+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Амфетаминовая зависимость

Содержание:

  1. Патогенетические механизмы развития
  2. Признаки амфетаминовой зависимости
    2.1. Признаки амфетаминовой интоксикации
    2.2. Как понять, что у человека амфетаминовая зависимость
    2.3. Внешние признаки наркозависимости
  3. Принципы лечения

Амфетаминовая зависимость – Клиника ЛОРДМЕД

В медицинской практике производные амфетамина применяются с 30-х годов XX века, когда было установлено, что эти вещества обладают выраженным стимулирующим эффектом. В то время основным показанием к их назначению являлась нарколепсия и схожие по симптоматике заболевания. Но впоследствии было установлено, что помимо психостимулирующего действия амфетамины оказывают и эйфоризирующий эффект, вызывают субъективное ощущение эмоционального подъема и хорошего самочувствия. Именно это и стало причиной для ограничения их использования в медицинской практике. Одновременно разнообразные химические производные этого соединения появились и на нелегальном рынке, и благодаря простоте изготовления, относительной дешевизне по распространенности амфетаминовая зависимость опережает кокаиновую и героиновую. Подобная форма наркомании очень быстро вызывает разнообразные осложнения со стороны практически всех внутренних органов, именно поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы того, что человек принимает амфетамин, и как можно быстрее обратиться к наркологу.

Патогенетические механизмы развития

Патогенетические механизмы развития – Клиника ЛОРДМЕДОтличительная черта амфетаминовой зависимости — быстрое формирование привыкания, что объясняют специфическим влиянием на центральную нервную систему. Дело в том, что наркотические вещества этой группы легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Они усиливают синтез катехоламинов (адреналина и дофамина), которые обладают широким спектром физиологического действия.

Адреналин и норадреналин усиленно вырабатываются в стрессовых для организма ситуациях. Эти гормоны предназначены для экстренного реагирования в условиях, когда человек испытывает страх, боится за свою жизнь и здоровье. Под влиянием этих биологически активных веществ многократно усиливается расщепление жировых клеток, что сопровождается приливом энергии и жизненных сил. Учащается сердцебиение, повышается выносливость, физическая активность — в состоянии стресса человек способен на то, чего не сможет сделать в обычных для себя условиях.

В отличие от других катехоламинов, дофамин влияет преимущественно на эмоциональный фон. Повышение его концентрации в крови снижает проявления депрессии, стимулирует когнитивные функции, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, повышает мотивацию к различным видам деятельности.

Амфетамины не только провоцируют выработку катехоламинов, но и пролонгирует их взаимодействие с рецепторами нервных клеток. Поэтому вскоре их физиологические «запасы» истощаются, и человек попросту не способен к какой-либо активности без такой внешней «подпитки».

Признаки амфетаминовой зависимости

Наркотики амфетаминового ряда курят, измельчают в порошок и вдыхают через нос и втирают в десна. Как правило, стандартная доза составляет от 20 до 40 мг.

Признаки амфетаминовой интоксикации

Признаки амфетаминовой интоксикации – Клиника ЛОРДМЕДКартина опьянения достаточно специфична. Сначала зависимый испытывает ощущение тепла, психологического и телесного комфорта, и на этом этапе отмечают общую заторможенность. Но вскоре она сменяется гиперактивностью, и поведение напоминает маниакальный синдром.
Обращают внимание на:

  • говорливость, но речь логически не последовательна: человек постоянно перескакивает с темы на тему, легко отвлекается, может замолчать на полуслове и «переключиться» на другую деятельность;
  • стремление все время находиться в движении: зависимый не может спокойно усидеть на одном месте, его одолевает жажда деятельность;
  • уверенность в собственных силах, причем при употреблении высоких доз наркотика он неадекватно воспринимает свои способности, например, в состоянии наркотического может возникнуть уверенность в умении летать, неуязвимости и т.д., зачастую это становится причиной несчастных случаев (в том числе и с летальным исходом) на фоне амфетаминовой интоксикации;
  • двигательные и речевые стереотипии.

Возможны приступы панических атак, раздражительность, агрессивность, чрезмерная тревожность и беспокойство.
Интоксикация также проявляется и соматическими симптомами:

  • тремором;
  • расширенными зрачками (но сохраняется реакция на свет);
  • повышенной потливостью;
  • гипертонией и тахикардией;
  • учащенным дыханием.

Симптоматика опьянения сохраняется на протяжении нескольких часов, после чего стимулирующий эффект наркотика снижается.

Как понять, что у человека амфетаминовая зависимость

Как понять, что у человека амфетаминовая зависимость – Клиника ЛОРДМЕДКак показывает практика, употребление «тяжелых» наркотиков скрыть практически невозможно. Но чем раньше обратиться к профильному специалисту, тес выше шанс на полное исцеление, причем речь идет не только о наркозависимости, но и сопутствующих осложнениях хронической наркотической интоксикации.

Для амфетаминовой зависимости характерны так называемые «марафоны», когда больной непрерывно употребляет психостимулятор.

Продолжительность таких периодов различна — от 3 до 7–10 дней. В это время больной практически не ест (кстати, раньше препараты, содержащие амфетамины, назначали при комплексном лечении ожирения), теряет до 15 кг веса. Также обращают внимание на сокращение длительности сна с одновременным сохранением двигательной и психической активности.

Употребление наркотика часто маскирует тяжелую депрессию, поэтому синдром отмены, возникающий после завершения такого «марафона», сопровождается усиленным проявлением симптомов подобного расстройства:

  • тревожно-тоскливое настроение;
  • тотальная апатия, неспособность к эмоциональной реакции на те или иные события;
  • вялость, слабость, общее недомогание.

Соматовегетативные проявления амфетаминовой абстиненции возникают спустя 15–20 часов после последней дозы. Это:

  • головная боль;
  • судороги;
  • эмоциональная лабильность;
  • болевые ощущения без четкой локализации;
  • бессонница, нередко возникают кошмарные сновидения, которые плавно переходят в галлюцинации устрашающего характера;
  • тревожность, не исключено формирование бредовых идей.

В период ломки аппетит по-прежнему отсутствует, больной продолжает терять вес.

Важно! После прекращения употребления амфетаминов депрессивное состояние сохраняется в течение минимум 1,5–2 месяцев.

Внешние признаки наркозависимости

Внешние признаки наркозависимости – Клиника ЛОРДМЕДПомимо проявлений со стороны ЦНС, амфетаминовую зависимость можно распознать и по другим признакам. Так, при курении наркотиков этой группы портятся и разрушаются зубы, возникают разнообразные поражения ротовой полости (частые стоматиты, хронический пародонтит и другие патологии). При вдыхании истончается носовая перегородка, меняется структура слизистого эпителия, что приводит к частым кровотечениям из носа, ринорее.

Характерны и изменения внешности. Зависимый перестает следить за собой, нередко не уделяет внимание даже гигиене. Из-за стремительного похудения пациент выглядит истощенным, ухудшается цвет кожи, появляются признаки преждевременного старения (морщины, потускнение волос, ломкость ногтей и т.д.).

Наркозависимость сопровождается и личностными изменениями. Вне опьянения больной апатичен, его не интересуют ни семейные дела, ни собственные проблемы. Он равнодушно относится к работе или учебе, отсутствуют какие-либо честолюбивые устремления. Все мысли сосредоточены на том, как приобрести очередную дозу.

Принципы лечения

Принципы лечения – Клиника ЛОРДМЕДСкрыть употребление препаратов из амфетаминового ряда трудно даже от посторонних, не говоря уже о членах семьи, которые проживают с зависимым под одной крышей. Но обращению в клинику препятствует категорический отказ больного от профессиональной помощи. Специалисты не рекомендуют прибегать к принудительному лечению — мотивационная интервенция гораздо эффективнее.

На начальных стадиях терапия проводится исключительно в условиях стационара. Пациенту показана интенсивное медикаментозное детоксикационное и восстановительное лечение. Продолжительность госпитализации определяют индивидуально, но доктора рекомендуют оставаться в клинике, пока пациент не научится контролировать свое желание употребить наркотик. В идеале, сразу из наркологического стационара пациента переводят в профильный реабилитационный центр.

Особой популярностью пользуется программа 12 шагов, причем многие наркозависимые посещают собрания в течение нескольких лет. Наркологи только поддерживают такое желание, так как участие в занятиях является одним из самых эффективных способов профилактики рецидива.

Литература:

  1. Луис Дж. Линг, Ричард Ф. Кларк, Тимоти Б. Эриксон, Джон Х.Трестрейл III. Секреты токсикологии/Пер. с англ. — М.-СПб.: «Издательство БИНОМ» — «Издательство «Диалект», 2006. — 376 с.
  2. Плотка Ю., Бизюк М. Метамфетамин. — Аналитика. Наука и практика, 2012. — №1.
  3. Гофман А.Г. Клиническая наркология. — М.: МИКЛОШ, 2003. — 215 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!