+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Ацетилированный опий

Содержание:

  1. Процесс изготовления и состав
  2. Действие ширки на организм
    2.1. Психические и эмоциональные отклонения
    2.2. Физические проявления
  3. Признаки опийного наркомана
  4. Последствия приема ханки
  5. Лечение зависмости от ацетилированного опия

Ацетилированный опий - Клиника ЛОРДМЕДОдним из наркотических средств, получаемых из опийного мака, является ацетилированный опий. Среди наркоманов его называют еще «ширка», «черняга», «ангидрид», «ханка». Широкое распространение это одурманивающее вещество получило благодаря сходству по принципу воздействия с морфином и героином, но при этом более низкой стоимости и доступности.
Природное происхождение этого вещества для некоторых является аргументом в пользу безопасности его потребления. Но это очень далеко от истинного положения дел. Ханка вызывает быстрое привыкание, а при длительном приеме разрушает психику, приводит к поведенческим и эмоциональным аномалиям. Лечение таких состояний требует профессиональной медицинской помощи.

Процесс изготовления и состав

Для получения черняги в качестве сырья используют стебли, листья, коробочки и сок мака. Изготавливают наркотический препарат в кустарных условиях. В основе производства лежит принцип ацетилирования, отсюда и название конечного продукта. Исходный материал обрабатывают химическими реагентами — ангидридом уксусной кислоты, ацетидхлоридои или аспирином, смешанным с уксусной эссенцией.Процесс изготовления и состав - Клиника ЛОРДМЕД
Такие же химические реакции составляют и процесс получения героина, но в домашних условиях превращение морфина не доходит до конечной стадии. В итоге наркоманы получают смесь, содержащую пять активных соединений. Это кодеин, морфин, диацетилморфин, моноацетилморфин и ацетилкодеин, которые и обеспечивают одурманивающий эффект. Но любители впадать в измененное состояние редко задумываются о формуле средства, обеспечивающего кратковременное наслаждение.
Полученное вещество по своему внешнему виду напоминает крепкий чай, но при этом имеет резкий уксусный запах. Его могут курить, но чаще используют для внутривенных инъекций. Для этого жидкость выбирают из емкости, в которой происходила варка, при помощи шприца с намотанной ватой. Это несколько очищает раствор от осадка, и создают некую иллюзию безопасности.

Действие ширки на организм

Химическая структура опиатов имеет сходство с эндорфинами, на этом и основан механизм влияния соединения на головной мозг. При попадании в организм наркотик взаимодействует с опоидными рецепторами. В результате человек после приема дозы испытывает эйфорию, безмятежность, радость и всепоглощающее спокойствие. Кроме этого, средство оказывает обезболивающее и успокаивающее влияние.
В одной порции ацетилированного опия содержится в несколько раз больше эндорфинов, чем вырабатывает организм при нормальном функционировании. После неоднократной стимуляции наркотиком процесс выделения нейромедиаторов удовольствия замедляется, а впоследствии прекращается вообще.
Головной мозг просто ожидает их поступление с очередной порцией психостимулятора. Так формируется стойкое привыкание к ханке. В этом и состоит основной риск пробных доз опия. После полученного эффекта отказаться от дальнейшего потребления человек уже не может.

Психические и эмоциональные отклонения

Психические и эмоциональные отклонения - Клиника ЛОРДМЕДЗависимые от опия описывают очень яркие первые впечатления. Состояние эйфории они сравнивают с оргазмом, при котором каждой клеточкой ощущается небывалое наслаждение. К основным признакам опьянения относятся:

  • приподнятое настроение;
  • невозмутимость и спокойствие;
  • чувство единения со всем миром и умиротворенность;
  • расслабление во всем теле;
  • замедление движений и мыслительных функций.

Такое состояние продолжается всего несколько минут и наступает так называемый период «зависания». На этой стадии появляются бессвязные высказывания, происходит частичная потеря памяти и концентрации, исчезает возможность адекватно реагировать на события.

Физические проявления

В некоторых случаях даже пробные дозы вызывают негативные симптомы: тошноту рвоту, слабость. Если эти признаки первой интоксикации не останавливают человека, то с поступлением следующих порций повышается толерантность к опию и на некоторое время эти неприятные реакции исчезают.

На физиологическом уровне прием наркотика проявляется следующим образом:

  • суженые зрачки;
  • понижение температуры тела и артериального давления;
  • отеки слизистых;
  • сбои дыхательного и сердечного ритма;
  • расслабление мышц;
  • расстройства органов пищеварения;
  • замедление процесса обмена веществ;
  • притупление болевых ощущений.

После активной фазы «прихода» наступает вялость, сонливость, чувство непреодолимой усталости и апатия ко всему вокруг.

Признаки опийного наркомана

Признаки опийного наркомана - Клиника ЛОРДМЕДРаспознать, что ваш близкий начал принимать ширку, можно по внешнему виду. Человек становится неопрятным, уставшим, бледным и безразличным. Главным проявлением является узкие зрачки, которые не расширяются при ярком освещении. Еще может развиться светобоязнь, при которой зависимый болезненно реагирует на интенсивное солнечное излучение, немедленно прячется в тень или за защитными очками.
Определить наличие пагубного влечения помогут и такие приметы:

  • резкие скачки настроения;
  • тусклые и редеющие волосы;
  • бледные и шелушащиеся кожные покровы;
  • отечное лицо, мешки под глазами;
  • разрушающиеся зубы;
  • сонливость и заторможенность;
  • бессвязная речь и рассеянность;
  • снижение умственных возможностей;
  • обособленность и нежелание общаться.

