+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Детоксикация от метадона

Содержание:

  1. Методы выведения метадона из организма
  2. Медикаментозная детоксикация от метадона
    2.1. Стандартный детокс от метадона
    2.2. Ускоренная детоксикация
  3. Аппаратная детоксикация от метадона
  4. Где лучше проходить детоксикацию

Детоксикация от метадона - Клиника ЛОРДМЕДМетадон — синтетический наркотик, принадлежащий к группе опиатов. Если человек принимает его на постоянной основе, возникает необходимость детоксикации. Это связано с развитием болезненного абстинентного синдрома, вызывающего крайне дискомфортные ощущения.

Чаще всего метадоновые наркоманы жалуются на панические атаки, бессонницу, болезненные судороги, мышечные спазмы, упадок сил, тошноту, рвоту. Симптоматика может усугубляться и становиться более выраженной, поэтому важно принять своевременные меры для ее устранения и недопущения рецидива.

Методы выведения метадона из организма

Наркотический состав накапливается в теле и вызывает тяжелую интоксикацию. Параллельно изменяется протекание важных обменных реакций и биохимических процессов. Как следствие, возникают сбои в работе центральной нервной системы и некоторых внутренних органов.

Ситуация усугубляется тем, что опиат накапливается в тканях. Это затрудняет его выведение. Чтобы провести детоксикацию от метадона, наркологи используют разные способы. Наилучших результатов удается добиться с помощью медикаментозной терапии (сюда также относится ультрабыстрая опиоидная детоксикация) и аппаратных программ. Остановимся на каждой методике более подробно.

Медикаментозная детоксикация от метадона

Лекарственная терапия заключается во введении препаратов, которые работают на уровне биохимических процессов:Медикаментозная детоксикация от метадона - Клиника ЛОРДМЕД

  • форсируют выведение метадона;
  • нормализуют функции всего организма;
  • ускоряют естественные реакции детоксикации.

Но медикаменты, обезвреживающие наркотик, не могут применяться при беременности и лактации, аллергии на любое из соединений. Многие средства противопоказаны при тяжелых болезнях печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточности.

Если у индивида имеется одна из перечисленных проблем, ему предлагают дождаться естественного (физиологического) очищения организма, чтобы не спровоцировать осложнения. Если данные противопоказания не имеют отношения к пациенту, возможно лечение по стандартной либо ускоренной (УБОД) медикаментозной программе.

Стандартная детоксикация от метадона

При применении классической детоксикационной программы терапия занимает около одной недели. Основной лечебной мерой являются капельницы. Их ставят от одного до трех раз в сутки. Инфузионные смеси:

  • купируют проявления обезвоживания и восстанавливают здоровый водно-электролитный баланс;
  • налаживают кислотно-щелочное равновесие;
  • стимулируют деятельность почек;
  • обеспечивают эффективный детокс.

Именно благодаря капельницам улучшается работа всех органов и систем. Их состав подбирается строго индивидуально. Чаще всего возникает необходимость в применении гепатопротекторов, снотворных, адсорбентов, анальгетиков, диуретиков и пр.

Ускоренная детоксикация

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация проводится под постоянным присмотром врача. В среднем она занимает около семи часов. Процедура проходит под общим наркозом. В процессе осуществляется внутривенное введение антагонистов опиоидных рецепторов — препаратов, которые останавливают активность метадона в организме. За счет наркоза наркоман не чувствует мучительных симптомов «ломки».

Поддерживающая медикаментозная коррекция - Клиника ЛОРДМЕДКогда УБОД подходит к концу, а наркоз перестает действовать, больной просыпается. В первые сутки могут отмечаться остаточные признаки абстинентного синдрома, но они переносятся достаточно легко. Затем наркозависимому назначают поддерживающую медикаментозную коррекцию, благодаря которой он довольно быстро восстанавливается.

На сегодняшний день ультрабыстрая опиоидная детоксикация является одной из самых эффективных методик выведения метадона из организма. Но она не может вылечить от наркомании полностью, а лишь создает оптимальные условия для начала терапии.

Бывает и так, что больной несерьезно относится к неконтролируемой тяге к метадону. Пройдя УБОД, он приходит к пониманию того, что «ломку» можно легко преодолеть. Тогда начинает употреблять еще более высокие дозы наркосредства. Конечно, ни к чему хорошему это не приводит. Поэтому особое внимание при лечении наркозависимых всегда уделяется работе с психологом или психотерапевтом.

Аппаратная детоксикация от метадона

Аппаратная терапия предусматривает проведение плазмафереза либо гемосорбции. Обе программы направлены на качественное очищение крови, удаление из нее всевозможных токсинов и шлаков. Биологическая жидкость проходит сквозь специальные фильтрующие элементы и возвращается в кровеносное русло в очищенном виде.

Аппаратный детокс может выполняться исключительно в условиях стационара. Чаще всего его используют несколько раз, так как за один сеанс «обезвредить» метадон полностью не удается.

Плазмаферез и гемосорбция назначаются больным, страдающим от сильной метадоновой «ломки». Эти программы дают возможность уменьшить дозы используемых препаратов или отказаться от них полностью. Но они не должны применяться при кровотечениях, гипотонии, гипертоническом кризе, тяжелых заболеваниях почек или печени.

Где лучше проходить детоксикацию

При метадоновой «ломке» первая помощь может быть оказана в домашних условиях, но все же такие тяжелые и опасные состояния всегда лучше лечить в отделении. У стационарной терапии есть множество преимуществ:Стационарная терапия - Клиника ЛОРДМЕД

  • Высокая эффективность. Метадон откладывается в органах и тканях. Естественным путем он выводится из организма на протяжении нескольких недель. Все это время больной чувствует себя очень плохо. Ясно, что так долго врач не может находиться в доме наркомана. Нарколог должен круглосуточно наблюдать за зависимым и при необходимости вносить коррективы в исходную схему. Только тогда удастся получить устойчивую положительную динамику.
  • Наркозависимый изолирован от привычной среды. В клинике к нему не могут прийти в гости «друзья». Здесь он не купит очередную дозу опиата. Находясь в окружении доброжелательных врачей и психологов, всегда проще восстановиться.
  • Существенно снижается вероятность осложнений. При метадоновой интоксикации угнетается дыхание, подавляется кашлевой рефлекс. В результате может развиться удушье. В легких начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что иногда приводит к пневмонии. Такие осложнения маловероятны, если зависимый находится под присмотром докторов.
  • Своевременно проводятся реанимационные мероприятия. В арсенале врачей — специальное медицинское оборудование и сильнодействующие лекарственные препараты, поэтому они без труда добиваются хороших результатов.
  • Широкий выбор детоксикационных методик. Если в домашних условиях нарколог только ставит капельницы и осуществляет медикаментозную коррекцию, то в стационаре он может использовать современные аппаратные программы и УБОД. Чем больше возможностей у нарколога, тем выше шансы больного на полное восстановление.

При отравлении метадоном очень важно не медлить с началом лечения. Поэтому, если вы столкнулись с этим состоянием, срочно обращайтесь к врачу.

Литература:

  1. Осторожно — метадон! Заместительная метадоновая терапия в “Программах снижения вреда”/ Русская православная церковь, Московский патриархат, Федеральное гос. учреждение “Гос. науч. центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского” Росздрава. Составили иеромонах Анатолий (Берестов), Тузикова Ю. Б., Каклюгин Н. — 2006. — 158 с.
  2. Бокий И. В. Алкогольный абстинентный синдром. — Ленинград: Медицина, 1976. — 119 с.
  3. Белецкая А. А. Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании//Проблемы законности. — 2013. №124.
  4. Беляков В. А., Соловьев И. К. Наркотические анальгетики. Опиаты, опиоиды, их агонисты и антагонисты. Классификации. Характеристика. — Нижний Новгород: Нижегородская ярмарка, 2001. — 109 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!