Есть ли зависимость от амфетамина? Конечно, да. Это наркотик стимулирующего типа. В результате его приема человек превращается в наркомана, утрачивает контроль над собственным поведением, наносит непоправимый урон здоровью.
Лечение амфетаминовой зависимости следует проходить в клинике наркологии. Самостоятельно избавиться от тяги к препарату невозможно. Чем дольше больной откладывает визит к врачу, тем сложнее исправить ситуацию.
На рынке вещество представлено в виде:
В его основе — восстановленный фенил-2-нитропропен алюминиевой амальгамы или алюмогидрид лития. Также в препарат могут входить бензальдегид, нитроэтан, эфиры фенилуксусной кислоты.
На долю активного соединения приходится от десяти до восьмидесяти процентов. От этого показателя зависит, насколько мощным является наркотический состав.
Зависимости от амфетамина — результат излишней стимуляции центральной нервной системы. Наркотик усиливает нейротрансмиссию моноаминов, повышает продукцию серотонина, дофамина, норадреналина.
При его систематическом использовании возникают стойкие нарушения в работе дофаминергической системы. Они объясняют нарушения когнитивных, двигательных и некоторых физических функций.
То, какие симптомы амфетаминовой зависимости проявятся у больного, во многом зависит от:
Однако у всех наркоманов фиксируют опасные структурные изменения в головном мозге и болезни внутренних органов разной степени тяжести.
Амфетаминовая «ломка» — доказательство того, что человек стал наркоманом. Впервые она может возникнуть уже через месяц регулярного использования психостимулятора. Особенно быстро становятся зависимыми люди, которые делают себе внутривенные инъекции наркосостава.
Что интересно, психологическая зависимость проявляется раньше, чем физическая. Постепенно толерантность к амфетамину увеличивается. Из-за этого наркоману приходится увеличивать суточную дозу, что крайне негативно сказывается на состоянии его здоровья.
Условно процесс привыкания к амфетамину можно разделить на три стации. Остановимся на каждой более подробно.
Признаки, указывающие на то, что человек становится наркоманом:
Чтобы испытывать эйфорию от амфетамина, больные проходят своеобразные «марафоны». Так, они вводят вещество каждые четыре часа на протяжении около двух недель. Потом привычной дозы оказывается мало. Тогда ее намеренно увеличивают. За это время организм «адаптируется» к опасной добавке. Происходит переход на следующую стадию болезни.
Частота введения и «марафонные» циклы становятся более длительными. Перерывы между ними сокращаются. Толерантностью к ПАВ резко повышается. Теперь дневная доза препарата может доходить до одного грамма. К вышеперечисленным симптомам наркомании присоединяются следующие:
После года приема амфетамина психологическая зависимость становится второстепенной. Теперь психостимулятор «требует» тело больного. Человек вводит его себе снова и снова, чтобы не столкнуться с «ломкой».
Наркоман продолжает использовать препарат по привычной схеме. Но толерантность к ПАВ становится еще большей. Поэтому доза в очередной раз возрастает. Меняется и характер получаемых эффектов.
Как таковое наркотическое опьянение уже не развивается. Больной применяет амфетамин, чтобы сосредоточиться. При общении с ним люди наблюдают явные признаки психической деградации. Проблемы с памятью, ухудшение характеристик внимания и мышления, совершение неконтролируемых однообразных движений — эти симптомы выдают болезнь.
При работе с наркозависимым врач фиксирует нестабильный эмоциональный фон. Ярко проявляется состояние ангедонии, для которого характерна невозможность радоваться даже значимым позитивным событиям. Поскольку ресурсы организма уже исчерпаны, физической стимуляции после приема дозы не происходит.
Наркоман плохо спит, быстро теряет вес, ведет себя неадекватно. Он уже не может нормально взаимодействовать с окружающими.
После попадания в организм наркотик нарушает обменные процессы. Происходит сбой в метаболизме дофамина и норадреналина. Из-за этого данные катехоламины начинают скапливаться в синаптических щелях между нервными волокнами. Наркоман становится активным, самоуверенным. Он видит галлюцинации. Хочет много общаться с окружающими. Способен долгое время обходиться без сна и еды.
Именно за эти эффекты зависимые любят амфетамин. Но они не учитывают, что стоит за такой стимуляцией. А последствия использования ПАВ очень печальные:
Все эти процессы опасны. Они способы превратить наркомана в инвалида или, что еще хуже, убить его. Поэтому важно как можно раньше пройти лечение амфетаминовой наркомании.
Чтобы победить зависимость, нужно лечь в стационар наркологической клиники. В домашних условиях даже при высокой мотивации больной исцелиться не сможет. Терапия включает в себя:
После кодировки наркоману важно пройти длительную реабилитацию. Она поможет адаптироваться к здоровому образу жизни, наладить отношения в семье и с окружающими.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных