Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Ужас детской наркомании… О нем кричат отчаявшиеся родители, сыновья и дочери которых начали принимать запрещенные препараты. Страшно наблюдать, как некогда милый и улыбчивый ребенок превращает в раба стимуляторов, утрачивает контроль над своим разумом и телом.
Огромное внимание учителя, наркологи и психологи в России уделяют профилактике наркомании у детей. Для этого проводятся различные акции, лекции, экскурсии, познавательные мероприятия. Безусловно, они эффективны, но не на столько, как хотелось бы. Иначе, как объяснить пугающие данные статистики, согласно которым с каждым годом количество наркозависимых детей увеличивается?
Наркотики появляются в жизни ребенка по разным причинам. Чтобы понять, откуда пришла проблема, специалисты анализируют условия жизни подростка, его личностные особенности, ближайшее окружение. Очень важно понять, почему ребенок решил жить в мире иллюзий. Только тогда удастся «вытащить» его оттуда и сделать менее глобальными последствия наркозависимости.
Выходит, наркомания детей — это всегда отражение отношения ребенка к миру. В ее возникновении могут быть виновны родители, знакомые, учителя — люди, которые, казалось бы, не могут никак влиять на эту проблему. Но не нужно забывать: подросток хочет, чтобы его любили и уважали. Если во всех микрогруппах он чувствует себя неудачником, то задумывается о проведении опасных экспериментов. Нельзя этого допускать.
Ребята школьного возраста очень быстро привыкают к использованию продуктов конопли, мака, галлюциногенов, психостимуляторов, снотворных и седативных медикаментов, летучим смесям. На первых порах у них формируется психологическая зависимость от стимулятора. Она проявляется желанием расслабиться и забыть о проблемах «легким способом». Доходит до того, что начинающий наркоман не может раскрепоститься, пока не введет себе очередную дозу.
На стадии психологической наркозависимости еще можно отказаться от запрещенного средства без врачебной помощи. Но проблема в том, что родители ее обычно не замечают. Когда же наркомания начинает затрагивать физиологические процессы, победить ее без опытного врача уже невозможно.
Если у ребенка заканчивается наркотик, он сталкивается с абстинентным синдромом, для которого характерны:
С каждым днем увеличивается вероятность передозировки. Очень важно не медлить с обращением к наркологу, так как последствия могут быть необратимыми.
Понять, что ребенок испытывает непреодолимое влечение к наркотикам, родители могут по следующим признакам:
Рассказывая взрослым и детям про наркоманию, специалисты предупреждают: зависимость не формируется за один раз. Она развивается постепенно. И в самом начале ее легко устранить. Поэтому, если взрослым кажется странным поведение их чада, нужно немедля отвезти его на консультации к психотерапевту и наркологу.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Сначала несовершеннолетнего обследуют. Врач выясняет, какие заболевания у него развились на фоне наркозависимости. Максимум внимания уделяется исследованию психологической сферы пациенты. Этим занимается психолог. Он проводит диагностические исследования, позволяющие установить первопричину наркотической зависимости.
Учитывая возраст, пол, характер, наркотический стаж, вид принимаемого наркотика и способ введения его в организм, врач-нарколог составляет для ребенка индивидуальную программу лечения. В нее входят:
По окончанию лечебного курса подростку нужно пройти реабилитацию. Ее длительность — около года. Только после этого он сможет вернуться к нормальной жизни.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных