+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Барбитураты в моче и крови сколько держатся

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Классификация
  3. Механизм действия
  4. Как проявляется зависимость
  5. Лабораторная диагностика

Барбитураты в моче и крови сколько держатся – Клиника ЛОРДМЕДЗависимость от лекарственных средств или, иными словами, аптечная наркомания — достаточно распространенное в настоящее время явление. К ее возникновению в некоторых случаях приводит некорректное назначение ряда фармакологических препаратов. Но чаще всего причиной аддикции становится намеренное превышение прописанных дозировок с целью получения удовольствия.

Для диагностики патологического пристрастия нередко используются лабораторные методы. Давайте разберемся, сколько держатся в биологических жидкостях различные производные барбитуровой кислоты.

Общая информация

В 1864 году в одной из лабораторий Мюнхена Адольфом Байером было синтезировано новое химическое соединение. Так как это произошло в день Святой Барбары (Варвары), то ученый дал ему название — барбитуровая кислота.

В 1903 году на рынок было выпущено первое лекарственное средство, являющееся ее производным —«Веронал». Прошло 10 лет и в клиническую практику вошел новый барбитурат — «Люминал» («Фенобарбитал»), который не утратил своей актуальности и сегодня.

К настоящему времени описано свыше 2,5 тысяч солей барбитуровой кислоты. Из них в медицине используется всего около десятка.

Классификация

В зависимости от продолжительности терапевтического действия лекарственные средства данной клинико-фармакологической группы делятся на три типа:Барбитураты быстрого действия – Клиника ЛОРДМЕД

  1. Барбитураты быстрого действия. К ним относятся «Циклобарбитал», «Тиопентал-натрия». Они в основном используются в анестезиологической практике. После их введения у пациента быстро наступает сон, который продолжается до 3–4 часов.
  2. Медикаменты средней продолжительности. Предназначены для лечения определенных расстройств психики. Именно к ним чаще всего формируется лекарственная зависимость. Основные представители — «Нембутал», «Секонал».
  3. Препараты с пролонгированным действием. Из-за выраженных противосудорожных свойств их чаще всего применяют в качестве антиконвульсантов в комплексной терапии эпилепсии. Основной представитель — «Фенобарбитал».

Все барбитураты могут приводить к формированию стойкой лекарственной зависимости, вызывать тяжелые отравления. Поэтому их оборот находится под тщательным контролем.

Механизм действия

Барбитураты обладают многими фармакологическими эффектами:

  • улучшают качество сна, увеличивают его продолжительность;
  • купируют тревожность, внутреннее напряжение;
  • снимают спазмы гладких мышц;
  • подавляют передачу болевых импульсов;
  • устраняют проявления вегетативной дисфункции и т. д.

Прием рассматриваемых препаратов в больших дозах приводит к депрессии центральной нервной системы. В клинической картине острого отравления выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга стадий:Апатия, заторможенность – Клиника ЛОРДМЕД

  1. У пострадавшего наблюдается апатия, заторможенность. Его начинает клонить в сон.
  2. Сознание утрачивается. Отмечается нарушение некоторых рефлексов, в том числе и глотания. Возможно западение языка.
  3. Глубина комы нарастает. Торможение охватывает основные центры жизнеобеспечения. Поэтому у человека резко снижается температура тела, дыхание становится редким и поверхностным, падает артериальное давление.

Если пострадавшему не будет оказана своевременная медицинская помощь, то на фоне нарастающей острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности наступит летальный исход. При эффективной терапии наблюдается IV стадия — восстановительная. Для нее характерны постепенная нормализация функций жизненно важных органов, возвращение сознания. Особенно тяжело протекает передозировка препаратами пролонгированного действия.

Как проявляется зависимость

Бешеный ритм современной жизни нередко становится причиной появления хронической усталости, бессонницы, тревожности. Для того, чтобы справиться с симптомами нервного перенапряжения, некоторые люди начинают употреблять производные барбитуровой кислоты. Они действительно способствуют избавлению от бессонницы, однако этот сон нельзя считать физиологическим. Ведь барбитурат вызывает торможение всех нейронов, в то время как при естественном сне часть их сохраняет активность.

Через какой-то период первоначальная доза перестает оказывать желаемый эффект, и человек начинает ее увеличивать. В итоге он замечает, что очередной прием таблеток приводит к развитию состояния, напоминающего алкогольное опьянение. Это становится первым этапом формирования психической зависимости. Злоупотребление провоцирует ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, утрату способности к обучению.

Примерно через полгода развивается физическая зависимость. Использование препарата вместо седативного эффекта начинает оказывать стимулирующий. Это сопровождается психомоторным возбуждением, приступами агрессии, галлюцинациями, утратой самоконтроля. Невозможность принять очередную дозу приводит к «ломке». Она может возникнуть даже при попытке просто снизить количество употребляемых таблеток.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика – Клиника ЛОРДМЕДМногие врачи утверждают, что барбитуромания является одним из самых опасных видов наркомании. Но, к сожалению, многие люди, страдающие зависимостью, отказываются признать проблему. Подтвердить факт потребления ими запрещенных средств позволяют лабораторные исследования. Кроме того, тесты бывают необходимы для осуществления контроля за пациентами, получающими терапию барбитуратами.

Оптимальным временем забора крови на анализ является 1–3 день употребления лекарства. Это связано с тем, что барбитураты быстрого действия сохраняются в крови до полутора суток, а пролонгированные средства — 160 часов.

Многие люди задают вопрос о том, сколько держатся в моче производные барбитуровой кислоты. Это связано с тем, что в клинических условиях чаще всего выполняют забор именно этой биологической жидкости. Ответ зависит от многих факторов и, прежде всего, от особенностей фармакокинетики барбитуратов:

  • быстродействующие («Барбамил», «Тиопентал-натрия», «Циклобарбитал») — не более 20–24 часов;
  • средней продолжительности («Этаминал-натрия», «Нембутал», «Бутизол») — до 3–4 дней;
  • длительного действия («Люминал») — до 7 дней.

Чтобы результат лабораторного исследования был максимально корректным, важно правильно провести подготовку. Для забора мочи используют только одноразовые стерильные контейнеры с крышкой. Никакие иные «баночки» для этой цели не подходят, так как даже незначительные остатки моющих средств или каких-либо других веществ на их поверхности способны повлиять на результат анализа.

Собирают среднюю порцию утренней мочи и сразу доставляют ее в медицинское учреждение. В крайнем случае допускается хранение биологического материал от момента забора до исследования в тщательно закрытом контейнере при температуре от +2 до +8 °С не более 36 часов.

Значительно реже в клинической практике используется метод определения барбитуратов в волосах или ногтях — он дорогостоящий и технически сложный. Но в тоже время данный анализ отличается высокой чувствительностью, способен выявить следы барбитуровой кислоты и ее производных до 4-х недель от момента последнего употребления.

Литература:

  1. Закусов В. В. — Фармакология // Москва, 1986 год.
  2. Пятницкая И. Н. — Общая и частная наркология // Москва, Медицина, 2008 год.
  3. Воробьев И. И., Лаврентьев А. А., Суходолова Г. Н. — Оценка степени тяжести и прогноз острых отравлений барбитуратами // Общая реаниматология, №1, №2, 2005 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!