+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Эмпатогены или психоделики

Содержание:

  1. Отличие от опиатов и стимуляторов
    1.1. Последствия применения
  2. Врага нужно знать в лицо
    2.1. Исторические данные
  3. Особенность действия на мозг
    3.1. Особенности наркотического опьянения
  4. Вдохновленные божеством
  5. Новые эксперименты
  6. Эмпатия
  7. Эмпатогены и их свойства

Эмпатогены или психоделики - Клиника ЛОРДМЕД

В переводе с греческого языка на русский слова «сознание» или «душа» в сочетании с «очевидный, ясный» дают понятие о препаратах, изменяющих психическое состояние человека, влияющих на его эмоции.

Эмпатия — это способность сопереживать, понять чувства собеседника, поставить себя на его место. К сожалению, в наше время на это способны немногие. Так, может, и хорошо, что есть вещества, которые преодолевают эту преграду?  Как разобраться с тем, чего от них больше — пользы или вреда? В чем сходство и различие между ними? Изучаем далее этот вопрос.

Отличие от опиатов и стимуляторов

Природные алкалоиды опиума и его синтетические аналоги оказывают очень мощное действие на психику. При этом испытывается сильное чувство эйфории и седативный эффект. Ощутимый подъем интеллектуальной деятельности совмещается с торможением физиологических способностей. Наряду с этим они чрезвычайно быстро, после нескольких проб, формируют патологическое состояние, называемое наркотической зависимостью.

Эмпатогены и психоделики имеют свойство вызывать непредсказуемое поведение. Они оказывают одурманивающее действие, изменяя сознание. С древних времен растительными галлюциногенами пользовались шаманы и различные оккультисты для вхождения в состояние транса.

Последствия применения

Опасные наркотики - Клиника ЛОРДМЕД

Современная молодежь, желая развлечений и неизведанных ощущений, принимает эти опасные наркотики. В результате они могут испытать как состояние легкости и веселья, так и безумие, немотивированный страх, жесточайшую депрессию. Часто искусственно созданное чувство ужаса, преследования, безысходности заставляют таких «экспериментаторов» совершать самоубийство.

Бывает, что прием препарата вызывает ничем не обоснованную ярость и жестокость. В таких случаях могут пострадать те, кому не повезло оказаться в этот момент рядом с наркопотребителем.

Ужасны последствия длительного применения наркотика — мозг испытывает необратимые изменения. Такого человека часто преследуют галлюцинации, он теряет способность к логическому мышлению в повседневной жизни. Любая мелочь выводит его из равновесия, заставляет испытывать депрессию, склоняет к суициду.

Врага нужно знать в лицо

Большинство стран запретило употребление и свободный оборот этих наркотиков, однако в некоторых их изучают и пытаются найти обоснование для применения в наркологической практике. Также рассматривают вопрос о психологической терапии онкобольных.

Эти серотониновые агонисты условно делят на две большие группы:

  • триптамины;
  • фенилэтиламины.

Они отличаются друг от друга не только по химическому строению, но и по способности вызывать разного рода «переживания». Первые оказывают мягкое воздействие, которое кажется живым и говорящим. Вторые являются более «жесткими» — они показывают холодные зрительные образы.

Исторические данные

Средства от депрессии - Клиника ЛОРДМЕД

После окончания Второй мировой войны возник запрос на средства, помогающие бороться с депрессиями. Некоторые психотропные препараты применяли в качестве лекарства. Но после 1960 года с легкой руки «хиппи» и «битников» они стали употребляться в далеких от медицины целях.

Особенную популярность LSD получил в среде артистов, музыкантов и прочих творческих личностей. Однако бесконтрольность этого процесса привела к тяжелым последствиям: расстройствам психики, самоубийствам, моральной деградации. Это вызвало запрет на применение препаратов, вследствие чего их сразу же взяли в оборот криминальные структуры.

К таким наркотикам относят соединения, изготовленные синтетическим и полусинтетическим способом, выделенные из некоторых грибов, кактусов или микса из нескольких растений. Так были получены следующие виды психоактивных веществ: 

  • псилоцибин;
  • псилоцин;
  • мескалин;
  • айяуаска;
  • шаманский чай и другие.

Особенность действия на мозг

В нормальном состоянии этот орган принимает сигналы, анализирует их и рассылает другим системам организма, обеспечивая его жизнедеятельность. Какие-то он считает маловажными и прячет в свои глубины. Под влиянием наркотических субстанций мозговые фильтры прекращают правильно функционировать и отсеивать ненужное. И тогда власть над эмоциями берут бессознательные переживания.

Все психоделики являются эндогенными веществами, то есть вызывающими изменения сознания и наркотическое опьянение. «Классикой жанра» считают мескалин, добываемый из определенного рода кактусов и полусинтетический диэтиламид лизергиновой кислоты, попросту — ЛСД.

Вызванные ими эмоции могут быть положительными или отрицательными. Это в значительной части зависит от обстановки и характера личности. У неуравновешенных людей они провоцируют более сильные нарушения восприятия с потерей памяти, утратой самоидентичности, состояние психоза.

Особенности наркотического опьянения

Эйфория - Клиника ЛОРДМЕД

К приятным переживаниям относят чувство эйфории, умиротворения, извлечение из глубин памяти давно забытых хороших событий. Но иногда можно получить нежелательный эффект — ужасные галлюцинации с чудовищами, пришельцами и преследованиями, а также панические атаки.

Под действием препарата можно испытать иллюзорное чувство обладания сверхспособностями, которое, несомненно, исчезнет с прекращением его действия.

А кто-то может на время стать синестетом. Этот феномен в медицинской литературе описан как способность иначе воспринимать пространство, время и другие явления. Раздражение одной системы органов вызывает реакцию в остальных. Например, звук может ощущаться очень гипертрофировано и не только слуховым аппаратом, но и в виде какого-либо цвета.

Вдохновленные божеством

Так переводится название, данное части психоактивных веществ — энтеогены. Их действие способствует «общению с духами», то есть вызывает измененное сознание, как и вышеописанные препараты.  Возникает вопрос: чем психоделик отличается от энтеогена?

Основное их различие — происхождение. Их извлекают только из растительного сырья. А опьяняющее действие используется для приготовления ритуальных напитков вроде айяуаски. Второй признак — это применение в религиозных целях.

Соединения добывают из самых разных частей представителей флоры: корней, листьев, семян, коры. В данную группу входят такие известные растения, как шалфей предсказателей, падуб парагвайский, ибоги, дурман индейский и даже красные шляпки мухомора.

Но не все энтеогенные вещества являются психоделиками. Некоторые из них галлюциногенного действия не оказывают, а просто вызывают расслабление и хорошее настроение.

Новые эксперименты

Исследования - Клиника ЛОРДМЕД

Исследователи — люди увлеченные и настойчивые. В некоторых странах под их нажимом пошли на попятную и разрешили эксперименты с применением таких галлюциногенов. Ученые из Великобритании проводили исследования с участием добровольцев. Они сканировали работу мозга, находящегося под действием ЛСД.

Оказалось, что эти препараты вызывают построение новых нейронных связей. Они ускоряют обменные процессы в коре мозга, что приводит к «хаосу». Функции этого органа нарушаются, сознание приходит в примитивное состояние.

В 2011 году изучался псилоцибин. Участники эксперимента позволили засвидетельствовать, что даже однократный его прием вызывает изменения, которые длятся довольно долго. У испытуемых увеличились творческие способности, воображение и открытость. Следовательно, псилоцибин некоторое время действовал как эмпатоген. Можно ли поставить между ними знак равенства?

Эмпатия

Для общения человек использует речь, язык жестов и различные эмоции. Одни люди легко контактируют даже с незнакомцами, а другие и с близкими ведут себя скованно. Они бывает неразговорчивы, замкнуты, не могут посочувствовать.

Объекты искусства, вызывающие у других благоговение и восторг, оставляют их равнодушными. Им незнакомо чувство сострадания. О таких людях говорят, что у них отсутствует эмпатия. Но даже они могут испытать необыкновенное чувство единения, симпатии и сочувствия, всего лишь приняв яркую «веселенькую» таблеточку.

Эмпатогены и их свойства

Эмпатия - Клиника ЛОРДМЕД

Эти психоактивные вещества вызывают сильное чувство раскрепощения, открытости и сопереживания. Поэтому в 1983 году их так и назвали — эмпатогенами. В класс входят многочисленные группы фенэтил-, амфет- и триптаминов. Иногда к ним применяют термин «энтактогены», хотя до сих пор нет четкого разделения. Кто-то считает, что это одно и то же, а некоторые находят отличительные особенности.

Наиболее ярким представителем является широко известный «экстази», называемый «клубным наркотиком». Несмотря на это, есть примеры использования эмпатогенов в медицинской практике. Их часто называют «наркотиками объятий». Реакция, вызванная ими, располагает к близости — как ментальной, так и физической. К сожалению, кроме чувства духовного единства такие таблетки могут вызвать судороги, невроз и потерю сна.

Отличительной их характеристикой является стабильный эффект открытости эмоций, связанных с симпатией, общением и сочувствием. А психоделики, хотя и могут заставить кратковременно испытать некое подобие этих чувств, все же больше ассоциируются с другими переживаниями.

Литература:

  1. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм.— М.: Триада-Х, 2000.
  2. Острая интоксикация психоактивными веществами . Министерство здравоохранения РФ, 2020.
  3. Николс, Д. (1986). «Различия между механизмом действия MDMA, MBDB и классических галлюциногенов 18(4)

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!