+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Анозогнозия у наркоманов

0 / 5. 0

06.02.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Почему возникает анозогнозия
  2. В чем заключается опасность анозогнозии
  3. Разновидности анозогнозии
  4. Что происходит дальше
  5. Что следует делать

Анозогнозия у наркоманов - Клиника ЛОРДМЕД

Наркозависимость — состояние, при котором трудно находиться в контакте с реальностью. Анозогнозия у наркоманов — психологическая защита организма, образующаяся в ответ на влияние каких-либо негативных факторов. Обычно эти факторы поступают из внешней среды.

Почему возникает анозогнозия

Люди, имеющие химическую зависимость, отличаются гиперчувствительностью. В связи с тем, что они излишне эмоциональны и остро реагируют на внешние факторы, у них включается очень сильный защитный механизм. Употребляя, наркозависимый получает некое облегчение от непереносимых для него чувств.

Больной испытывает недостаток гормонов счастья — серотонина, дофамина и эндоморфина. В связи с этим формируется гиперчувствительность и излишняя эмоциональность. То есть там, где обычный человек раздражается, наркоман пребывает в ярости. Это также способствует включению защитного механизма.

В чем заключается опасность анозогнозии

Создается препятствие в процессе лечения: выздоровление в стадии отрицания становится невозможным. Признавать себя больным и зависимым не хочется никому. Это объясняется тем, что констатация проблемы влечет за собой:

Боль - Клиника ЛОРДМЕД

  • Боль. Осознавать себя наркоманом крайне неприятно — если об этом становится известным обществу, появляются проблемы и ограничения. Близким этот факт также приносит неприятности.
  • Изменения в себе. Человек по-другому смотрит на свое «Я». Прежние представления о собственной личности у него разрушаются.
  • Изменения образа жизни. Признав собственную беспомощность, пациент оказывается вынужден искать помощь извне. Привычный уклад жизни меняется — очень часто полностью.

Тем не менее, преодоление проблемы начинается с ее осознания. После этого следует принятие личной ответственности за нее и дальнейшие изменения жизни.

Если наркозависимый не считает себя больным, это позволяет ему находиться в уютном иллюзорном коконе: он пребывает в уверенности, что все, что с ним происходит — это просто игра, развлечение. Еще одна пугающая иллюзия выглядит так: «Я контролирую ситуацию и в любой момент брошу наркотики».

С течением времени инфантильное восприятие собственной личности и заболевания затягивается. Итогом является разрушение жизни самого зависимого и его близких. Чем дольше наблюдается анозогнозия у наркоманов, тем прочнее болезнь укореняется в структуре личности больного.

Постепенно утрачиваются прежние интересы, рушатся старые связи. Личные и семейные отношения наркозависимого становятся настолько невыносимыми, что доходит до трагедии: его бросают, от него отказываются. Это вынуждает его окончательно «убежать» в наркотизацию, которая и породила все его муки.

В конечном итоге человек, пытающийся оградить себя от тяжелого переживания своего недуга, только усугубляет ситуацию. Осознание в конце концов приходит, но когда это происходит, становится еще больнее.

В принципе, отрицание зависимости — закономерный этап переживаний. Вместе с тем, продолжительное застревание на фазе игнорирования является губительным как для самого наркомана, так и для окружающих его людей.

Родственники также часто бывают склонны игнорировать наркотизацию своего близкого. Родители пытаются оправдать его: «Он принимает наркотики, потому что у него друзья плохие». Им кажется, что они сами смогут справиться с ситуацией. Но это не так. Наркозависимый будет лгать, выгораживать свое применение опасных веществ, тем самым разрушая себя и причиняя боль другим.

Разновидности анозогнозии

Основные виды анозогнозии при наркозависимости:

Виды анозогнозии - Клиника ЛОРДМЕД

  • Минимизация. Склонность преуменьшать существующую проблему. Человек рассуждает так: «Сегодня я употребил чуть-чуть меньше, чем вчера». Также он может сравнивать: «Сосед Паша наркоманится дольше и сильнее, чем я». Важным является то, что наркозависимый всегда будет отстаивать факт приема веществ, изменяющих сознание.
  • Простое игнорирование. Заключается в том, что наркоман полностью отказывается воспринимать факт своего заболевания. Когда близкие начинают подозревать, что он принимает психоактивные вещества, он искренне возмущается. Все это объясняется тем, что пациенту тяжело и больно признать проблему.
  • Обвинение других. Наркотизирующемуся настолько невыносимо согласиться с фактом наличия болезни, что ему проще переложить ответственность на кого-то другого. Он рассуждает так: «Это мама виновата», «Это папа меня не так воспитал», «У меня слишком сложная жизнь».
  • Рационализация. Форма отрицания зависимости, при которой наркоман оправдывает прием опасных веществ, каждый раз находя все новые и новые причины, по которым он это делает. Чаще всего это касается семьи: «Я употребил, потому что поругался с женой», или «Я принял препарат, потому что меня никто не понимает».
  • Сравнение. Химически зависимые люди, минимизируя свою проблему, сравнивают себя с окружающими, но делают это крайне необъективно. Типичное рассуждение: «Я принимаю не так много, как другие».

Что происходит дальше

Развитие анозогнозии при наркозависимости грозит серьезными последствиями. К сожалению, большинство наркоманов, застрявших на этой фазе, погибают. Это обусловлено тем, что течение болезни сопровождается возникновением и нарастанием патологий внутренних органов. Обычно страдают эндокринная система, почки, легкие. Серьезный удар наносится по головному мозгу, печени, сердцу и сосудам. Возникают сопутствующие патологии (в том числе и инфекционные).

Летальность наступает и на фоне передозировки. Многие наркоманы в состоянии опьянения совершают дикие поступки: пытаются пройти по карнизу, выходят на крышу, выполняют прочие «трюки». Часто при этом они получают травмы, несовместимые с жизнью. 20% смертей приходится на суицид. В среднем риск преждевременной смерти для мужчин увеличивается в 5, а для женщин — в 11 раз.

Глубина психических нарушений зависит от типа наркотизации. Также влияние на это оказывают индивидуальные особенности, суточная дозировка и продолжительность злоупотребления психоактивным препаратом. Быстрее всего органический психосиндром формируется при регулярном приеме барбитуратов. Если человек злоупотребляет каннабисом или стимуляторами, это происходит гораздо медленнее.

Что следует делать

Семейная психотерапия - Клиника ЛОРДМЕД

Не нужно думать, что с этим можно справиться самостоятельно, и откладывать визит к врачу. Зависимость — это семейное заболевание. Соответственно, у близких родственников также могут проявляться защитные механизмы в виде анозогнозии. Это объясняется тем, что любому родителю, брату, сестре, супруге (супругу) сложно признать тот факт, что его родной человек находится в наркотизации.

Чтобы отправить наркозависимого к врачу, необходимо дождаться момента, когда он будет находиться в эмоциональном истощении. Нужно вызвать его на разговор и постараться убедить (желательно при этом иметь материальные аргументы) в том, что он находится на самом дне. Главное — не давить: решение отправиться к врачу наркоман должен принять самостоятельно.

В крайнем случае можно прибегнуть к принципу «жесткой любви». Если, видя очевидное (огромные счета, проданные вещи, долги), зависимый продолжает упорствовать и утверждать, что он здоров, требуется собрать семейный совет и поставить наркомана перед выбором: или он идет лечиться, или с ним рвут все отношения. При необходимости отношения действительно следует рвать.

Лечение предполагает помещение в стационар, где группа аддиктологов, психологов, психотерапевтов окажут употребляющему комплексную помощь.

Литература:

  1. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) — Менделевич В.Д. — 2003 год.
  2. Секач, М. Ф. Психология кризисных состояний (суицидальное поведение, алкоголизм, наркомания) / М. Ф. Секач // Психология здоровья : учебное пособие для высшей школы. – Москва : Академический Проект, 2003. – С. 74-91.
  3. Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании — Иванец Н.Н. — 2001 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!