Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
В медицинской практике производные амфетамина применяются с 30-х годов XX века, когда было установлено, что эти вещества обладают выраженным стимулирующим эффектом. В то время основным показанием к их назначению являлась нарколепсия и схожие по симптоматике заболевания. Но впоследствии было установлено, что помимо психостимулирующего действия амфетамины оказывают и эйфоризирующий эффект, вызывают субъективное ощущение эмоционального подъема и хорошего самочувствия. Именно это и стало причиной для ограничения их использования в медицинской практике. Одновременно разнообразные химические производные этого соединения появились и на нелегальном рынке, и благодаря простоте изготовления, относительной дешевизне по распространенности амфетаминовая зависимость опережает кокаиновую и героиновую. Подобная форма наркомании очень быстро вызывает разнообразные осложнения со стороны практически всех внутренних органов, именно поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы того, что человек принимает амфетамин, и как можно быстрее обратиться к наркологу.
Отличительная черта амфетаминовой зависимости — быстрое формирование привыкания, что объясняют специфическим влиянием на центральную нервную систему. Дело в том, что наркотические вещества этой группы легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Они усиливают синтез катехоламинов (адреналина и дофамина), которые обладают широким спектром физиологического действия.
Адреналин и норадреналин усиленно вырабатываются в стрессовых для организма ситуациях. Эти гормоны предназначены для экстренного реагирования в условиях, когда человек испытывает страх, боится за свою жизнь и здоровье. Под влиянием этих биологически активных веществ многократно усиливается расщепление жировых клеток, что сопровождается приливом энергии и жизненных сил. Учащается сердцебиение, повышается выносливость, физическая активность — в состоянии стресса человек способен на то, чего не сможет сделать в обычных для себя условиях.
В отличие от других катехоламинов, дофамин влияет преимущественно на эмоциональный фон. Повышение его концентрации в крови снижает проявления депрессии, стимулирует когнитивные функции, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, повышает мотивацию к различным видам деятельности.
Амфетамины не только провоцируют выработку катехоламинов, но и пролонгирует их взаимодействие с рецепторами нервных клеток. Поэтому вскоре их физиологические «запасы» истощаются, и человек попросту не способен к какой-либо активности без такой внешней «подпитки».
Наркотики амфетаминового ряда курят, измельчают в порошок и вдыхают через нос и втирают в десна. Как правило, стандартная доза составляет от 20 до 40 мг.
Картина опьянения достаточно специфична. Сначала зависимый испытывает ощущение тепла, психологического и телесного комфорта, и на этом этапе отмечают общую заторможенность. Но вскоре она сменяется гиперактивностью, и поведение напоминает маниакальный синдром.
Обращают внимание на:
Возможны приступы панических атак, раздражительность, агрессивность, чрезмерная тревожность и беспокойство.
Интоксикация также проявляется и соматическими симптомами:
Симптоматика опьянения сохраняется на протяжении нескольких часов, после чего стимулирующий эффект наркотика снижается.
Как показывает практика, употребление «тяжелых» наркотиков скрыть практически невозможно. Но чем раньше обратиться к профильному специалисту, тес выше шанс на полное исцеление, причем речь идет не только о наркозависимости, но и сопутствующих осложнениях хронической наркотической интоксикации.
Для амфетаминовой зависимости характерны так называемые «марафоны», когда больной непрерывно употребляет психостимулятор.
Продолжительность таких периодов различна — от 3 до 7–10 дней. В это время больной практически не ест (кстати, раньше препараты, содержащие амфетамины, назначали при комплексном лечении ожирения), теряет до 15 кг веса. Также обращают внимание на сокращение длительности сна с одновременным сохранением двигательной и психической активности.
Употребление наркотика часто маскирует тяжелую депрессию, поэтому синдром отмены, возникающий после завершения такого «марафона», сопровождается усиленным проявлением симптомов подобного расстройства:
Соматовегетативные проявления амфетаминовой абстиненции возникают спустя 15–20 часов после последней дозы. Это:
В период ломки аппетит по-прежнему отсутствует, больной продолжает терять вес.
Важно! После прекращения употребления амфетаминов депрессивное состояние сохраняется в течение минимум 1,5–2 месяцев.
Помимо проявлений со стороны ЦНС, амфетаминовую зависимость можно распознать и по другим признакам. Так, при курении наркотиков этой группы портятся и разрушаются зубы, возникают разнообразные поражения ротовой полости (частые стоматиты, хронический пародонтит и другие патологии). При вдыхании истончается носовая перегородка, меняется структура слизистого эпителия, что приводит к частым кровотечениям из носа, ринорее.
Характерны и изменения внешности. Зависимый перестает следить за собой, нередко не уделяет внимание даже гигиене. Из-за стремительного похудения пациент выглядит истощенным, ухудшается цвет кожи, появляются признаки преждевременного старения (морщины, потускнение волос, ломкость ногтей и т.д.).
Наркозависимость сопровождается и личностными изменениями. Вне опьянения больной апатичен, его не интересуют ни семейные дела, ни собственные проблемы. Он равнодушно относится к работе или учебе, отсутствуют какие-либо честолюбивые устремления. Все мысли сосредоточены на том, как приобрести очередную дозу.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Скрыть употребление препаратов из амфетаминового ряда трудно даже от посторонних, не говоря уже о членах семьи, которые проживают с зависимым под одной крышей. Но обращению в клинику препятствует категорический отказ больного от профессиональной помощи. Специалисты не рекомендуют прибегать к принудительному лечению — мотивационная интервенция гораздо эффективнее.
На начальных стадиях терапия проводится исключительно в условиях стационара. Пациенту показана интенсивное медикаментозное детоксикационное и восстановительное лечение. Продолжительность госпитализации определяют индивидуально, но доктора рекомендуют оставаться в клинике, пока пациент не научится контролировать свое желание употребить наркотик. В идеале, сразу из наркологического стационара пациента переводят в профильный реабилитационный центр.
Особой популярностью пользуется программа 12 шагов, причем многие наркозависимые посещают собрания в течение нескольких лет. Наркологи только поддерживают такое желание, так как участие в занятиях является одним из самых эффективных способов профилактики рецидива.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных