, что примесей в нем — десятая часть от общей массы, что намного меньше, чем у российского аналога — в нем может быть 30, 40 и больше процентов случайных добавок.

В России эфедрон обычно применяют в виде инъекций. В США практикуются употребление внутрь, втягивание носом, курение вместе с марихуаной.

Как развивается аддикция

Эфедрон принимают ради таких дурманящих эффектов, как:

Эйфория - Клиника ЛОРДМЕД

  • эйфория — чрезмерная радость, веселье;
  • улучшение настроения;
  • абстрагирование от проблем.

Также наблюдаются болтливость, стремление общаться, завышенная самооценка. Отмечаются когнитивные изменения:

  • ускорение мышления;
  • ощущение его « кристальной ясности»;
  • повышенная скорость принятия решений;
  • улучшенная концентрация внимания;
  • усиленное запоминание информации.

Мир кажется ярким, прекрасным, дружелюбным. Окружающие воспринимаются как чудесные умные собеседники. Появляется ощущение, что жить, налаживать контакты, решать рутинные вопросы можно легко и непринужденно, особых усилий для этого не требуется.

Эти эффекты достаточно кратковременны и исчезают при постоянном употреблении. Через какое-то время при регулярном приеме начинает превалировать сконцентрированность на личных переживаниях. При этом человек чувствует, будто все жизненные проблемы решает правильно, становится более самоуверенным.

Если сразу после приема эфедронового «зелья» концентрация внимания была максимальной, то в последующем она снижается, мысли становятся хаотичными. Появляются фантазии — наркоман домысливает себе, что плод его воображения (какие-то события, предметы и люди) — на самом деле реален.

Помимо этого, появляется чувство обостренного восприятия действительности. Наркозависимый остро переживает негативные эмоции, у него ухудшается психологическая устойчивость. Это значит, что даже небольшие потрясения способны вызвать сильные неприятные ощущения. Потом внезапно наступает успокоение.

Описанная картина сохраняется несколько часов. Затем по мере дезактивации и выведения эфедрона из организма развиваются слабость, понурость, тоска. Человек хочет уснуть, ощущает потребность в отдыхе.

Этапы наркомании

Физическая аддикция - Клиника ЛОРДМЕД

Существуют определенные этапы развития зависимости. Вначале человек принимает эфедрон эпизодически. Затем возникает психологическое пристрастие — как правило, это происходит через 5–15 употреблений. Мысли наркозависимого постоянно возвращаются к эпизодам эйфории, обычная жизнь отходит на задний план, тяга постепенно приобретает компульсивный характер.

Через некоторое время возникает физическая аддикция, потому что наркотик становится частью метаболизма. Организм воспринимает его отсутствие как нарушение, теряет способность нормально функционировать, поэтому бунтует — развивается абстинентный синдром. При этом наблюдаются головные боли, головокружение, тахикардия, тошнота, рвота.

В результате употребления развивается целый ряд соматических и неврологических нарушений:

  • ЦНС — дрожание рук и ног, нистагм (колебательные движения глазных яблок);
  • сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия;
  • покровных тканей — бледность кожи лица, сухость слизистых оболочек.

При большом перерыве между приемами, чтобы поскорее избавиться от последствий воздержания, зависимый принимает повышенную дозу ПАВ. В результате развиваются неприятные симптомы — головные боли, сумеречность сознания, скачки артериального давления, тошнота и рвота.

На фоне передозировки может возникнуть так называемый эфедроновый параноид. У пациента наблюдаются мания преследования, повышенная тревожность вплоть до панических атак, галлюцинации.

Диагностика заболевания

Следует не только выявить наркоманию, но и определить, какой вид «дурмана» ее вызвал. В случае приема эфедрона это несложно благодаря типичной симптоматике.

Почему важна точность в диагностике? Напомним, что данный наркотик изготавливают в кустарных условиях, поэтому в нем может быть масса вредных примесей, вызывающих отравление. Не зная таких закономерностей, можно искать причину интоксикации, хотя она очевидна.

Следует учитывать последствия описываемой наркомании. Многие из них развиваются быстрее, чем сама эфедроновая зависимость, и представляют собой опасность. Так, при изготовлении эфедрона может использоваться перманганат калия. Употребление наркотика, полученного таким путем, способно спровоцировать так называемую марганцевую энцефалопатию — дегенеративно-дистрофические нарушения в головном мозге.

Что делать

Любой вид наркомании требует лечения, эфедроновая — не исключение. Необходимы:

Детоксикация - Клиника ЛОРДМЕД

  • детоксикация;
  • восстановительная терапия;
  • психотерапия;
  • реабилитация и ресоциализация.

Детоксикация означает удаление из организма остатков ПАВ, его метаболитов (продуктов расщепления) и случайных токсических примесей. Ее осуществляют посредством инфузионной терапии. Пациенту с наркоманией внутривенно капельно вводят различные растворы. Они фильтруются в почках, образуется моча, вместе с ней и выводятся токсины. Для инфузий используют такие препараты, как:

  • глюкоза;
  • физиологический раствор;
  • реополиглюкин;
  • свежезамороженная плазма и другие.

Восстановительное лечение предполагает нормализацию работы внутренних органов, которые пострадали из-за употребления эфедроновой наркомании. В зависимости от пораженной системы могут применяться:

  • ЦНС — ноотропы, антидепрессанты, аналептики;
  • сердце и сосуды — антигипертензивные, антиаритмики;
  • желудочно-кишечный тракт — спазмолитики, ферментные препараты и тому подобное.

Психотерапия требуется, чтобы избавить человека от психологической тяги к наркотику. Нужна мотивация, ведь настрой зависимого на избавление от пристрастия, по мнению наркологов — самое главное условие успешного исцеления от аддикции к эфедрону.

Социализацию осуществляют после завершения курса лечения. Она означает то, что бывшего зависимого возвращают к социальной жизни. Его по сути заново учат, как строить отношения, искать работу, создавать семью — то есть помогают вернуться к нормальному существованию.

Литература:

  1. Кожамжарова А. С., Кожамжарова Л. С., Есимсеиитова З. Б. Межвидовой популяционный полиморфизм вторичных метаболитов на представителях рода Ephedra L. флоры Казахстана. — Вестник Казахского национального медицинского университета, №3, 2017. — С. 277-280.
  2. Кароматов Иномжон Джураевич, Асадова Шалола Ильхомовна. Фармакологическое и токсикологическое значение растения эфедра хвощевая. — Биология и интегративная медицина, №1, январь (18), 2018. — С. 315-330.
  3. Кожамжарова Л. С., Аблайханова Н. Т., Есимсиитова З. Б., Мухитдинов А. М., Аблайханов Е. Т. Биоэкология и компонентный состав эфедриновых алкалоидов у видов E. Equisetina в Джунгарском Алатау. — Вестник Казахского национального медицинского университета, №2, 2021. — С. 246-252.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!