0 / 5. 0
Чего только не придумало человечество, чтобы сделать свою жизнь более проблематичной и нездоровой. Сначала начало курить табачные листья, а потом изобретать другие, более безопасные версии. Но так ли это на самом деле? Действительно ли жевательный табак или снюс менее вредны? И в чем разница между ними?
Группа британских исследователей заинтересовалась степенью вреда для организма пользователей от разных никотиносодержащих товаров. Ими была проведена соответствующая работа по анализу четырех тысяч источников литературы научного содержания на эту тему. Результаты в настоящее время имеются в открытом доступе.
Для составления рейтинга по степени риска такой продукции были рассмотрены не только традиционные сигареты, но и новое поколение никотиновых товаров. Критерием оценки были вероятность онкологии, исследования о распространенности инфекционных болезней и других поражений дыхательных путей.
Из тринадцати никотиносодержащих конкурентов на первое место вышли обычные сигареты. Их риск для здоровья по стобалльной шкале оказался наиболее высоким. В пятерку первых также вошли табак для самокруток, сигариллы, табак для трубок и кальян. То есть самый большой вред наносится теми видами продукции, где происходит процесс горения.
Две разновидности жевательной продукции, участвующие в рейтинге, расположились на седьмом месте, набрав от 11 до 15 баллов. Снюс занял девятое место с 3 баллами.
Как видим, риск бездымных образцов по этим исследованиям многократно меньше, но стоит ли успокаиваться?
Листья этого растения семейства пасленовых таким образом употребляли с древнейших времен. Жевательный табак — что это такое в наши дни? Современный продукт производится из такого же сырья путем перетирания и измельчения листа на более мелкую фракцию. Так как вкус такой массы не очень-то приятный, то к ней добавляют различные ароматизаторы, мед, пряности, сироп или фруктовый раствор, иногда ром.
В состав месива, кроме того, входят соль, сахар, вода, вещества для удержания влаги, консерванты и прочие добавки.
Несмотря на приятный вкус и аромат, табачная основа содержит около 2,5 тысяч разнообразных химических соединений, в том числе — и опасные канцерогены. Да, вредные продукты горения при его использовании отсутствуют. Но не стоит забывать, что крошка содержит высокое количество токсичного алкалоида. А при жевании большая его часть сглатывается и все равно попадает в организм, только другим путем.
Это же вещество за время нахождения во рту соприкасается с деснами, вызывая их воспаление из-за нарушения кровообращения и раздражения тканей.
Курильщики, опасающиеся за свои легкие, часто переходят на такое замещение. Все большей популярностью среди них начинает пользоваться снюс, как замена сигарет. Он, как и жевательный табак, относится к не курительным формам. Но, все-таки, это не совсем одно и то же.
Различие имеется в размере фракций листа растения. В сырье, предназначенном для разжевывания, должно быть не менее 15 процентов крошки размером больше 3 мм. А снюс полностью или частично состоит из табачной пыли или очень мелкой фракции резаного листа. В нем обязательно присутствуют вода, соль и сода или известь, а также ароматизаторы и увлажнители.
По-разному они и употребляются. Если первый, что понятно из названия, жуется, то второй часто называют сосательным табаком. Он закладывается под верхнюю губу и держится там не более 30 минут. Алкалоид из него через слюну и слизистые оболочки практически мгновенно проникает в организм. Кроме его токсического действия, наблюдается быстрое привыкание и сопутствующий синдром отмены.
Самое существенное отличие между двумя такими, казалось бы, похожими товарами в том, что снюс запрещен к продаже в РФ и большинстве стран Евросоюза как довольно опасная форма употребления никотина.
Еще одна разновидность, так называемая, ротовая форма изделия из табака — насвай. Правда, его не жуют, а закладывают под губу и просто ждут нужного эффекта. Отличия от снюса в том, что образовавшуюся слюну нельзя глотать, поэтому её постоянно сплевывают. Такой вид «удовольствия» не только вреден, но ещё и не эстетичен.
Производители, предлагающие подобные товары как безопасную замену курению, — лукавят. Ведь вред от них также существенный. Кроме того, пытаясь постепенно заменить ими привычные сигареты, курильщики переходят на одновременное употребление двух разрушительных для здоровья продуктов.
На эти бездымные наркотики легко «подсаживается» молодежь, которой в силу возраста товар для курения еще не продают.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Эта продукция содержит более высокие концентрации нитрозаминов по сравнению с курительным табаком, а также 24 разновидности гидрокарбона, являющихся канцерогенами. Знакомые с детства ароматы шоколада, клубники или ванили способствуют привлекательности товара, а результатом после нескольких проб становится никотиновая аддикция.
Исследования показывают, что у людей, употребляющих бездымные разновидности, смертность гораздо выше по сравнению с теми, кто не употребляет вовсе. То, что они вызывают раковые заболевания поджелудочной железы и ротовой полости, подтверждено Международным агентством по исследованию рака.
Использование этой продукции во время беременности вызывает преждевременные роды и рождение детей со сниженным весом. Также подмечено, что эмбрионы мужского пола более чувствительны к этим наркотикам и часто погибают.
Мелкая нарезка и табачная пыль в снюсе позволяет токсину чрезвычайно быстро выделяться и попадать в кровяное русло. Кроме этого канцерогена, в изделиях содержатся полоний 8210, никель, нитрозамины, соли и много других токсических веществ. Пользователи этого продукта, кроме привыкания к нему, получают кариес, воспаленные десны и даже рак полости рта.
О вреде насвая можно судить уже по тому что, закладывая его в рот, опасаются прикоснуться к губам. Иначе они покрываются волдырями или язвочками. А проглоченная нечаянно слюна может вызвать понос, тошноту или рвоту. Для более быстрого всасывания наркотика в смесь добавляют известь или куриный помет, что делает не иллюзорной опасность заражения кишечными инфекциями. Последствиями долгого употребления этого кустарного продукта являются рак языка, губ, гортани.
Основу во всех этих бездымных изделиях составляет табачный лист, хоть и в разных фракциях, с различными добавками. А это способствует развитию никотиновой зависимости, так как доза яда в них порой выше, чем в обычной продукции. Вреднее сигарет или нет? Так ставить вопрос будет не совсем правильно. Они не так опасны для легких, но зато провоцируют заболевания других органов.
Может ли быть безвредным продукт, содержащий этот яд? Это вещество относится к наркотическим и вызывает привыкание, избавиться от которого можно только при участии нарколога. Преодолеть физическую тягу и психологическую зависимость самостоятельно удается единицам. Поэтому большинству понадобится не только реабилитация, но и лечение лекарственными препаратами, а также помощь психотерапевта.
На бытовом уровне можно попытаться снизить употребление никотина путем увеличения содержания в организме никотиновой кислоты с помощью правильного питания. Существует множество продуктов, состав которых богат витамином РР: печень, мясо, рыба, арахисовые орехи, молоко, гречка, бобовые. Много его содержится в дрожжах, отрубях, брокколи и других зеленых овощах, а чемпионом по его количеству являются белые сушеные грибы.
Стоит заметить, что коррекция диеты — не радикальный способ избавления от зависимости. Для освобождения от вредной привычки и устранения угрозы здоровью следует обратиться к специалистам.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных