Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
«Клотиазепам» является типичным транквилизатором и противоэпилептическим средством. Относится к группе бензодиазепинов, обладает выраженным успокаивающим, снотворным и умеренным миорелаксирующим действием. Препарат активно применяют при лечении эпилепсии у взрослых и детей, используют для устранения состояния психомоторного возбуждения и прочих патологий. Из-за высокого риска развития зависимости лекарство назначается короткими курсами и под постоянным контролем врача.
Спецификой медикаментозного средства является то, что оно тормозит передачу нервных импульсов, тем самым подавляя процессы возбуждения в ЦНС. Бензодиазепин проявляет качества агониста ГАМК-рецепторов.
В результате его действия угнетается выработка нейромедиаторов, которые ответственны за психомоторную активность организма. Подобная специфика лекарственного средства обеспечивает его седативное, противотревожное, снотворное, миорелаксирующее действие.
Физиологические эффекты от применения медикамента:
«Клотиазепам» преимущественно назначают для купирования гипертонуса мышц, предупреждения судорог, стабилизации психологического состояния пациента. Его используют и для устранения признаков различных поведенческих расстройств. Кроме лечебных целей, транквилизатор применяют для проведения премедикации перед общим наркозом.
Нередко лекарство используется в наркологической практике. Это объясняется его способностью купировать тревожные расстройства, панические атаки и агрессивность, предупреждать судороги в случае развития абстинентного синдрома.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
«Клотиазепам» относится к сильнодействующим средствам, на фоне лечения может возникнуть ряд осложнений:
Длительный прием лекарства, особенно в высоких дозировках, приводит к ухудшению когнитивных функций мозга, снижению интеллектуальных способностей, нарушений эмоционально-волевой сферы.
В отдельных случаях у больных после использования препарата наблюдаются эффекты, противоположные ожидаемым:
В описываемой ситуации увеличивается риск развития судорог, для устранения которых и мог быть назначен транквилизатор.
Наркотическое действие «Клотиазепама» объясняется быстрым формированием аддикции при его регулярном применении. Обычно на это уходит 2–4 недели. Для развития аддикции достаточно даже невысоких дозировок.
Наркозависимость проявляется в двух аспектах:
Риск формирования аддикции существенно возрастает при значительной длительности терапии, использовании больших дозировок, а также у пациентов, которые ранее злоупотребляли алкоголем или психотропами.
Если на фоне проводимого лечения у больного развилась лекарственная зависимость, попытка отказа от фармсредства неизбежно приводит к синдрому отмены. Это сопровождается многочисленными неприятными симптомами:
В тяжелых случаях наблюдают спутанность сознания, световую и звуковую гиперчувствительность, ощущения «ползания мурашек» и жжения в конечностях. Возможны галлюцинации, эпилептические припадки, угнетение дыхательной функции.
Данное состояние вероятно, если индивид принимает «Клотиазепам» в большей дозировке, чем рекомендуется в инструкции. Риск увеличивается при сочетании транквилизатора с алкоголем и другими психоактивными веществами. Также передозировка чаще встречается при истощении организма, в пожилом возрасте или при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.
Отравление препаратом можно заподозрить по следующим симптомам:
Обратите внимание! При подозрении на передозировку пострадавшему нужно как можно быстрее оказать медицинскую помощь. В противном случае все заканчивается смертью.
Лучше всего вовсе не допускать развития абстиненции и наркоаддикции, что можно сделать путем ограничения длительности медикаментозной терапии. В случае, когда по каким-то причинам это невозможно, дозировку лекарственного средства следует снижать постепенно. Если после отказа от «Клотиазепама» появились тяжелые признаки «ломки», допускается возобновление приема лекарства, но уже в меньшей дозировке.
Если зависимость от бензодиазепина приобрела тяжелую форму, больному рекомендуется обратиться за помощью в наркологическую клинику. В программу лечения обычно входят процедуры по устранению интоксикации организма, медикаментозная поддержка для нормального функционирования внутренних органов, психотерапия. Врачи в индивидуальном порядке работают с каждым аддиктом, подбирая оптимальные схемы терапии.
После стабилизации острых проявлений заболевания и нормализации психоэмоционального состояния зависимого переходят к последующей реабилитации и социальной адаптации. Она может занимать достаточно длительный период времени, особенно если пациент часто злоупотреблял бензодиазепинами.
«Клотиазепам» является сильнодействующим фармсредством, использование которого допустимо только под тщательным медицинским контролем. Самостоятельное применение данного препарата, а тем более злоупотребление им может привести к тяжелым последствиям.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных