Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
В середине XX века — во времена Второй мировой войны и сразу после нее — опиоидные анальгетики обладали большой «популярностью». Врачи уже тогда понимали, что назначение препаратов с огромным аддиктивным потенциалом опасно, однако на протяжении всей войны и после нее они были необходимы солдатам и тем, кто пострадал от военных действий. Дипипанон — медикамент, разработанный более 60 лет назад и многократно применявшийся, но на данный момент он запрещен, поскольку существуют более эффективные аналоги.
Сейчас дипипанон находится в I списке наркотических препаратов, запрещенных к распространению и сбыту на территории Российской Федерации. Дипипанон и все его прекурсоры не могут применяться в качестве анальгетиков — в этой роли обычно выступают морфин или его более слабые аналоги. Опиоиды — наиболее эффективные вещества, способные бороться даже с самыми сильными болями при онкологических заболеваниях и обширных травмах.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Дипипанон выпускался в форме таблеток под торговым названием «Диконал», где основное действующее вещество сочеталось со вспомогательным — циклизином. Циклизин — довольно мощный H1-блокатор, производное пиперизина, предназначенный главным образом для профилактики тошноты и рвоты при:
Поскольку опиоидные анальгетики и их производные в качестве побочного эффекта вызывают тошноту, циклизин в «Диконале» играл компенсирующую роль — устранял неприятное явление, спровоцированного основным действующим веществом препарата. Однако впоследствии оказалось, что нежелательный побочный эффект имеет и сам циклизин — при рекреационном употреблении комплексного средства он многократно усиливает субъективное ощущение от наркотика.
В данный момент «Диконал» нигде в мире практически не применяется, но формально не запрещен, хотя его оборот жестко контролируется. Теоретически дипипанон можно получить как лекарство для утоления сильных болей, но на практике для этого чаще всего используются другие вещества.
Основные показания к приему дипипанона — те же, что и у морфина, а также других наркотических анальгетиков:
Согласно инструкции, препарат можно применять также при хирургических вмешательствах, предусматривающих назначение морфина для обезболивания или премедикации, исключая случаи противопоказаний:
«Диконал» не сочетается с алкоголем, поскольку его противорвотный эффект может увеливать токсичность этилового спирта, особенно с учетом повреждающего воздействия на печень. Недопустимо назначать дипипанон больным, получающим ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), а также в течение 14 дней после прекращения терапии антидепрессантами ИМАО, так как у этих медикаментов — длительный период полувыведения из организма.
Дипипанон может вызвать нежелательные последствия. Кроме стандартных для всех опиоидов явлений — таких, как седация, чрезмерное расслабление, брадикардия, это:
Применение медикамента возможно только по назначению лечащего доктора после выяснения анамнеза, состояния организма и наличия лекарственной непереносимости. В противном случае самолечение может привести к ухудшению самочувствия и даже смерти пациента.
Даже когда дипипанон уже назначен врачом, важно проводить периодический мониторинг соотношения потенциальной пользы и риска, для чего необходимо организовать динамическое наблюдение с регулярной фиксацией жизненно важных показателей.
При систематическом применении опиоидных анальгетиков даже в терапевтических дозах становится высока вероятность:
Случайное превышение предписанной дозы дипипанона может быть спровоцировано увеличением лекарственной толерантности. В результате пациенту кажется, что таблетки перестают помогать, и он самовольно начинает принимать большие количества медикамента, чем были ему выписаны.
Еще одна опасность, возрастающая при частом приеме дипипанона, — риск развития полиорганной недостаточности, за которой наступит летальный исход. Особенно сильно страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, и выделительная системы, контролю за состоянием которых должно быть посвящено много внимания.
Для лечения лекарственной и наркотической аддикции используются одни и те же медицинские практики. Подход должен быть комплексным, то есть рекомендовано применять сразу все возможные меры, среди которых:
Перед лечением врач обычно предлагает больному пройти курс детоксикации, так как к моменту начала терапии пациент должен быть полностью трезв. Чтобы очистить организм, применяются капельницы с лекарственными растворами, а также антагонисты опиоидных рецепторов, за счет их блокировки заставляющие нервную систему быстро «забывать» состояние наркотического опьянения.
Если бывшего зависимого, решившего обратиться к здоровому образу жизни, наблюдают квалифицированные и опытные доктора, следящие за современными тенденциями в наркологии, это существенно повышает шансы на успешное выздоровление. Очень малому проценту людей, страдающих химическими аддикциями, удается добиться длительной и уверенной (не вынужденной) ремиссии самостоятельно.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных