+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Диампромид

Содержание:

  1. Что представляет собой диампромид
  2. Основные симптомы
  3. Формирование пристрастия
  4. Зависимость от диампромида
  5. Первая помощь
  6. Как проходит лечение

Диампромид – Клиника ЛОРДМЕДОдним из самых мощных и опасных опиоидных анальгетиков является наркотическое средство диампромид. Он входит в группу ампромидных препаратов и часто описывается как аналог фентанила. Очень ядовитый, оказывающий негативное действие на весь организм, этот препарат был включен в список Единой конвенции о наркотических веществах. Контроль за его распространением осуществляется во всех странах, в том числе и в РФ.

Что представляет собой диампромид

Согласно описанию, этот опиоид оказывает противокашлевое воздействие. Его эффект схож с морфином. Использование вещества одно время считалось допустимым при наличии онкологии, а также серьезных травм (например, открытого перелома). В основном врачи назначали его в условиях стационара. Медикамент вводился больному внутривенным или эпидуральным способом.

Основные симптомы

Диампромид — обезболивающее, относится к наркотическим средствам. Его постоянное применение приводит к нарушению работы головного мозга. Негативные проявления возникают примерно через 3–4 часа с момента первого приема. Сначала появляется смутная немотивированная тревога, которая постепенно усиливается.

По прошествии 8–10 часов выявляются следующие признаки:

  • зевота;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • заложенность носа (сочетается с ринореей);
  • обильное слезотечение;
  • расширение зрачков;
  • боль в желудке (обычно развиваются мучительные спазмы);
  • постоянное беспокойство.

Тревога – Клиника ЛОРДМЕДПримерно через трое суток тревога становится необычайно сильной. Она сочетается с тремором (в основном дрожат верхние и нижние конечности), тошнотой, рвотой и диареей. Мышцы сильно болят, резко повышается артериальное давление. Страдая от лихорадки и озноба, аддикт испытывает компульсивное желание повторить прием и ищет наркотик.

По прошествии полугода у большинства употребляющих наблюдается затяжная абстиненция. Она характеризуется нарушением сна и аппетита, резким упадком сил. При одном только упоминании об опасном веществе возрастает патологическая тяга к нему.

Формирование пристрастия

Постепенно наблюдается формирование синдрома измененной реактивности. Это приводит к регулярности наркотизации. Физическая симптоматика сочетается с психическими проявлениями. На этом фоне зависимый нередко путает, что является реальностью, а что — пугающей галлюцинацией.

Вне интоксикации заболевание характеризуется вялостью и слабостью. Даже простые движения даются наркозависимому с большим трудом, некоторым для перемещения себя в другое место в квартире требуется посторонняя помощь. После новой дозы диампромида на смену вялости и апатии приходит гипердинамика: человеку трудно усидеть на одном месте, он обычно совершает компульсивные, часто однообразные действия.

Абстиненция после приема этого опиоида протекает очень тяжело. Употребивший словно проваливается в тоску. Его настроение в основном мрачное, иногда приходят суицидальные мысли. Депрессия постепенно усугубляется. На этом фоне многие жалеют о том, что начали принимать наркотическое средство диампромид. Появляются фаталистические мысли, возникает ощущение, что положение стало безвыходным, а дальше все будет только хуже.

Тяжелое эмоциональное состояние сочетается с физическими проявлениями. Многих беспокоит нарастающая боль в сердце. Часто возникают судороги. Приступы наблюдаются ежедневно, обычно по ночам.

Зависимость от диампромида

Изменяется как внешний вид наркомана, так и его поведение. Он постоянно утомлен, очень неопрятен и безразличен практически ко всему. К дополнительным симптомам заболевания следует отнести:Ухудшение состояния кожных покровов – Клиника ЛОРДМЕД

  • Ухудшение состояния кожных покровов. У некоторых появляются гнойники, распространяющиеся по всему телу. Наибольшее их количество наблюдается на руках и ногах.
  • Развитие алопеции. Волосы постепенно тускнеют, становятся безжизненными, ломкими, а затем интенсивно выпадают.
  • Нарушения памяти. Концентрация внимания снижается, аддикт очень рассеян и забывчив. у учащихся падает успеваемость.
  • Изменение настроения. Происходит несколько раз в течение дня.

Диампромид способствует постепенной деградации личности. Человек начинает конфликтовать с социумом, пренебрегает общепринятыми ценностями. На фоне разрыва прежних связей зависимый становится способен на совершение криминальных действий. Некоторые наркотизирующиеся связываются с преступными группировками и становятся их членами.

Многие пытаются самостоятельно отменить препарат или хотя бы употреблять его меньшее количество. Но у них ничего не получается — и тогда они начинают принимать транквилизаторы или барбитураты. Кое-кто одновременно прибегает к спиртосодержащей продукции.

Следующий этап — период соматического истощения. При этом наблюдается сильное снижение веса (наркоман теряет примерно 7–13 кг в месяц). Серьезные изменения происходят во внешности больного. Визуально он кажется старше своего возраста почти на 20 лет.

Существенно снижается работоспособность. Познавательные функции также заметно ухудшаются. Прежние увлечения заменяются стойкой обсессивно-компульсивной тягой к опасному веществу.

Человек крайне болезненно воспринимает все, что происходит вокруг него. Психозы случаются все чаще, а изношенный иммунитет перестает функционировать. Появляются серьезные проблемы со здоровьем. На фоне учащающихся абстиненций наркозависимый понимает, что ему требуется срочная помощь.

Причиной экстренной госпитализации может стать передозировка, сопровождающаяся нарушением сознания, угнетением дыхательной и сердечной деятельности.

Первая помощь

Первая помощь – Клиника ЛОРДМЕДПри передозировке до прибытия нарколога необходимо постараться удержать больного в сознании. Если он забывается, его следует постоянно тормошить и вести с ним беседы. Говорить можно о чем угодно, потому что самое главное — не дать ему провалиться в сон.

Если пострадавший все-таки потерял сознание, его требуется повернуть на бок, чтобы не дать захлебнуться отходящей рвотой. Нужно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого требуется открыть все окна в комнате. Также необходимо расслабить ремень и расстегнуть на рубашке несколько верхних пуговиц.

Как проходит лечение

Прибывший врач проводит детоксикацию с помощью капельницы. Это помогает очистить организм от остатков  наркотического средства и облегчить протекание абстинентного синдрома. С целью купирования агрессивных вспышек вводятся успокоительные средства. Также при использовании лекарств снимается нарастающая тревога, устраняется возбуждение.

Обычно воздействие седативных средств заметно уже через час. Когда они попадают в организм, зависимый успокаивается и засыпает. Физические проявления ломки исчезают медленнее, поэтому пациентам обычно назначается несколько капельниц.

Иногда врач для экстренного купирования ломки назначает ультрабыструю опиоидную детоксикацию. В ходе этой манипуляции в вену больному вводятся налтрексон или налоксон. Перед началом УБОД аддикта погружают в искусственный сон. Благодаря манипуляции симптомы абстиненции исчезают в течение 6–8 ч.

В последующем необходимо комплексное лечение, включающее симптоматическую медикаментозную терапию, немедикаментозные процедуры, работу с психологом или психотерапевтом. На заключительном этапе осуществляется ресоциализация.

Литература:

  1. Пономарева И. П., Говорун Н. И., Жернакова Н. И. Менеджмент боли (избранные вопросы в таблицах и алгоритмах): учебное пособие; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет». — Белгород: Белгород НИУ «БелГУ», 2018. — 50 с.
  2. Климушкин А. В., Филатов П. Н. Базовые аспекты рациональной фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических пациентов в амбулаторных условиях: практические рекомендации для врачей; Государственное бюджетное учреждение здравоохранения “Оренбургский областной клинический онкологический диспансер”, Ассоциация онкологов Оренбургской области. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2017. — 47 с.
  3. Цаххаева З. С. Фармацевтическая экспертиза рецепта: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 33.05.01 Фармация; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова”. — Нальчик: Кабардино-Балкарский государственный университет, 2018. —103 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!