Длительное употребление производных опийного мака вносит свои коррективы в поведение. Больной становится раздражительным, несдержанным, часто агрессивным и озлобленным. При непоступлении вещества появляются неприятные симптомы абстинентного синдрома: ухудшение самочувствия, депрессия и суицидальные мысли.

Последствия приема ханки

Независимо от того, как делают и как принимают наркотическое соединение, оно оказывает токсическое действие. При регулярном использовании происходит нарушение когнитивных и вегетативных процессов, нормальных функций центральной нервной системы.
Основные побочные реакции организма на длительную интоксикацию продуктами распада опия следующие:

  • Повышение толерантности и формирование зависимости. На фоне привыкания возрастает риск передозировок, отравления, отказа жизненно важных органов.
  • Угнетение дыхательных процессов. Это часто становится причиной летального исхода без своевременной помощи медиков.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. В результате поражения головного мозга проявляются психические расстройства, снижаются интеллектуальные способности, адекватное восприятие мира. Развивается интоксикационная энцефалопатия, депрессии, бредовые состояния, склонность к самоубийству.

Угнетение дыхательных процессов - Клиника ЛОРДМЕД

  • Ухудшение обмена веществ. Это приводит к вымыванию кальция и задержке в организме токсичных соединений. В результате разрушается костная ткань и зубы, больной подвержен частным переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  • Поражение печени. Гепатит и цирроз развиваются уже через 3-4 месяца постоянного потребления ацетилированного опия.
  • Снижение защитных сил. Постоянная интоксикация угнетает иммунную систему, из-за чего возрастает вероятность заражения инфекционными и вирусными недугами с тяжелыми осложнениями.
  • Потеря слуха и зрения. Частыми спутниками опийных зависимых являются катаракта, гнойничковые воспалительные заболевания ушной раковины.
  • Снижение репродуктивных функций. У мужчин ухудшается сексуальное влечение и подвижность сперматозоидов, а у женщин нарушается менструальный цикл, возрастает опасность бесплодия и рождения ребенка с отклонениями.

Кроме вышеперечисленного, злоупотребление опия влечет утрату трудоспособности, риски аварий и травм, проблемы с законом, социальное отчуждение и суицидальные попытки. Спасти человека от наихудшего развития событий способно только обращение в специализированное медицинское учреждение.

Лечение зависимых от ацетилированного опия

При острых отравлениях или передозировке ширкой необходимо в срочном порядке вызвать бригаду неотложной помощи. В этом случае пациенту могут понадобиться реанимационные мероприятия для восстановления дыхательных функций и работы сердца. После проведения экстренных процедур и нормализации состояния больного доставляют в стационарное отделение.

Психотерапевтическая поддержка - Клиника ЛОРДМЕДОсновные этапы лечебной программы по избавлению от опийного влечения включают:

  • детоксикационные меры;
  • медикаментозный курс;
  • психотерапевтическую поддержку;
  • кодирование;
  • восстановительный период;
  • ресоциализацию.

Для нейтрализации и ускоренного удаления токсических продуктов распада применяют инфузионно-капельную терапию, аппаратные и комбинированные методы. Высокую эффективность имеет сочетание медикаментозных приемов и форсированного диуреза. При этом капельным путем вводят физраствор и одновременно дают препараты с мочегонным эффектом. Для нейтрализации токсинов применят антидот налоксон, который является агонистом опоидных рецептором и признан наиболее результативным медикаментом при передозировке опиатами.
Попытки своими силами справиться с тягой к ацетилированному опию не только не приносят желаемого эффекта, но представляют опасность для жизни и здоровья. Уменьшить психические и физические страдания и выйти победителем в неравной борьбе с наркотиком помогут только специалисты наркологической клиники.

Литература:

  1. Ненастьева, Анна Юрьевна. Качество жизни у больных с зависимостью от опиатов : клинико-терапевтические корреляции : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.45, 14.00.18 / Ненастьева Анна Юрьевна; [Место защиты: Нац. науч. центр наркологии]. – Москва, 2007. – 26 с.
  2. Обновлённый учёт причин смерти, связанных с немедицинским употреблением опиатов : методические рекомендации / В. Б. Шигеев, С. В. Шигеев ; Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы. – Москва : [б. и.], 2019. – 44 с.
  3. Солодун, Юрий Владимирович. Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков : Соц., правовой, мед. аспекты / Солодун Ю.В., Лавдаренко Л.Н., Соктоев З.Б. ; Генеральная прокуратора Рос. Федерации [и др.]. – Иркутск : Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003 (ЧП Плюхин Р.А.). – 133 с.
  4. Еремин, С. К. Анализ наркотических средств : Руководство по химико-токсикологическому анализу наркотических и других одурманивающих средств / С. К. Еремин, Б. Н. Изотов, Н. В. Веселовская ; под ред. Б. Н. Изотова. – Москва : Мысль, 2003. – 259 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!