Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Растение эфедра содержит натуральный алкалоид эфедрин, который считают самым древним психостимулятором в человеческой истории. Его возбуждающее воздействие на центральную нервную систему достаточно широко используются в современной медицинской практике. Фармакологические средства на основе эфедрина помогают при офтальмологических заболеваниях, бронхиальной астме, травмах и хирургических операциях.
Также известны свойства препарата «сжигать» жировые отложения, поэтому его принимают желающие похудеть и спортсмены для снижения массы тела. Но при несоблюдении медикаментозной схемы приема развивается привыкание и стойкая зависимость, которая сопровождается нарушениями физического состояния и психики, а лечение требует много времени и усилий.
Препараты, содержащие это соединение, выпускаются фармакологической промышленностью в виде назальных спреев, в таблетках или растворах. Но в настоящее время в большинстве стран ограничена концентрация в лекарствах действующего вещества — не более 10-15%. Это вызвано его сильными наркотическими свойствами и способностью формировать лекарственную зависимость. Но если не нарушать предписаний врача, то таких негативных реакций можно избежать.
Период наступления терапевтического эффекта зависит от способа приема медикамента: при пероральном применении он составляет 15-60 минут, при внутримышечном введении — 10-20 минут. При поступлении в организм эфедриносодержащих лекарств возбуждаютя адренорецепторы и повышается выделения норадреналина в синаптическую цепь. В результате происходит стимуляция сердечной деятельности, возникает бронхолитическое действие, повышается тонус скелетных мышц.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
На сегодняшний день при использовании в медицинских целях учитывают механизм действия соединения, его способность замещать адреналин и болеутоляющие качества. Высокую эффективность эфедрин показывает в таких ситуациях:
Отказаться от препарата придется при наличии индивидуальной непереносимости, артериальной гипертензии, тахикардии, кардиомиопатии, хронической бессоннице, фибрилляции желудочков. Нередко даже при соблюдении медикаментозных дозировок могут наблюдаться нежелательные симптомы:
О появлении вышеперечисленных симптомов следует сообщить своего врача. Только специалист сможет оценить возможность продолжения лечения или же отменит назначение, чтобы не ухудшить состояние и избежать тяжелых последствий.
Психостимулирующее действие эфедрина научились использовать наркоманы для достижения эйфорического состояния. Вещество добавляют при кустарном производстве многих одурманивающих средств и это очень опасно для здоровья. В таких составах трудно рассчитать процентное содержание действующего соединения, что повышает вероятность отравления и передозировки.
Первые рекреционные порции вызывают эйфорию, возбуждение, прилив энергии, стимуляцию физической активности, снятие усталости и снижение потребности в отдыхе. Но такое состояние сохраняется недолго и для дальнейшей стимуляции необходима следующая доза вещества. Человек попадает в замкнутый круг, когда улучшение самочувствия невозможно без наркотика.
При регулярном приеме быстро формируется зависимость на психологическом и физическом уровне. Дальнейшее употребление эфедрина вызывает такие проявления:
Человек, злоупотребляющий психостимулятором, страдает от различных психических расстройств, изменения визуального восприятия, галлюцинации и панические атаки.
При регулярном потреблении препарата в повышенных дозах сначала возникает благодушное состояние, коммуникабельность, красноречие и энергичность. Но в дальнейшем распознать человека, пристрастившегося к эфедрину, несложно по таким признакам:
Зависимый от эфедрина становится нервным и раздражительным, его мучит бессонница и нечеткость зрительных образов. После длительного употребления диагностируются нарушения в работе всех систем и психические расстройства. Чтобы не допустить необратимого токсического влияния на организм необходимо отказаться от приема психостимулятора и пройти курс лечения в специализированной клинике.
Неконтролируемый прием препарата приводит к скачкам артериального давления и нарушению сердечного ритма. Это грозит развитием гипертонии, инсульта, инфаркта, остановкой сердцебиения. К слову, серьезные осложнения для сердечно-сосудистой системы являются одной из причин для ограничения применение эфедриновых лекарств.
Из-за сужения и спазмирования кровеносных сосудов нарушается питание головного мозга, повышается риск кровоизлияний и смертельного исхода. Прием психостимулятора сопровождается обезвоживанием организма, астеническими и судорожными приступами, мышечными спазмами.
Зависимый становится чрезмерно истощенным человеком с постоянной бессонницей и ночными кошмарами. Он испытывает нарушения пищеварительного тракта: обильная рвота, изжога, расстройства кишечника.
Но особую опасность представляет передозировка и отравление эфедриносодержащими средствами, так как они могут привести не только к необратимым изменениям в работе внутренних органов, но и причиной смерти без медицинской помощи.
Серьезные психоэмоциональные расстройства могут быть опасными для самого пострадавшего, членов его семьи, всех окружающих. Поскольку человека одолевают приступы агрессии, зрительные и слуховые галлюцинации, бредовые состояния, паника и суицидальные наклонности.
Минимизировать действие на организм препарата при использовании его в незаконных целях поможет своевременная медицинская помощь. В домашних условиях невозможно получить полноценное комплексное лечение, разве только поддержать больного до прибытия медиков и предпринять некоторые шаги для ускорения вывода токсинов из организма.
В этом помогут отказ от любых психоактивных веществ, соблюдение питьевого режима, диетическое питание. Нелишними будут допустимые физические нагрузки и занятия спортом. Посещение бани или сауны будут полезными, если человек не страдает от сердечных недугов. Прием витаминно-минеральных комплексов поможет восполнить их недостаток и улучшить самочувствие.
Но эти усилия являются всего лишь вспомогательными, а главную роль всегда играют профессиональные наркологические программы. Они содержат несколько обязательных пунктов:
Выбор программы медицинских мероприятий зависит от индивидуальных особенностей больного: возраста, пола, стажа зависимости, расстройств психики, сопутствующих и хронических заболеваний, обострившихся на фоне приема наркотика.
При отравлениях и передозировке своевременная медпомощь может спасти жизнь, поэтому при первых признаках таких острых состояний необходимо вызвать «неотложку». После нормализации жизненно важных функций больного доставляют в стационар для дополнительного обследования и продолжения лечения.
Основным условием для снятия симптомов отмены и стабилизации самочувствия является быстрое удаление токсических продуктов распада и остатков психостимулятора. С этой целью используют инфузионно-капельную терапию, форсированный диурез, плазмаферез, гемосорбцию. Выбранные способы детоксикации должны ускорить метаболизм, нормализовать водно-солевой баланс, пополнить запас витаминов и минералов.
Фармакологические средства назначают в соответствии с индивидуальными показателями больного. Для избавления от психических и физических нарушений выбирается оптимальный набор лекарств, которые могут вводить внутривенно, внутримышечно, принимать в таблетированной или порошкообразной форме.
Для того чтобы навсегда избавиться от зависимости и преодолеть наркотическое воздействие эфедрина на организм, не следует пренебрегать психотерапевтическими сеансами и реабилитационным периодом. Это значительно увеличит шансы на полное выздоровление и недопущение рецидивов в будущем.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных