Анозогнозия — состояние, при котором человек критически не оценивает свое заболевание. Часто наблюдается при алкоголизме — зависимый употребляет спиртное каждый день и не может отказаться от его дальнейшего использования без помощи нарколога, но пытается убедить окружающих в том, что у него вообще нет проблем с выпивкой. Также нередко встречается анозогнозия у наркозависимых.
Специалисты говорят о двух основных видах нарушения — частичном, тотальном. В первом случае алкоголик не воспринимает свою болезнь и не оценивает себя критически, так как опирается на определенные необъективные доказательства. При этом он относительно спокойно реагирует, если родственники говорят ему обратиться к доктору. Просто воспринимает такие рекомендации, как глупые.
При полной алкогольной анозогнозии наличие зависимости отрицается категорически. Больной не пытается как-то оправдать собственное поведение. Он даже слышать ничего не хочет о пьянстве, так как уверен, что оно не имеет к нему никакого отношения.
Иногда родственники предлагают алкозависимым пройти психологические тесты онлайн, которые позволили бы доказать наличие неадекватного восприятия ситуации. Данная мера не является эффективной. Разговаривать с аддиктом должен опытный психотерапевт или психолог. Только тогда можно будет рассчитывать на получение положительной динамики.
У разных людей анозогнозия протекает по-разному. Ее симптоматика во многом зависит от особенностей клинической ситуации. Понять, что с человеком происходит что-то странное, можно по следующим признакам:
Общаться с человеком, у которого развилась алкогольная анозогнозия, всегда очень сложно. Он импульсивен, агрессивен. Некоторые зависимые частично признают, что у них есть соматические патологии, но при этом не хотят верить в то, что они вызваны пьянками. Поэтому лечат симптомы, игнорируя первопричину всех проблем.
Наркомания — смертельно опасное заболевание. Она проявляется наличием сильного влечения к запрещенным веществам. Если лечить ее принудительно, вероятность рецидива болезни после выписки из наркологического стационара будет очень высокой. Поэтому важно получить от пациента согласие на проведение терапии.
Казалось бы, сделать это несложно. Но анозогнозия у наркозависимых является серьезным препятствием. Если больной не понимает, как сильно вредит своему здоровью, работать с ним очень трудно.
Среди признаков этого феномена у наркоманов:
При анозогнозии наркоманы склонны оправдывать свои поступки и обвинять в происходящем социум, друзей, близких, государство. Они не признают, что сами не способны себя контролировать. Постоянно говорят, что их «доводят» окружающие.
Не получая квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, зависимые пускают ситуацию на самотек. В конечном итоге доводят себя до летального исхода от острой алкогольной интоксикации, наркотической передозировки, отека головного мозга, полиорганной недостаточности и пр.
Организм человека не может спокойно реагировать на хроническую интоксикацию. Из-за наркотиков и спиртного он начинает функционировать со сбоями. Вот почему аддикты сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые часто оказываются необратимыми.
Отрицать наркоманию и алкоголизм могут не только сами больные, но и их родственники. В наркологии данный феномен называют созависимостью. В его основе уникальный механизм человеческой психики — способность адаптироваться даже к неприятным ситуациям, чтобы меньше переживать из-за происходящего.
Близкие пациентов могут соглашаться с тем, что в приеме наркотиков или спиртного нет ничего страшного. При этом они нередко забывают о собственных интересах и стараются контролировать каждый шаг больного. Окружающим же рассказывают, что у них в семье все в порядке.
Помочь родственникам, у которых проявился феномен созависимости, могут психологи и психотерапевты центра наркологии. Но для этого они должны самостоятельно обратиться к специалистам.
От того, как человек относится к своему диагнозу, напрямую зависят его успехи, в том числе — физическое и психическое самочувствие, длительность ремиссии, вероятность рецидива. Поэтому очень важно устранить все проявления анозогнозии. В противном случае рассчитывать на выздоровление будет бессмысленно.
Чтобы преодолеть признаки анозогнозии, специалисты:
Параллельно специалисты уделяют внимание физическому здоровью пациента. Для его улучшения проводят детоксикационные мероприятия, кодирование, фармакотерапию.
Как только человек признает наличие у себя болезни, он начнет с ней бороться. Это в разы повысит его шансы на полное выздоровление даже при большом алкогольном или наркотическом стаже.
Если рядом с вами находится больной, который не хочет лечиться, постарайтесь убедить его в важности обращения к доктору. Если не получится сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к психологам наркологической клиники. Они сумеют найти с зависимым общий язык.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных