+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Действие амфетамина на ЦНС

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    26.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Механизм воздействия
    2. Применение амфетамина в спорте
    3. Последствия
    4. Расплата за счастье
    5. Абстиненция и побочные реакции

    Действие амфетамина на ЦНС - Клиника ЛОРДМЕДЕго возбуждающий эффект сначала использовали в медицине, но позднее, с обнаружением опасного комплексного действия на центральную нервную систему, от официального применения отказались. Сегодня этот наркотик популярен в рекреационном использовании. Множество ПАВ, созданных на его основе, употребляется в клубной культуре, в научной и студенческой среде, а также в качестве допинга у спортсменов.

    Механизм воздействия

    Этот мощный синтетический психостимулятор амфетаминового ряда с активным веществом фенамин по типу влияния на ЦНС и строению схож с адреналином и норадреналином, инициирует деятельность дофаминовых, серотониновых и норадреналиновых медиаторов.

    Психостимуляция проявляется повышением концентрации внимания, умственной и физической активности, ощущением огромного прилива энергии без усталости, снижения эмоциональной нагрузки.

    От действия амфетамина на нервную систему человек не чувствует голода и жажды, пропадает потребность в отдыхе и сне. При резком повышении работоспособности индивид выдерживает высокую физическую нагрузку и усваивает значительный объем информации,

    Стимулятор ЦНС активизирует двигательные функции, учащая сердцебиение, усиливая и ускоряя дыхание. Не исключается появление паники, паранойи, тремора конечностей.

    При ослаблении наркотического эффекта, характеризующегося мощным выплеском энергии, происходит такой же сильный спад: чувство тотальной усталости до полного бессилия, апатия и глубокая депрессия, психозы.

    В здоровом теле выработка дофаминов предназначена для поощрения полезных природных рефлексов:

    • удовольствие от вкусной пищи стимулирует к восполнению энергии калориями, поступающими с едой;
    • оргазм в сексе побуждает к повторению и активизирует инстинкт размножения и пр.

    Удовольствие от вкусной пищи - Клиника ЛОРДМЕДДофамины, выделяющиеся «по воле» амфетамина, не имеют практического подкрепления полезностью. Растущая толерантность требует постоянного увеличения доз, чтобы принудительно заставлять их вырабатываться «просто так».

    Однако собственные энергетические запасы не бесконечны. Если расходовать их слишком активно, они быстро убывают, что приводит к эмоциональному истощению. Организм стремительно изнашивается и стареет.

    Мнение эксперта! Стимулятор ЦНС провоцирует многократно возрастающий выброс энергии, кратковременно повышая выносливость, концентрацию внимания. После пика активности — состояние полного опустошения.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Применение амфетамина в спорте

    Если оздоровление физкультурой — личное дело каждого, то успехи в соревнованиях — борьба, где для достижения цели хороши все средства. Поэтому, несмотря на все запреты, спортсмены продолжают пользоваться допингом, который существенно влияет на силу и выносливость.

    Амфетамин попал в спорт с середины прошлого века из армии — в некоторых странах он входил в походную аптечку, так как спасал от усталости и депрессии. Именно эти качества заставляли тренеров «подкармливать» атлетов «волшебными витаминками» — стимуляторами ЦНС. Результаты были нужны сиюминутные, и никого не волновали побочные реакции, ведущие порой не только в психушку, но и в мир иной.

    Применение амфетамина в спорте - Клиника ЛОРДМЕДСегодня в профессиональном спорте среди силовых и скоростных видов «чистых» атлетов почти не осталось. Но положительные пробы сейчас обнаруживают только у бедных или глупых. Или у тех, кого очень нужно скомпрометировать и убрать с дороги, ведущей к большим деньгам.

    Чтобы добиться достойных показателей, допинг необходим. Это не только ПАВ: например, сегодня можно организовать тренировки, создавая условия высокогорья. Результаты сопоставимы с полученными под влиянием стимуляторов. Правда, стоит это очень дорого, зато легально и считается безопасным.

    Про тренировочные барокамеры сочинили поговорку: пока есть деньги, живешь в финском домике, как закончатся — переедешь в дурдомик. Предупреждая этим, что употребление ПАВ вызывает риск опаснейших последствий для психики.

    С одной стороны, нагрузки просто сверхтяжелые, и выдержать их без медикаментозной поддержки невозможно. С другой — значительная часть мировых рекордов была зафиксирована у атлетов под действием препаратов, и перекрыть их «чистыми» тренировками маловероятно. Поэтому на смену амфетамину пришли другие допинг-средства.

    Перечень опасных добавок растет значительно быстрее, чем рекорды, и комиссия МОК не успевает контролировать их распространение.

    На заметку! Несмотря на появляющиеся проваленные тесты, допинговая «подпитка» в большом спорте по-прежнему актуальна.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Последствия

    Первый представитель амфетаминового ряда породил другие психостимуляторы с улучшенным составом. Возбуждающий эффект от них можно охарактеризовать как жизнь на пике удовольствия.

    Но за этот лавинообразный энергетический выброс приходится дорого платить: не просто чувством сильной усталости — после окончания влияния наркотика зависимый погружается в черную депрессию, нередко переходящую в амфетаминовый психоз с появлением бреда и галлюцинаций.

    ПАВ с комплексным действием на центральную нервную систему используется работниками умственной деятельности, если нужно в сжатые сроки сдать проект; подростками перед подготовкой к экзаменам; в ночных клубах, чтобы без устали веселиться несколько часов кряду.

    Дозировки значительно превышают рекомендованные в медицинских целях, и не мудрено, что возникают нарушения психики. Часто страдают память и когнитивность, интеллект снижается до полной деградации.

    Амфетаминовый аддикт катастрофически резко худеет - Клиника ЛОРДМЕДАмфетаминовый аддикт катастрофически резко худеет, теряя каждую неделю до 10 кг. Психостимулирующий препарат ухудшает сон и аппетит, вызывает нервозность и тяжелые патологии:

    1. Нервная система — поражается психика с повышением возбудимости, раздражительности и агрессии, в периферических отделах страдает регуляция вегетативных функций. Настроение меняется от радости до депрессии и психозов, развивается энцефалопатия.
    2. Органы респирации — симптомы тяжелой астмы и бронхита с приступами сухого кашля, затрудненного дыхания, развитием инфаркта легких.
    3. Сердечно-сосудистая система. Острая недостаточность с закупоркой коронарных сосудов и образованием тромбов.
    4. Тяжелые нарушения зрения.
    5. Патология деятельности печени, желчевыводящих путей, возникновение гепатитов В и С.

    Мнение эксперта! Все биосистемы после максимального «разгона» стимулятором ЦНС работают на пределе физических возможностей, что приводит к полному истощению и почти неминуемому летальному исходу. Если не начать лечение, наркоман умирает от стремительно развивающейся преждевременной старости, так как благодаря действию амфетамина на нервную систему человека время будто сжимается, многократно ускоряя течение жизненно важных процессов.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Расплата за счастье

    Обессиленный аддикт может проспать до двух суток - Клиника ЛОРДМЕДПосле того, как сформирована зависимость, прогресс заболевания нарастает подобно снежному кому. Истощение все усиливается, поэтому аддикту необходим допинг, ведь собственный энергетический запас давно иссяк. Теперь поддерживать жизнь может только новая доза: не для возбуждающего эффекта, а чтобы продолжать существовать.

    Растущая толерантность заставляет бесконечно повторять введение стимулятора, пока зависимый, наконец, не приходит к марафону. Несколько дней подряд амфетамин принимается с небольшим интервалом на сон и еду — и то, если эти рефлексы не нарушены. К концу безумной наркотической гонки, которая обычно проводится вместе с такими же потребителями, приходят не все: кто-то закончит свой путь от передозировки, или не выдержит сердце.

    Истощенный и обессиленный аддикт может проспать до двух суток — организм пытается восстановиться. Пробуждение не приносит облегчения: настигает такая черная депрессия, что суицид воспринимается единственно возможным выходом из нее.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Абстиненция и побочные реакции

    Для стабилизации состояния (или кажущейся нормализации при амфетаминовой стимуляции) снова необходим энергетический допинг. Если сразу не удается достать ПАВ, наступает время и физических мучений:

    • Тяжелейшая мигрень - Клиника ЛОРДМЕДтяжелейшая мигрень;
    • нарушения ЧСС, возможны судороги;
    • нередко поднимается температура, ощущается озноб;
    • проблемы в ЖКТ: тошнота с рвотой, диарея.

    Тягостный «отходняк» длится долгие 2 недели. Выдержать его даже здоровому очень трудно, стоит ли говорить, как невыносимы мучения для обессилевшего аддикта.

    Не сумев это вытерпеть, он обычно вновь срывается, причем не отдавая себе отчета в неудержимом стремлении к новой порции — нет, не для счастья или полета творческой мысли, а ради кусочка жизни, способности хоть ненадолго думать о чем-то, кроме наркотика. В погоне за дозой зависимый агрессивен, ни в чем не видит преград. В этом состоянии не исключается внезапная остановка сердца или спонтанный суицид.

    Но, даже с получением желаемого, его самочувствие улучшается ненамного, некоторое улучшение сопровождается побочными эффектами:

    • тахикардией;
    • скачкообразным повышением АД;
    • расширением зрачков (как у совы);
    • чувством жажды и ощущением сухого шершавого языка.

    Регулярные повторения, исчерпывающие все возможности иммунной защиты, превращают зависимого в существо с разрушенной психикой и соматическими патологиями:

    • нарушение речи, памяти, координации движений, проблемы с концентрацией внимания; при употреблении амфетамина дольше 3–4 месяцев начинается падение интеллекта, развивается слабоумие;
    • патологии НС с бредом, галлюцинациями, психозами;
    • изменяются рефлексы (глотательный и т. п.);
    • диагностируются серьезные дисфункции ССС;
    • перестают нормально работать почки, печень.

    Важно! Всего через несколько месяцев после начала регулярного употребления амфетамина при повторяющихся марафонах аддикт превращается в изможденного старика, без сил, разума и каких-либо перспектив на будущее. Вся энергия, отпущенная ему для долгой жизни, сгорает в жестоком огне наркотической зависимости.

    Литература:

    1. Бессонова Н. Н. Особенности диагностики и коррекции психоэмоциональных состояний и у наркозависимых-потребителей психостимуляторов амфетаминового ряда. — М.: Кредо, 2021. — 40 с.
    2. Виноградова И. А., Юнаш В. Д., Горанская С. В. и др. Лекарственные средства, возбуждающие центральную нервную систему: учебное пособие. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Петрозаводский государственный университет”. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021. — 31 с.
    3. Под. ред. Зуевой С. В. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия. Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики. — Ярославль: Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!