Кат (Catha edulis) — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Сомали, Эфиопии, Саудовской Аравии, Кении, некоторых других странах Аравийского полуострова и Восточной Африки. Листья и стебли растения содержат в себе соединения — катинон и катин, которые оказывают стимулирующий эффект. Местные жители употребляют их вместо кофе или алкогольных напитков. Безопасно ли такое «развлечение» и к чему оно может привести, разберем в статье.
D-норпсевдоэфедрин — растительный психоактивный алкалоид, который является производным фенилэтиламина. Катин имеет схожее действие с наркотическими веществами амфетаминового ряда и эфедрином. Следовательно, соединение стимулирует работу центральной нервной системы. Ранее лекарства, в состав которых было включено описываемое вещество, использовались для лечения ожирения. Эффект похудения достигался за счет симпатомиметических и анорексигенных свойств стереоизомера.
Минусом такой терапии является тот факт, что для достижения желаемых результатов недостаточно одних таблеток. Как и в любом другом случае, необходимо соблюдать режим дня, питания и поддерживать водный баланс, выполнять физические упражнения. Т.е. теоретически, человек способен дойти до цели даже без наркосодержащего препарата. Ведь помимо основных побочных эффектов алкалоида, которых немало, прибавляется наркоаддикция.
Именно из-за психоактивного воздействия стереоизомер фенилпропаноламина запрещен в большинстве стран Европейского Союза, в Российской Федерации и США. Также вещество состоит в списке Всемирного антидопингового агентства — класс S6 «Стимуляторы». Если верить статистике, примерно 10 миллионов человек на данный момент употребляют наркотики, добытые из растения Catha edulis.
Несмотря на то, что для коренного населения Восточной Африки жевание катовых листьев является обычным занятием, это не говорит об их безопасности для человека. Это «чудодейственное» растение открыли еще в начале XIII века. Арабский врач Нагиб Ад-Дин использовал его, как лекарственное средство для повышения выносливости и снятия усталости у солдат. Считается, что этот доктор был одним из первых, кто давал бойцам психостимулирующие вещества.
Рассмотрим основные виды наркоэффектов, которые вызывает катин.
Как и при употреблении любых наркопрепаратов, у человека, принимающего катин или ему подобные средства, возникает ряд изменений в организме. Чаще всего появляются следующие признаки наркотизации:
Также иногда наблюдается помутнение зрения.
Поскольку норпсевдоэфедрин относят к стимулирующим наркотикам, его влияние на человека и его нервную систему будет иметь соответствующие особенности:
В состоянии опьянения может обостряться сексуальное влечение, что приводит к беспорядочным половым связям. Однако в 20% случаев наблюдается противоположный эффект — эректильная дисфункция. Кроме того, наркотическое воздействие катина проходит довольно быстро, поэтому индивиду приходится сталкиваться с «обратной стороной медали». К ней относятся упадок сил, апатия, нарушения сна, раздражительность, депрессии и пр.
В одурманенном состоянии человек становится более предрасположенным к общению с окружающими, возникает эмпатия. Но вместе с этим у него повышаются самооценка и чувство значимости. В такие моменты развивается эгоцентризм. На равнодушных и бесчувственных личностей наркотик может повлиять иначе — они начинают «творить добро», но часто это происходит только в измененном сознании употребляющего.
Возникают и другие наркоэффекты, связанные с давлением на психику:
Возможны ложные воспоминания и усиления эмоционального состояния — если наркопотребитель подавлен, то становится еще хуже. При приеме больших доз алкалоида могут возникнуть галлюцинации. Действие D-норпсевдоэфедрина продолжается около 3 часов и может сопровождаться плавным или резким нарастанием симптомов опьянения.
Первый и самый опасный исход регулярного приема катина — наркотическая зависимость. Но есть существенная разница между растительным алкалоидом и его синтетическими аналогами. В первом случае аддикция формируется не столь быстро (до года или более), во втором — в течение нескольких месяцев. Помимо сильной тяги к наркосредству, развиваются и сопутствующие патологии.
Кроме того, при употреблении искусственно созданных катинонов гораздо чаще наблюдаются случаи интоксикации, осложнения и побочные реакции со стороны организма. Среди последствий наркотизации упоминаются:
Регулярное применение катина с целью рекреации может привести к развитию проблем с деснами и зубами, а также к онкологии ротовой полости. Если у человека уже имеются какие-либо психические или соматические заболевания, то наркозависимость спровоцирует их обострение. Помимо существующих, со временем появляются новые нарушения, которые без должного лечения становятся необратимыми.
Употребление любых наркотических веществ является весьма опасным увлечением. «Натуральное происхождение» катиновых соединений не делает их безвредными. Все негативные реакции и осложнения возникают как в случае с жеванием листьев ката, так и при приеме синтетических веществ. Разница только в скорости прогрессирования аддикции и ее последствий.
Растительный наркотик разрушает медленно, но верно, изготовленный кустарно — способствует быстрому истощению нервной системы, психики и всего организма в целом.
В итоге у наркозависимого появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, сердечно-сосудистые патологии, психические расстройства, желудочно-кишечные патологии, репродуктивные дисфункции и многое другое. Из-за психотических приступов возможны серьезные травмы, попытки суицида и совершение противозаконных поступков.
Если кто-то из близких стал употеблять D-норпсевдоэфедрин, не стоит ждать, пока он столкнется с упомянутыми выше последствиями. Желательно обращаться за наркологической помощью при появлении первых признаков аддикции.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных