+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

6-моноацетилморфин

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Влияние на организм
  3. Диагностика героиновой наркомании
  4. Польза и вред
  5. Насколько опасен препарат

6-моноацетилморфин - Клиника ЛОРДМЕД

Героин в человеческом организме за несколько минут распадается на 6-моноацетилморфин (6-МАМ), морфин и 3-моноацетилморфин. Первый метаболит примерно на 30% активнее героинового предшественника. Также 6-моноацетилморфин может быть искусственно синтезирован с помощью ледяной уксусной кислоты, имеющей органическое основание.

Общие сведения

Если посмотреть описание вещества, то видно, что чаще всего оно встречается в качестве продукта героинового распада. 6-моноацетилморфин после создания естественным путем под влиянием ферментов человеческого тела или в лабораторных условиях с использованием катализатора уксусной кислоты образует 3-гидрофильную группу, что дает ему высокую биодоступность.

Попадая с током крови к опиоидным рецепторам, компонент утрачивает вышеуказанную группу, трансформируется в морфин и активно связывается с ними, обеспечивая появление эйфории.

Применение в «чистом» виде для наркоопьянения практически не встречается из-за сложностей производства, но элемент находится в составе «черного героина», в основном — в смолах. Поэтому, несмотря на меньшее количество основного действующего вещества, смолистая масса по своему влиянию более мощная за счет содержащегося в ней 6-моноацетилморфина.

Влияние на организм

Механизм действия 6-моноацетилморфина схож с тем, что оказывают морфин и героин. После введения у человека на физиологическом уровне отмечаются:

Тяжесть дыхания - Клиника ЛОРДМЕД

  • уменьшение болевой чувствительности — исчезают или становятся совсем незаметными любые боли;
  • угнетение дыхательного центра — все опиаты снижают частоту дыхательных движений;
  • устранение возбуждения и появление желания поспать;
  • падение температуры тела — угнетается центр терморегуляции;
  • задержка дефекации и мочеиспускания — повышается тонус сфинктеров;
  • миоз (сужение зрачков);
  • покраснение кожных покровов.

Все эти физиологические симптомы проявляются на фоне эйфории. Индивид, принявший препарат, испытывает патологически приподнятое настроение, восприятие окружающей действительности становится не совсем адекватным, но после прекращения наркоопьянения возникает обратный эффект: настроение снижается, отмечаются апатия и раздражительность.

При длительном бесконтрольном приеме формируется наркозависимость. Конечно, 6-моноацетилморфин на наркорынке достать сложно, но его успешно заменяют героиновыми средствами, дающими аналогичный эффект.

Диагностика героиновой наркомании

Героин в человеческом организме под действием ферментов в короткие сроки распадается на метаболиты, поэтому героиновый компонент можно выявить только в течение 5–7 минут после введения. Затем в биологических жидкостях обнаруживаются производные морфинов, и наиболее устойчивым является 6-моноацетилморфин. Именно его определяет большинство лабораторных тестов, в том числе — и экспресс-методы.

Скорость очищения сред от компонентов наркосредства зависит от характера биоматериала:

Анализ крови - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Кровь. Героиновые наркоманы чаще употребляют наркотик внутривенно, реже нюхают или курят наркотический порошок. В кровеносном русле элемент выявляется в течении 12–15 часов при эпизодическом употреблении, а у наркоманов его могут обнаружить даже через 1–3 дня после приема последней дозы.
  2. Моча. 2–4 суток тест будет положительным у тех, кто разово попробовал наркотик. У наркозависимых в урине 6-МАМ содержится до месяца.
  3. Слюна. Компонент определяется в слюне столько же, сколько и в крови.

Это вещество является уникальным героиновым и морфиновым метаболитом, поэтому его присутствие в биологических жидкостях указывает на наркозависимость от героина или морфинизм. Наркоманы после официального подтверждения их пагубного пристрастия практически всегда сами сообщают, какой вид опиатов они употребляют чаще всего.

Польза и вред

Большинство наркотических средств в малых дозах могут быть лекарством, а в больших — разрушать здоровье и психику. Свойство опиатов оказывать выраженное анальгезирующее действие позволяет применять их при тяжелом болевом шоке, вызванном следующими состояниями:

  • острый инфаркт миокарда;
  • серьезные травмы;
  • запущенные онкологические процессы.

 

6-моноацетилморфин в качестве наркотического анальгетика не используется, а вот его «близкий родственник» морфин нередко применяется в медицине для купирования сильных болей разного характера.

Однако, если рассматриваются вред и польза, то бесконтрольный прием вещества сильно вредит здоровью. 6-МАМ из-за сложности его производства практически не употребляют постоянно, но даже эпизодический прием при героиновой наркомании может нанести серьезный урон организму.

У наркозависимого из-за более сильного действия 6-моноацетилморфина быстрее появляются следующие патологические отклонения:

Боль в животе - Клиника ЛОРДМЕД

  • деградация личности — сужается круг интересов, снижается способность к общению и усвоению новой информации;
  • нарушение дыхания, у склонных к бронхоспазмам развиваются приступы удушья;
  • гипотония;
  • головные боли, головокружения;
  • анорексия;
  • боли в животе;
  • склонность к запорам;
  • проблемы с мочеиспусканием — задержка мочи возникает из-за спазма сфинктера;
  • кожные высыпания;
  • снижение либидо — у мужчин отмечается эректильная дисфункция, у женщин нарушается менструальный цикл;
  • парестезии;
  • мышечные судорожные подергивания, дрожание конечностей — в первую очередь тремор заметен в руках.

Если рассматриваются вред и польза, то вещество только вредит организму, вызывая нарушение функций и разрушая психику. При частом приеме «черного героина» наркотический кайф выше, но психофизиологические отклонения прогрессируют быстрее, чем при обычной героиновой наркомании.

Еще одна частая опасность употребления — передозировка. Героиновые наркоманы не всегда хорошо разбираются в дозах, готовя внутривенный раствор по «стандартному» рецепту. Когда используется «черный героин», нужный объем сложно точно рассчитать.

В случае ошибки развивается острое наркотическое отравление, при котором нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Сознание сначала сильно изменено, затем становится спутанным, возможно формирование комы. Без медицинской помощи пострадавший погибает от остановки дыхания или сердца. Также в состоянии передозировки сильно повышен риск инфарктов и инсультов.

Насколько опасен препарат

Уголовная ответственность - Клиника ЛОРДМЕД

В классификации наркосредств вещество относят к группе опиатов, а за его хранение и распространение полагается уголовная ответственность. Класс опасности не указан, но ПАВ входит в список I, указывающий, какие наркотические и психотропные препараты, а также их прекурсоры полностью запрещены к обороту на территории РФ.

6-моноацетилморфин в качестве самостоятельного средства для достижения наркотического опьянения практически не используется, но он создается не только в лабораториях, но и в человеческом организме (под действием ферментов). Обнаружение 6-МАМ в биологических жидкостях указывает либо на разовый прием дозы, либо на наркозависимость.

Оба случая нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к наркологу позволит избавиться от пагубного пристрастия, сохранить здоровье и избежать рецидивов в будущем.

Литература:

  1. Нейромедиаторные механизмы опиатной наркомании (обзор литературы).    Лелевич В.В.Курбат М.Н.Лелевич С.В. — Журнал Гродненского государственного медицинского университета — 2006 — №12.
  2. Молекулярные и клеточные механизмы опийной наркомании. Внуков В.В.Черникова И.В.Милютина Н.П.Ананян А.А.Панченко Л.Ф. — Журнал фундаментальной медицины и биологии — 2013 — №1.
  3. Погосов А.В., Мустафетова П.К. Опийные наркомании: история учения, этнокультуральные аспекты, клиника, лечение. М.: Белые альвы; 1998.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!