+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Декстроморамид

Содержание:

  1. Экскурс в историю
  2. Описание, применение и лекарственные формы
  3. Воздействие на организм и противопоказания
  4. Дозировка
  5. Лечение при отравлении

Декстроморамид - Клиника ЛОРДМЕД

Препарат из группы опиоидов «Декстроморамид» в десятки раз сильнее всем известного «Морфина» и более современного «Метадона». Есть мнение, что по яркости эйфории он даже в 3 раза мощнее героина, принятого за единицу «наркотической вредности» во всем мире.

Как это часто бывает, лекарство, содержащее наркотик, запрещают в официальной медицине, но оно находит применение в наркобизнесе, где его действие приходится «по вкусу» наркоманам. Примерно та же участь постигла и этот мощный синтетический опиоидный анальгетик, разрешенный к свободной продаже только в Скандинавии.

Экскурс в историю

«Декстроморамид» (торговые названия «Пирроламидол», «Троксилан», «Пальфиум» и др.) изобрели в далеком 1950 году в Бельгии. Во многих странах он находится в Списке веществ, подлежащих международному контролю в соответствии с Конвенцией 1961 г.

Создан для снятия острых болей как отдельное обезболивающее средство и в сочетании с иными лекарствами, но через десять лет вместе с другими синтетиками был объявлен ООН и ЕС как особо опасный.

Спустя еще десять лет в США приняли новый закон, согласно которому введение подобных наркопрепаратов должно быть под особым контролем. Сейчас американские медики используют опиоидный синтетик в виде солей (гидрохлорида) под торговым названием «Рацеморамид», оборот которого также подлежит строгому контролю.

В России лекарственное средство внесено в Перечень наркосредств и их прекурсоров, поэтому в отношении его оборота и контроля установлены меры согласно законодательству РФ.

Мнение эксперта. Решение об использовании наркотического опиоида остается всегда за врачом, который не только определяет нужную дозировку, но и целесообразность применения. Если есть хоть какая-то возможность получить тот же эффект, назначив более безопасный препарат, решение, конечно же, принимается в пользу последнего.

Описание, применение и лекарственные формы

Анестезиология - Клиника ЛОРДМЕД

Назначается при сильном и умеренном обезболивании в виде уколов, таблеток или свечей. Инъекции чаще всего подкожные. Существует опасность летального исхода при внутривенном или пероральном употреблении, если у пациента отсутствует толерантность к лекарству, поэтому начало лечения должно быть очень осторожным.

Последнее особенно касается детей, пожилых пациентов, а также лиц с патологиями почек, печени или щитовидной железы. Начальная доза в этом случае должна быть минимальной, а если есть основания подозревать начало формирования зависимости, то расчетное разовое количество снижают еще больше или постепенно отменяют совсем.

Выпускается анальгетик в виде соли тартрата декстроморамида (торговое название «Пальфиум») в ампулах или таблетированно, а также в форме суппозиториев («Жетриум» и «Нарколо»).

В форме гидротартрата по действию похож на «Фенадон» («Метадон»), но анальгезирующие свойства слабее. Сильнее «Морфина» как по эффективности, так и по длительности воздействия, что является основанием для его назначения после тяжелых хирургических вмешательств или при онкологии, когда «Морфин» не справляется с болью.

Системная терапия не исключает формирования привыкания, но, тем не менее, в ряде случаев обезболивание синтетическим опиоидом обоснованно:

  • послеоперационные боли;
  • предоперационная подготовка;
  • анестезиология в нейролептаналгезии, местная анестезия;
  • злокачественные раковые опухоли;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Декстроморамид» очень редко вызывает запор — распространенное побочное явление при терапии другими опиоидными болеутоляющими. И толерантность (привыкание) к нему развивается обычно медленнее, если сравнивать с обезболивающими средствами того же ряда опиоидов.

Внимание! Основным показанием для терапии спорным лекарством можно считать его высокую биодоступность. Иначе говоря, анальгезирующее действие начинается вскоре после приема внутрь, почти не отличается вне зависимости от способа введения (перорально или инъекционно) и длится до 8 часов.

Воздействие на организм и противопоказания

Противопоказания - Клиника ЛОРДМЕД

Инструкция по применению гласит, что, как и любой опиоид, аналог «Декстроморамид» может вызывать угнетение дыхания и физическую зависимость, поэтому категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Запрещен наркоанальгетик и при родовспоможении — угнетение ЦНС чревато развитием физического привыкания младенцев к опиоиду, если в процессе подготовки к родам, во время них или в первые дни кормления грудью назначалось обезболивание этим лекарством.

А вот в реанимационных отделениях и в хирургии его применение оправдано. Мощное анальгетическое воздействие позволяет снять боль даже в тех случаях, когда с ней не справляется «Морфин».

Однако побочные явления также отличны. Не исключено более сильное, чем при лечении «Морфином», падение артериального давления, поэтому после приема средства (в таблетках, суппозиториях или инъекционно), пациенту нужно полежать не менее получаса.

По механизму работы синтетик схож с другими подобными наркоанальгетиками, выраженный обезболивающий эффект обусловлен связыванием опиоидного агониста «Декстроморамида» с мю-рецепторами организма.

Наркосредство может спровоцировать угнетение ЦНС другими ПАВ, поэтому его нельзя сочетать с лекарствами следующих групп:

  • бензодиазепины;
  • фенотиазины;
  • бутирофеноны;
  • иные психотропы, имеющие влияние на ЦНС.

Внимание! Взаимодействие с прочими анальгезирующими препаратами или барбитуратами исключается, так как возможно критическое угнетение дыхания. По этой же причине запрещено принимать средство, если больной очень истощен и имеет проблемы с дыханием.

Дозировка

Дозировка - Клиника ЛОРДМЕД

Стандартная разовая доза «Декстроморамида» начинается с 5 мг перорально или парентерально (инъекции). При отсутствии побочных реакций она впоследствии может быть увеличена до 20 мг (в таблетках) или до 15 мг (инъекционно). Для детей максимальное суточное количество рассчитывается до 80 мкг/кг массы тела ребенка.

Превышение указанных дозировок ведет к аддикции, передозировке и острой (часто летальной) интоксикации. Так, при смертельной дозе для перорального использования 100 мг (в инъекциях 15–25 мг) накапливался критически опасный уровень концентрации в крови, что позднее выявлялось при вскрытии трупа.

Фармакокинетика процесса такова, что максимальный уровень «Декстроморамида» в плазме после введения активного компонента каким-либо способом достигается уже через 30 минут и держится около 4 часов, а период полувыведения длится более суток. Поэтому отравление этим лекарственным средством случается довольно часто, если пренебрегать назначениями врача или употреблять анальгетик без его ведома. Низкий уровень метаболизации и высокие сроки полувыведения ведут к накоплению вещества в организме и, как следствие, к отравлению.

Как правило, все погибшие находились в зависимости от «Декстроморамида» или ранее употребляли другие наркотики с подобными свойствами, но не учли особенностей данного наркопрепарата. Действующий компонент лекарства — мощный депрессант ЦНС, поэтому у всех умерших отмечались угнетение дыхания и сильное замедление жизненно важных процессов: падение давления, пульса, основных рефлексов и т. п.

Мнение эксперта: Крайне редко летальная интоксикация случалась с пациентом в стационаре при соблюдении предписаний врача. Опасные для жизни дозировки пострадавшие «назначили» себе сами, не подозревая, что подписали себе смертный приговор.

Лечение при отравлении

Симптомы передозировки похожи на отравление «Метадоном». Чаще всего пострадавшие от «Декстроморамида» поступают в реанимационное отделение интенсивной терапии наркологической клиники без сознания, в коме и с нарушениями жизненно важных функций, поэтому необходимо пристальное наблюдение за их состоянием на протяжении не менее трех суток.

Как показывают теоретические и практические исследования, промывание ЖКТ и применение слабительных, а также принятие сорбентов заметного положительного эффекта не дают. То же касается и диализа или других способов очистки крови, так как вещество быстро распределяется по всему организму.

Наиболее логичными и эффективными являются следующие мероприятия:

Антидот - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Введение антидота. При передозировках опиоидами в этом качестве выступает «Налоксон». Он ослабляет угнетающее действие опиоидного анальгетика, но, учитывая длительность срока полувыведения, скорее всего, для получения качественного результата понадобится повторная доза антагониста, а при значительной интоксикации ее последствия устраняют непрерывным вливанием антидота.
  2. Обеспечение поддерживающей терапии направлено, прежде всего, на восстановление работы дыхательного центра, коррекцию водно-электролитного баланса, стабилизацию работы ЖКТ.
  3. Нормализация жизненно важных процессов — обязательна и необходима при отравлении опиоидами. Пациент находится под постоянным контролем медперсонала, при непрерывном поступлении кислорода до тех пор, пока не придет в сознание, а жизненно важные функции его организма не стабилизируются.
  4. Консультация психиатра показана, чтобы исключить причины передозировки, а при наличии зависимости — убедить начать лечение от наркомании. При измененном сознании больному должна быть назначена адекватная терапия.

Внимание! Отравление наркотическим болеутоляющим в подавляющем большинстве случаев указывает на нестабильность психики, поэтому пренебрегать психиатрической консультацией нельзя.

Литература:

  1. Гуляев П. В. и др.; под ред. Ищенко Е. П. Отравления различными ядами: медико-криминалистический анализ: монография. — М.: Юрлитинформ, 2014. — 261 с.
  2. Панкова О. Ф., Алексеев А. В., Абрамов А. В. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Кафедра психиатрии и медицинской психологии. — М.: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
  3. Вельтищев Ю. Е., Шаробаро В. Е. Боль у детей. – М.: Медицина, 2007. — 302 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!