«Апрофен» («Тарен») — разработка советских времен, таблетки и раствор для инъекций «двойного назначения». Он был внедрен во врачебную практику в 1970 году. Спазмолитик применяли без ограничений до 1984 года, когда из-за побочных действий его отнесли к списку психотропных.
На территории РФ оборот средства не запрещен полностью, но ограничен, требует контроля. Причиной таких санкций стало то, что при регулярном использовании оно вызывает ощущение опьянения, которое сопровождается головокружением и видениями.
Форма выпуска «Апрофена» — таблетки и раствор. Его аналог «Тарен» в виде порошка входил в обязательный перечень лекарств, которыми комплектовали военные аптечки АИ-2.
Его запасы были предусмотрены в каждом бомбоубежище по нормам гражданской обороны, поскольку вещество считается антидотом при отравлении фосфорорганическими соединениями (химическим оружием). Хотя срок годности советского «Тарена» давно истек, но его запасы не были должным образом уничтожены, поэтому галлюциноген до сих пор продают нелегально.
«Апрофен» — разрешенный к использованию препарат. Купить его или аналог для любителей галлюцинаций — не проблема, но такое «увлечение» несет большой риск для здоровья.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
«Апрофен» является блокатором холинорецепторов из категории третичных аминов. Он устраняет спазм, расширяет сосуды сердца и мозга. В гинекологии средство применяют для облегчения родовой деятельности, поскольку активное вещество обеспечивает быстрое раскрытие шейки матки. Лекарство востребовано в гастроэнтерологии, так как уменьшает тонус и сокращения гладкой мускулатуры пищеварительной системы.
Этот медикамент назначают в таких случаях:
Режим приема и доза подбираются врачом индивидуально. По инструкции среднее количество при употреблении внутрь в виде таблеток составляет 25 мг при частоте 2–3 раза в сутки. Для взрослых допустимый максимум за 1 раз — 30 мг, в течение суток суммарная максимальная доза — 100 мг. Лекарство принимают после еды.
Раствор используют для инъекций под кожу или внутримышечно. Если средство вводится путем уколов, то количество в разовой инъекции не должно превышать 20 мг, в сутки — 60 мг.
При приеме «Апрофена» нельзя превышать допустимое количество. Даже в терапевтической дозе он имеет побочные эффекты, среди которых:
Препарат нельзя применять при наличии глаукомы, гиперплазии предстательной железы доброкачественной природы, острой недостаточности почек или печени. В акушерской практике такое лекарственное средство назначают под наблюдением врача, но в период грудного вскармливания Aprophenum запрещен.
Кроме терапевтического эффекта, наблюдаются психические расстройства, которые проявляются такими симптомами:
Это типичные для делирия проявления. После спазмолитика люди описывали свое состояние как необычное, похожее на странный или кошмарный сон. Часто он вызывает страх, ужас, угнетение и связанные с ними галлюцинации: наличие вокруг змей, пауков, летучих мышей и иных пугающих существ.
Особенность видений — чувство реальности происходящего, беседы с иллюзорными существами, неживыми предметами, другое невменяемое поведение. После этого можно совершенно не помнить, что происходило.
В среде наркоманов «Апрофен» считается беспощадным из-за сильных побочных эффектов, опасных последствий для здоровья даже при кратковременном применении. По действию его сравнивают с неочищенным дурманом. Он делает людей странными и невменяемыми. Прием препарата ухудшает зрение, провоцирует близорукость.
Наркотическое действие меняет характеристики предметов, их вес, ощущение высоты и пространства. В глазах мелькают яркие вспышки. Видения могут сопровождаться непониманием, что происходит. Это вызывает у человека панику, страх, паранойю.
После галлюцинаций и прекращения наркотического эффекта «Апрофена» остается «букет» неприятных симптомов:
Злоупотребление таблетками приводит к наркомании, которая аналогична той, что развивается при приеме больших доз седативов. Зависимость от спазмолитиков встречается с той же частотой, как привыкание к успокоительному или снотворному. Она формируется после 3–4 инъекций. Уколы приносят облегчение, а без них человек чувствует неудовлетворенность, которая толкает снова и снова принимать лекарство.
Аддикция к «Апрофену» формируется в несколько стадий:
На начальных стадиях зависимость от «Апрофена» успешно устраняется при лечении в стационаре, проведении детоксикации. На третьей стадии при отсутствии регулярного приема может развиваться депрессия, не покидает ощущение безысходности.
Пациент чувствует боль в мышцах, наблюдаются судороги. Наступает стадия безразличия, отупения, когда аддикт часами лежит неподвижно в позе эмбриона. Возможны мысли о суициде.
После употребления «Апрофена» возникают приподнятое настроение, смех. Человек становится болтливым, излишне активным, наблюдает иллюзии. Но все это быстро проходит. Яркие картинки и звуки галлюцинаций сменяют угрюмость, мрачное настроение. Зависимый становится капризным, не может объяснить, что ему нужно, чего не хватает. К психическим добавляются соматические расстройства, судороги учащаются.
Если не прекратить прием и не начать лечение, то это приводит к астении, падению работоспособности и снижению умственных возможностей. Человек не может вернуться к прежнему занятию, хобби, они не приносят радости. Провалы в памяти становятся все сильнее. Бесконтрольное желание употреблять таблетки провоцирует эпилепсию. Если пристраститься к галлюциногену в подростковом возрасте, то полная деградация личности наступит еще до 30 лет.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных