«Риталин» и «Аддералл» — лекарственные средства с психостимулирующими свойствами. Их выписывают пациентам с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, нарколепсией.
Несмотря на схожие показания, есть у препаратов и отличия. Ниже мы расскажем, в чем разница между ними. Но сразу предупредим, что использовать эти медикаменты без назначения врача недопустимо. Это приведет к тяжелым осложнениям и устойчивой лекарственной зависимости.
Представляет собой комбинированный состав, образованный четырьмя солями амфетаминов. Действует как афродизиак и эйфоретик. Часто его принимают в качестве допинга с целью улучшения интеллектуальных способностей.
Используя медикамент в правильно подобранной дозировке, пациенты избегают негативных побочных эффектов. С помощью таблеток они получают определенные когнитивные и эмоциональные изменения. «Аддералл» повышает мышечный тонус, убирает чувство усталости и уменьшает время реагирования на внешние раздражители. Благодаря ему человеку проще фокусироваться на происходящем вокруг.
Действие состава сводится к повышению уровней норадреналина и дофамина. Данные эффекты достигаются благодаря левамфетамину и декстроамфетамину, присутствующим в препарате. Эти компоненты стимулируют работу ЦНС, приводят в тонус сердечно-сосудистую систему.
Люди, принимающие «Аддералл» вместо наркотиков для дополнительной умственной и физической стимуляции, вводят его по-разному:
Подобные действия приводят к тяжелым последствиям. Поэтому недопустимо применять состав в рекреационных целях.
Организм каждого человека по-разному реагирует на препарат. То, насколько тяжелыми окажутся осложнения, вызванные бесконтрольным введением «Аддералла», зависит от частоты употребления и размера доз.
Как правило, лекарственные наркоманы сталкиваются с:
В случае передозировки с большой долей вероятности возникают психические нарушения.
Фармпрепарат изменяет количество некоторых химических соединений в мозге человека, за счет чего импульсивность и гиперактивность становятся менее выраженными. Зная о его сходстве с «Аддералом», лекарственные наркоманы пьют его для улучшения настроения и увеличения уровня энергии.
Сегодня состав запрещен на территории России. Скандал вокруг него разгорелся, когда некоторые дети с гиперактивностью, принимавшие средство по назначению врачей, окончили жизнь самоубийством. Это заставило специалистов задуматься о небезопасности разработки.
«Риталин» повышает уровень допамина в головном мозге. В результате активизируется работа мозговой коры. Параллельно фиксируется усиленная продукция норадреналина — естественного стимулятора нервной системы.
«Риталин» помогает уменьшить симптомы депрессии и апатии, но использовать его для поднятия настроения опасно. Вскоре после приема таблеток человек ощущает прилив сил, а на следующий день сталкивается с еще большей подавленностью и вялостью. Это заставляет его применять разработку на постоянной основе.
Активное вещество «Риталина» — метиловый эфир фенил-α-пиперидилуксусной кислоты. Также в лекарстве присутствуют компоненты, которые не растворяются до конца, а образуют взвеси. После их внутривенного введения формируются разные по размерам тромбы. Они ухудшают проходимость кровеносных сосудов и вызывают воспаление венозных стенок. В результате лекарственный наркоман сталкивается с тромбозом и его осложнениями.
Мы уже указали, что у описываемых лекарств одинаковые медицинские показания и эффекты. В этом и заключается их сходство. При этом у них Они оба оказывают воздействие на головной мозг, но обусловливают выработку разных нейромедиаторов.
«Риталин» проявляет свои наркотические свойства быстрее «Аддералла». Но его активность сохраняется лишь два-три часа, в то время как у «Аддералла» она составляет до четырех-шести часов.
Медикаменты способны вызывать практически одинаковые побочные реакции. Так, чаще всего во время их рекреационного использования наркозависимые сталкиваются с:
Замечено, что «Риталин» чаще «Аддерала» провоцирует боли в животе, аллергию и тошноту.
Привыкание к обоим лекарствам развивается постепенно. Оно является результатом продолжительного приема таблеток, а также использования их в дозах, существенно превышающих терапевтические.
Столкнувшись со снижением стимулирующих эффектов в результате адаптации организма к препарату, человек намеренно увеличивает суточную порцию. Как следствие, токсическая нагрузка на его организм существенно повышается.
Достаточно четырех-шести недель применения «Аддералла» или «Риталина», чтобы к привыкнуть к фармсредству. Тогда, решив отказаться от медикамента, зависимый сталкивается с болезненной симптоматикой:
Эти симптомы подталкивают к повторному использованию лекарства. Не в силах противостоять им, больной вновь приобретает аптечный наркотик.
Чтобы разорвать порочный круг, нужно обязательно обратиться за помощью к наркологу. Доктор проведет детоксикационную терапию, которая обеспечит качественное очищение организма от вредных метаболитов. Максимум внимания в процессе лечения будет уделено работе с психотерапевтом. Врач выяснит, что заставило больного искать радость в опасных фармпрепаратах, и подскажет, как не допустить повтора ситуации.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных