+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Бывшие наркоманы

Содержание:

  1. Какие сложности ждут наркомана на пути исцеления
  2. Есть ли бывшие наркоманы
  3. Как складывается жизнь бывших наркоманов
  4. Есть ли здоровые бывшие наркоманы
  5. Как общаться с бывшим наркоманом: советы психолога

С медицинской точки зрения, наркомания — это хроническая болезнь, которая трудно поддается лечению, требует длительного времени для преодоления, отличается периодами ремиссий и рецидивов.

Бывшие наркоманы - Клиника ЛОРДМЕД

Но, несмотря на столь неоптимистическое утверждение, опыт работы наркологических клиник говорит о том, что существуют люди, успешно избавившиеся от пристрастия к психоактивным веществам. Об этом рассказывают и сами бывшие наркоманы в прессе, на телевидении, в интернете.

Их свидетельства — достаточно веские аргументы в пользу того, что бороться с пагубным увлечением можно и нужно. Выздоровевшие заявляют, что после непростой и продолжительной лечебной программы и реабилитационного курса они смогли полностью избавиться от тяги к психотропам и вернуться к нормальной жизни.

Какие сложности ждут наркомана на пути исцеления

Без обращения к наркологу не обходится ни один человек, решивший навсегда отказаться от приема вредных веществ. Конечно, есть единичные случаи, когда на ранней стадии людям с сильной волей и мотивацией удавалось самостоятельно прекратить принимать наркотические соединения. Но без полноценной реабилитации у них часто случаются срывы и все трудности необходимо преодолевать снова.

Итак, человека, ставшего на путь исправления, ожидает консультация и обследование, детоксикация и медикаментозный курс, психотерапевтические сеансы и реабилитация. В клинике устраняют физическую ломку, излечивают сопутствующие недуги и дают правильные ориентиры в жизни.

Но после возврата в общество бывший зависимый сталкивается со множеством проблем, которые ему иногда непросто решить самостоятельно:

  • Отсутствие друзей, обычного круга общения, зачастую даже родных. Так уж случается, что годы, подаренные наркотикам, лишают связи с реальным миром, отдаляют от всех знакомых, нередко приводят к потере семьи. Поэтому предстоит огромная работа по возобновлению утерянных контактов, взаимопонимания и веры близких, окончательному разрыву с прежними неблагонадежными знакомствами. Последний пункт очень сложный, ведь не находя поддержки, люди могут возвратиться в эту примитивную среду, где не осуждают, не поучают и не упрекают. Проще приходится бывшим анонимным наркоманам, ведь об их неблаговидном прошлом знают только немногие близкие. Поэтому на них ожидает борьба с самим собой и своими слабостями, но не с социумом и его неодобрением.
  • Непринятие со стороны общества. Это и неудивительно, ведь сложно снова поверить тому, кто месяцами, а то и годами врал, изворачивался, подчинял каждый свой шаг губительной привычке. Для того чтобы все увидели в бывшем наркомане совсем другую личность, способную контролировать свои поведение и решения, ответственную и целеустремленную, нужно немного времени. И важно, чтобы в этот период рядом были неравнодушные друзья и близкие, способные подставить плечо, посоветовать и поддержать и словом, и делом.
  • Возможность рецидива. В минуты всплеска негативных эмоций, неудач и конфликтов несложно почувствовать себя на грани. Может возникнуть желание махнуть на все рукой и снова забыться, раскурив «косячок». Но в моменты слабости важно не сдаться, а немедленно обратиться к своему наркологу или психологу, чтобы с их помощью перебороть этот период.
  • Сложности в поисках себя. После годов, проведенных в наркотическом дурмане, нелегко найти тот внутренний стрежень, который удержит в часы разочарований. Да и понять самого себя, свои стремления и ожидания трудно. Для этого и существуют родные, близкие и кураторы, которые помогут разобраться в душевных терзаниях и причинах нестабильности, подскажут пути для их разрешения.
  • Трудности в сохранении мотивации. После выписки у бывшего пациента может измениться семейное и общественное положение, место работы и учебы, финансовое состояние и увлечения. Поэтому важно вовремя определить актуальные мотивационные рычаги, которые не позволят свернуть с намеченной дороги.

Есть ли бывшие наркоманы

Ценность семьи - Клиника ЛОРДМЕД

Многие считают, что люди, ранее употреблявшие психотропные соединения, никогда не станут прежними и в корне отличаются от тех, кто ни разу их не пробовал. Следует уяснить, что разница лишь в одном: первые прошли ад на земле и знают цену обычным человеческим радостям и нормальной жизни без дурманящего опьянения.

В некоторых случаях это хорошо. Так как прошлый опыт заставляет по-иному смотреть на человеческие ценности и приоритеты, дорожить семьей и отношениями. Но с другой стороны, это делает недавнего пациента наркоклиники более уязвимым, впечатлительным и незащищенным перед жизненными неурядицами.

Бывают ли бывшие наркоманы? Некоторые обыватели отвечают на этот вопрос только отрицательно. Но это не совсем так. Ведь в действительности многим удается избавиться от зависимости и стать полноценным членом общества. Да, им пришлось нелегко, преследовали трудности и неудачи, но им удалось справиться и вернуться к нормальной жизни. В своих историях исцеления выздоровевшие называют основные шаги на пути к преодолению недуга:

  • стойкое решение и внутренний настрой;
  • определение мотивации и сохранение ее на протяжении всего периода лечения;
  • прохождение комплексной программы избавления от губительного влечения в наркологической клинике;
  • восстановление в специализированном реабилитационном центре;
  • социальная адаптация при поддержке психолога;
  • контакты с лечащим врачом длительное время после выписки.

Многие смогли полностью отказаться от вредной привычки, благодаря такому алгоритму действий. Они вернули себе семью, работу, уважение и общественное положение.

Как складывается жизнь бывших наркоманов

Особенно тяжело протекают первые недели после выписки из реабилитационного центра. Прошедшие этот путь отмечают, что главное на первых порах — не отгородиться от всего мира, не закрыться в себе. Следует стараться побольше общаться с родней, соседями, друзьями. Конечно, не всегда эти попытки будут успешными и безболезненными. Ведь в той прошлой жизни многие из окружения тоже пострадали от созависимости и вернуть их доверие будет трудно, но возможно.

Групповая терапия - Клиника ЛОРДМЕДВсегда легче найти понимание в кругу единомышленников, то есть тех, кто тоже находиться на пути исцеления. Для этого существуют общества «анонимных алкоголиков». Здесь в кругу себе подобных можно без боязни осуждения выговориться, поделиться своими тревогами и опасениями. Многие в таком непринужденном и открытом общении черпают силы в моменты слабости, когда возникает желание принять психоактивный препарат.

Жизнь бывших наркоманов не всегда протекает гладко, но и не столь печально, как воображают некоторые. Если человек предпочел анонимную форму лечения, то его соседи и друзья будут просто думать, что он находится в длительной командировке или переехал в другой населенный пункт. После возвращения из клиники не придется никому ничего объяснять и терпеть укоризненные или сочувственные взгляды. Остается просто жить, учиться, творить и любить, полагаясь на собственные силы и советы врачей.

Вернувшиеся из клиники не спешат афишировать свои проблемы. И это правильно, ведь у нас любят навешивать ярлыки. И кем-то оброненное «наркоман» может преследовать человека многие годы даже после отказа от губительного влечения. Но на различных ресурсах размещено немало анонимных исповедей людей, вернувшихся после лечения к счастливой жизни, создавших семью и приобретших новую профессию.

Есть ли здоровые бывшие наркоманы

Это вопрос очень неоднозначный. Самочувствие вылечившихся зависит от многих факторов: 

  • стажа и стадии зависимости в период начала лечения;
  • качества и типа принимаемого вещества;
  • пола и возраста;
  • психоэмоционального и физического состояния;
  • наличия хронических и сопутствующих болезней;
  • полноты медицинского курса.

Здесь правило одно: чем раньше человек обратился за помощью, тем меньше осложнений для здоровья он получит. Поскольку наркотики нанесли серьезный ущерб психике и работе всех внутренних органов, то на восстановление всех функций потребуется определенное время. Особенно тяжело придется бывшим героиновым наркоманам, так как у них некоторые нарушения могут остаться на всю жизнь и потребуют систематического лечения.

Чтобы минимизировать последствия, необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, заниматься спортом, найти новые интересные увлечения, расширять дружеские связи, сохранять двигательную и социальную активность.

Как общаться с бывшими наркоманами: советы психолога

Поддержка семьи - Клиника ЛОРДМЕДЗдесь не существует непреложных истин и единого рецепта. Каждый человек — индивидуальность со своим внутренним миром и особенностями характера. Поэтому родным и близким придется искать подходы к выписавшемуся из клиники. В этом случае могут помочь рекомендации, основанные на знании психологии бывших зависимых:

  • терпение и доброжелательный стиль общения;
  • ровные и содержательные разговоры без гнева, обид и недовольства;
  • толерантность и отказ от попыток пристыдить и упрекнуть в прошлых ошибках;
  • отношение как к равноправному члену семьи и общества: жалость и снисхождение ничем не помогут, только негативно повлияют на и без того уязвленное самолюбие;
  • взаимовыручка и проведение совместного досуга.

Бывший наркоман — это не клеймо на всю оставшуюся жизнь. И не верьте тому, кто утверждает противоположное. У каждого есть право на еще один шанс, только начните действовать и обратитесь за наркологической помощью немедленно.

Литература:

  1. Борисов А. П. Наркомания. Опыт избавления от зависимости : исповедь бывшего наркомана. – Москва: ВЛАДОС, 2020. – 140 с.
  2. Майтова В. М. Исповедь матери бывшего наркомана: Эссе, размышления, проект, опыт профилакт. работы. – М. : Совет. спорт, 2000. – 446 с.
  3. Овчарова Л. Г. Причины и последствия вредных привычек: учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. – 115 с.
  4. Проценко Е. Н. Наркотики и наркомания: надежда в беде. – Москва: Триада, 2006. – 240 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!