+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Баклофен как наркотик

Содержание:

  1. Показания к применению
  2. Способы потребления и срок действия
  3. Влияние Баклофена на организм
  4. Формирование зависимости
  5. Причины и признаки передозировки
  6. Последствия злоупотребления миорелаксантом
  7. Способы преодоления привязанности к Баклофену

Баклофен как наркотик - Клиника ЛОРДМЕД

Препарат Баклофен или Баклосан относится к фармакологическим веществам, которые не должны отпускаться в аптечной сети без рецепта. Первоначально это лекарственное средство было разработано для больных с эпилепсией, но на практике эффективность оказалась значительно ниже предполагаемой. Но выяснилось, что он улучшает состояние пациентов с проблемами кровообращения и травмами головного мозга, спазмирования мышечных тканей.

Любители дешевого кайфа и недобросовестные распространители быстро распознали в медикаменте способность наркотического воздействия. Их ничуть не ограничивает тот факт, что вещество относится к числу рецептурных препаратов. Ведь на подпольном рынке это средство может приобрести любой желающий, даже подростки 13-16 лет. Именно молодые люди возрастной категории до 25 лет являются основными потребителями медикамента в качестве наркотика.

Показания к применению

Баклосан относится к группе синтетических миорелаксантов. Благодаря способности понижать тонус скелетных мышц, его успешно применяют в медицинской практике для купирования спастических приступов различной этиологии в мышечных группах. Наиболее широко используют лекарство в неврологии и нейрохирургии при таких патологиях:

  • черепно-мозговые травмы, требующие оперативного вмешательства;
  • эпилептические припадки;
  • хирургические операции на спинном мозге;
  • мышечные спазмы и паралич.

Баклофен обладает способностью подавлять определенные участки центральной нервной системы. Поэтому он и снимает болезненные проявления различной природы, избавляет от депрессивных симптомов и излишней тревожности, что очень важно при проведении нейрохирургических вмешательств.

Способы потребления и срок действия

В аптеках реализуют таблетки Баклофена, поэтому и самым распространенным методом приема является пероральный, как и советуют в приложенной инструкции. Хотя дозировка при несанкционированном использовании значительно превышает медикаментозную и зависит от многих факторов. Это наркотический стаж, стадия развития зависимости, состояние здоровья человека.

Для усиления психотропного воздействия и под впечатлением от зарубежных фильмов молодежь пробует размалывать пилюли до порошкообразного состояния и затем вдыхать его через носовую полость. В этом случае первой от токсического влияния психотропа страдают органы дыхания. А вот при традиционном употреблении внутрь перорально претерпевает изменения желудочно-кишечный тракт.

Но эффект от принятой порции наступает в обоих случаях через 40-60 минут и длится 10-14 часов. При приеме высокой дозы стимуляционное влияние может продолжаться около суток. Наркоманы употребляют Баклосан, смешанный с другими психоактивными соединениями, например, каннабисом или его синтетическими аналогами, а также алкогольными напитками.

Конечно, такие эксперименты могут продлить эйфорическое состояние и сделать ощущения более яркими. Но, с другой стороны, это очень опасно для здоровья человека. Употребление нескольких средств одновременно делает невозможным расчет допустимой дозы. Предугадать степень и симптомы наркотического опьянения тоже трудно, поэтому при миксовании возрастает вероятность отравления и передозировки.

Влияние Баклофена на организм

В результате воздействия средства на центральную нервную систему после нескольких таблеток человек испытывает: Прилив энергии - Клиника ЛОРДМЕД

  • чувство эйфории и приподнятое настроение;
  • необычную бодрость и прилив энергии;
  • расслабление и избавление от усталости;
  • отстранение от внешних раздражителей и негативных факторов;
  • снятие мышечного напряжения;
  • усиление работоспособности;
  • повышение умственных возможностей.

Но после окончания срока действия препарата появляется побочные эффекты: излишняя раздражительность и даже агрессия, снижение жизненного тонуса и заторможенность, головные боли и скачки давления. Снять эти симптомы может только очередная порция психотропа.

Формирование зависимости

Регулярный прием таблеток приводит к возрастанию толерантности к медикаменту на биохимическом уровне. Для получения ожидаемого удовольствия человек должен увеличивать единовременный объем соединения или частоту употребления. Такое необдуманное решение провоцирует стойкую привязанность сначала на психологическом уровне.

Ведь средство стало популярным за его свойство освобождать от страхов, боли, переживаний и комплексов. Если человек один раз испытал бьющую через край энергию, то после возврата в привычную жизнь без стимулятора ему все кажется скучным и неинтересным.

На следующем этапе наркотизации формируется физическая зависимость. Мышечная гипотония при приеме Баклофена сменяется общей слабостью, неуверенными движениями, снижением трудовой активности, замедлением всех рефлексов.

А когда при непоступлении медикамента подключаются неприятные симптомы абстинентного синдрома, то отказаться от наркотика самостоятельно становиться практически невозможно из-за нестерпимых мучений:

  • бессонница и раздражительность:
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • тахикардия, повышение давления;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор конечностей и судороги;
  • спутанность сознания и обмороки;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • панические атаки и бред.

Симптомы нарастают постепенно и обнаруживаются избирательно в соответствии с психоэмоциональным и физическим самочувствием. Первые проявления наблюдаются через 4-12 часов и достигают пиковых показателей через 1-2 дня.

Причины и признаки передозировки

Вызвать превышение безопасного количества психотропа могут неопытность неискушенных наркоманов, спешка или плохое самочувствие из-за нестерпимой ломки, комбинирование с другими психоактивными препаратами. При этом пострадавшего мучают: Головные боли - Клиника ЛОРДМЕД

  • головные боли;
  • сбои сердечного ритма;
  • гипотония и тахикардия;
  • приступы рвоты;
  • нарушение координации;
  • дрожь в конечностях;
  • сонливость и обмороки;
  • судорожный синдром;
  • галлюцинации и бред.

Внешне у больного наблюдаются побочки в виде сужения зрачков и отсутствия реакции на световые раздражители, а также нарушения работы дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, боли и колики.

Обычно принимают от 6 до 14 таблеток, но все решает стаж и состояние здоровья наркомана. При острой интоксикации организма концентрация токсинов в крови держится на уровне 1,1-1,3 мкг/мл, а при приеме смертельной дозы — 17 мкг/мл. Для каждого человека безопасное количество подбирается индивидуально, иногда и прием 2-3 таблеток может иметь непредвиденные результаты.

Антидота при острой интоксикации Баклосаном не существует. Поэтому пациентам с таким диагнозом показаны при необходимости мероприятия по восстановлению дыхательных и сердечных функций, детоксикация, симптоматическая и поддерживающая терапия.

Последствия злоупотребления миорелаксантом

Регулярное использование препарата с целью получения наркоэффекта негативно отражается на психическом состоянии, функционировании всех внутренних органов. Впоследствии это угрожает тяжелыми и даже необратимыми осложнениями:

  • центральной нервной системы: баклофеновый психоз, снижение скорости реакций; мышечная вялость и дистрофия, депрессии, агрессия, неадекватные поступки, замедление мыслительных способностей;
  • сердечно-сосудистой системы: падение артериального давления; повышенный пульс; сердечная недостаточность;
  • желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, резкое снижение веса, вплоть до анорексии, гастриты, язвы, панкреатиты и токсические гепатиты;
  • мочеполовых органов: проблемы с мочеиспусканием, структурные и функциональные нарушения почек, снижение сексуального влечения и бесплодие.

В результате длительного приема возрастает вероятность смертельного исхода от остановки сердца и дыхания, отказа других жизненно важных органов, отравления и передозировки.

Способы преодоления привязанности к Баклофену

Побороть тягу своими силами почти невозможно из-за мощной психологической зависимости. Конечно, если человек обладает сильной волей и стойкой мотивацией, то он может пробовать отказаться от наркотика самостоятельно. Но часто преградой на пути к выздоровлению становится неизбежная абстиненция, которая может принудить вернуться к вредной привычке.

Оптимальным вариантом является полный лечебный курс в наркологическом центре. Специалисты индивидуально для каждого больного подбирают состав медицинской помощи: Реанимация - Клиника ЛОРДМЕД

  • экстренные и реанимационные мероприятия при острых состояниях могут быть предоставлены на дому и в стационаре;
  • купирование болезненных проявлений синдрома отмены;
  • детоксикационный курс для быстрого удаления токсических продуктов из организма проводится с использованием фармакологических, аппаратных или комбинированных методик;
  • медикаментозная терапия для преодоления хронических и сопутствующих недугов, обострившихся или сформировавшихся на фоне наркомании;
  • психотерапевтическая поддержка на протяжении всего лечебного периода помогает сохранять мотивацию и нацеленность на выздоровление, выработать новые ориентиры и цели в жизни;
  • реабилитация и ресоциализация направлены на подготовку пациента к возврату в социум, восстановление утерянных семейных, дружеских и общественных связей, приобретение новых профессиональных навыков.

Мы разобрались, от чего помогает Баклофен и какую опасность несет его несанкционированный прием. Теперь решать только вам — отказаться от использования психотропного средства или дальше гробить свое здоровье.

Литература:

  1. Покровский М. В. Современные миорелаксанты периферического действия: учебное пособие для врачей, клинических интернов, ординаторов, аспирантов, студентов медицинских и фармацевтических вузов. – Белгород : Изд.-полиграфический комплекс НИУ “БелГУ”, 2011. – 83 с.
  2. Харкевич Д. А., Фолдес Ф. Ф., Нагашима Х. Фармакология миорелаксантов. – Москва: Медицина, 1989. – 287 с.
  3. Гусев Е. И. Лекарственные средства в неврологической клинике: руководство для врачей. – Москва: МЕДпресс-информ, 2006. – 405 с.
  4. Аляутдин Р. Н., Бунатян А. А., Вайсберг Л. А. Новые миорелаксанты: Химия, фармакология, клиника. – Москва: Медицина, 1983. – 272 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!