+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Есть ли зависимость от IQOS

Содержание:

  1. Отличие Айкоса от сигарет
  2. Что вреднее?
  3. Никотиновая аддикация: как она формируется
    3.1. Физиологическая
    3.2. Психологическая
  4. От чего зависимость развивается сильнее?

Есть ли зависимость от IQOS – Клиника ЛОРДМЕДТабачный рынок регулярно пополняется новыми товарами. Потребители могут попробовать обычные сигареты, одноразовые и многоразовые вейпы, никотинсодержащие леденцы и многое другое. Одна из последних новинок — электронные нагреватели IQOS, которые сразу после презентации стали объектом интереса курильщиков во всем мире.

Отличие Айкоса от сигарет

IQOS существенно отличаются от классических сигарет: 

  • В состав стика входят не дробленые табачные листья, а порошок. Он нагревается до высоких температур, но не горит, а плавится. Благодаря этому человек вдыхает не дым, а пар, лишенный продуктов горения.
  • Классический фильтр отсутствует. Вместо него используется подложка из гелевого материала, которая отвечает за охлаждение пара, предотвращает его попадание в ротовую полость.
  • В состав обычной никотинсодержащей продукции входит около 600 ядов и канцерогенов. В отличие от них, стики включают в себя около 60 токсических веществ и 2 опасных канцерогена. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такая новинка является менее токсичной, но оказывает губительное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
  • Чтобы парить, человеку приходится регулярно заряжать устройство и приобретать специальные стики. Это не так удобно, как курение обычных сигарет, но сулит множество преимуществ: отсутствие пепла, неприятного запаха от одежды и волос, формирование положительного образа в компании благодаря следованию новому веянию моды.

Не забывайте о том, что помимо IQOS популярностью пользуются и вейпы. Одноразовые и многоразовые поды работают по похожему принципу, однако вместо порошка нагревается специальная жидкость. К сожалению для курильщиков, любая никотиносодержащая продукция наносит организму большой вред.

Что вреднее?

Что вреднее – Клиника ЛОРДМЕДКак сказано выше, обычные сигареты включают в себя более 600 опасных соединений. В результате горения в организм попадает углекислый газ — причина гипоксии клеток крови и мозга, никотин — психоактивное вещество, вызывающее стойкую аддикцию и сужение сосудов, а также канцерогены — токсины, провоцирующие злокачественное перерождение клеток.

Последствия табакокурения известны многим: онкологические процессы в ротовой полости и органах дыхания, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, атеросклероз, заболевания нервной системы. В то же время, о вреде стиков известно не каждому. Из-за парения IQOS человек сталкивается со следующими проблемами:

  • Формирование физической и психической тяги.
  • Обострение инфекционных патологий, особенно полости рта и респираторной системы.
  • Воспалительные процессы.
  • Злокачественные новообразования, вызванные высоким содержанием канцерогенов.
  • Формальдегид — это высокотоксичное вещество, которое высвобождается при поджигании стика. Он вызывает сильнейшую интоксикацию и гипоксию, способствует разрушению сердца, сосудов, а также клеток головного мозга.

Безвредность IQOS — это стереотип, созданный производителем. Нагреватели табака вызывают ряд серьезных физических заболеваний, приводят человека к никотиновой зависимости.

Никотиновая аддикция: как она формируется

Стресс – Клиника ЛОРДМЕД

Тяга к никотину — это патология, которая не так сильно осуждается в обществе по сравнению с алкоголизмом или наркоманией. Несмотря на это, вредная привычка приносит множество разрушительных последствий для здоровья, психики и других сфер жизни человека.

Помимо повышенного риска развития соматических патологий, потребитель вынужден постоянно поддерживать высокую дозу никотина в организме — в тяжелых случаях он курит каждые 40–60 минут. Конечно же, ему приходится регулярно покупать стики, это приводит к существенным финансовым потерям. Говоря о том, какая зависимость сильнее, следует упомянуть причины ее формирования:

  • частый стресс, вызывающий желание хоть как-то расслабиться и отвлечься;
  • пережитые травматические ситуации, стойкое моральное угнетение;
  • неспособность налаживать социальные связи на работе или на учебном месте вне курительного помещения, изоляция;
  • непонимание пагубности привычки, недостаток информации о вреде табакокурения;
  • детство в семье курильщиков.

Можно сделать вывод, что никотиновая зависимость так же, как и алкоголизм или наркомания, формируется под влиянием целого комплекса воздействий — психологических трудностей и социальных факторов. Это означает, что для избавления нужно обратиться к специалисту и подойти к проблеме с разных сторон.

Физиологическая

Тяга к сладкому – Клиника ЛОРДМЕД

Физическая аддикция сопровождается стойким дискомфортом и беспокойством при недоступности IQOS. Это состояние можно назвать абстиненцией. Оно сопровождается такими проявлениями:

  • психомоторное возбуждение, непроизвольные движения;
  • повышенный аппетит, непреодолимая тяга к сладкому;
  • увеличение веса;
  • трудности с концентрацией внимания и усвоения новой информации;
  • непреодолимое желание закурить.

В некоторых случаях синдром отмены включает в себя головокружение, кашель, запор, сонливость, быструю утомляемость, депрессию. Чем больше стаж табакокурения, тем интенсивнее симптомы аддикции. Чаще всего это состояние возникает через 1,5–2 часа после последнего сеанса курения, сохраняется не дольше двух недель.

Психологическая

Психологическая тяга не связана с физиологической. Это следствие ментальных сложностей или причин: привычка награждать себя несколькими затяжками, восприятие курения как единственного средства успокоения или коммуникации с другими людьми. Эта проблема решается труднее, чем физические нарушения, поскольку требует длительной и кропотливой работы с психологом, поиска первопричины и методов ее устранения.

От чего зависимость развивается сильнее?

Чтобы узнать, есть ли зависимость от Айкос, можно посетить нарколога, пройти тестирование и первичный осмотр. В то же время, распознать никотиновую аддикцию можно самостоятельно. Для этого ответьте на такие вопросы:

  • Есть ли аддикция – Клиника ЛОРДМЕДЕсть ли у вас тяга к табачной продукции?
  • При недоступности сигарет вы ощущаете беспокойство, тревогу, непреодолимое желание закурить?
  • Несмотря на одышку, неприятный запах от рук и волос, финансовые траты и другие неприятные последствия, вы продолжаете курить?
  • Вы не хотите бросать, чтобы избежать ситуации, в которой общение с курильщиками в специально отведенных местах невозможно для некурящих людей?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, стоит обратиться к специалисту. Помните о том, что IQOS так же стремительно вызывает аддикцию, как и сигареты, поскольку содержит высокую концентрацию никотина.

Зависимость от IQOS быстро развивается и тяжело устраняется, так как это многокомпонентная проблема, вызванная различными факторами. Избавиться от вредной привычки можно только с участием нарколога, благодаря правильному составлению медикаментозной терапии и регулярным посещениям психотерапевта. В некоторых случаях необходимо лечение в реабилитационном центре.

Литература:

  1. Современные проблемы никотиновой зависимости у молодежи и пути их решения.    Мамчиц Л.П.Карташева Н.В. — Проблемы здоровья и экологии — 2021 — №3.
  2. Профилактика никотиновой зависимости в молодежной среде. Учебное пособие. Бойко Е.О. — 2012.
  3. Рекомендации По Лечению Табачной Зависимости. Под ред. Демина А.К. — 2018.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!