В медицинской практике производные амфетамина применяются с 30-х годов XX века, когда было установлено, что эти вещества обладают выраженным стимулирующим эффектом. В то время основным показанием к их назначению являлась нарколепсия и схожие по симптоматике заболевания. Но впоследствии было установлено, что помимо психостимулирующего действия амфетамины оказывают и эйфоризирующий эффект, вызывают субъективное ощущение эмоционального подъема и хорошего самочувствия. Именно это и стало причиной для ограничения их использования в медицинской практике. Одновременно разнообразные химические производные этого соединения появились и на нелегальном рынке, и благодаря простоте изготовления, относительной дешевизне по распространенности амфетаминовая зависимость опережает кокаиновую и героиновую. Подобная форма наркомании очень быстро вызывает разнообразные осложнения со стороны практически всех внутренних органов, именно поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы того, что человек принимает амфетамин, и как можно быстрее обратиться к наркологу.
Отличительная черта амфетаминовой зависимости — быстрое формирование привыкания, что объясняют специфическим влиянием на центральную нервную систему. Дело в том, что наркотические вещества этой группы легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Они усиливают синтез катехоламинов (адреналина и дофамина), которые обладают широким спектром физиологического действия.
Адреналин и норадреналин усиленно вырабатываются в стрессовых для организма ситуациях. Эти гормоны предназначены для экстренного реагирования в условиях, когда человек испытывает страх, боится за свою жизнь и здоровье. Под влиянием этих биологически активных веществ многократно усиливается расщепление жировых клеток, что сопровождается приливом энергии и жизненных сил. Учащается сердцебиение, повышается выносливость, физическая активность — в состоянии стресса человек способен на то, чего не сможет сделать в обычных для себя условиях.
В отличие от других катехоламинов, дофамин влияет преимущественно на эмоциональный фон. Повышение его концентрации в крови снижает проявления депрессии, стимулирует когнитивные функции, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, повышает мотивацию к различным видам деятельности.
Амфетамины не только провоцируют выработку катехоламинов, но и пролонгирует их взаимодействие с рецепторами нервных клеток. Поэтому вскоре их физиологические «запасы» истощаются, и человек попросту не способен к какой-либо активности без такой внешней «подпитки».
Наркотики амфетаминового ряда курят, измельчают в порошок и вдыхают через нос и втирают в десна. Как правило, стандартная доза составляет от 20 до 40 мг.
Картина опьянения достаточно специфична. Сначала зависимый испытывает ощущение тепла, психологического и телесного комфорта, и на этом этапе отмечают общую заторможенность. Но вскоре она сменяется гиперактивностью, и поведение напоминает маниакальный синдром.
Обращают внимание на:
Возможны приступы панических атак, раздражительность, агрессивность, чрезмерная тревожность и беспокойство.
Интоксикация также проявляется и соматическими симптомами:
Симптоматика опьянения сохраняется на протяжении нескольких часов, после чего стимулирующий эффект наркотика снижается.
Как показывает практика, употребление «тяжелых» наркотиков скрыть практически невозможно. Но чем раньше обратиться к профильному специалисту, тес выше шанс на полное исцеление, причем речь идет не только о наркозависимости, но и сопутствующих осложнениях хронической наркотической интоксикации.
Для амфетаминовой зависимости характерны так называемые «марафоны», когда больной непрерывно употребляет психостимулятор.
Продолжительность таких периодов различна — от 3 до 7–10 дней. В это время больной практически не ест (кстати, раньше препараты, содержащие амфетамины, назначали при комплексном лечении ожирения), теряет до 15 кг веса. Также обращают внимание на сокращение длительности сна с одновременным сохранением двигательной и психической активности.
Употребление наркотика часто маскирует тяжелую депрессию, поэтому синдром отмены, возникающий после завершения такого «марафона», сопровождается усиленным проявлением симптомов подобного расстройства:
Соматовегетативные проявления амфетаминовой абстиненции возникают спустя 15–20 часов после последней дозы. Это:
В период ломки аппетит по-прежнему отсутствует, больной продолжает терять вес.
Важно! После прекращения употребления амфетаминов депрессивное состояние сохраняется в течение минимум 1,5–2 месяцев.
Помимо проявлений со стороны ЦНС, амфетаминовую зависимость можно распознать и по другим признакам. Так, при курении наркотиков этой группы портятся и разрушаются зубы, возникают разнообразные поражения ротовой полости (частые стоматиты, хронический пародонтит и другие патологии). При вдыхании истончается носовая перегородка, меняется структура слизистого эпителия, что приводит к частым кровотечениям из носа, ринорее.
Характерны и изменения внешности. Зависимый перестает следить за собой, нередко не уделяет внимание даже гигиене. Из-за стремительного похудения пациент выглядит истощенным, ухудшается цвет кожи, появляются признаки преждевременного старения (морщины, потускнение волос, ломкость ногтей и т.д.).
Наркозависимость сопровождается и личностными изменениями. Вне опьянения больной апатичен, его не интересуют ни семейные дела, ни собственные проблемы. Он равнодушно относится к работе или учебе, отсутствуют какие-либо честолюбивые устремления. Все мысли сосредоточены на том, как приобрести очередную дозу.
Скрыть употребление препаратов из амфетаминового ряда трудно даже от посторонних, не говоря уже о членах семьи, которые проживают с зависимым под одной крышей. Но обращению в клинику препятствует категорический отказ больного от профессиональной помощи. Специалисты не рекомендуют прибегать к принудительному лечению — мотивационная интервенция гораздо эффективнее.
На начальных стадиях терапия проводится исключительно в условиях стационара. Пациенту показана интенсивное медикаментозное детоксикационное и восстановительное лечение. Продолжительность госпитализации определяют индивидуально, но доктора рекомендуют оставаться в клинике, пока пациент не научится контролировать свое желание употребить наркотик. В идеале, сразу из наркологического стационара пациента переводят в профильный реабилитационный центр.
Особой популярностью пользуется программа 12 шагов, причем многие наркозависимые посещают собрания в течение нескольких лет. Наркологи только поддерживают такое желание, так как участие в занятиях является одним из самых эффективных способов профилактики рецидива.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных