+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Вред жидкости для электронных сигарет

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Исторические данные
  3. Вредные факторы
  4. Другие предостережения
  5. Безникотиновые вапорайзеры
  6. Резюме

Вред жидкости для электронных сигарет – Клиника ЛОРДМЕДТабакокурение всегда оставалось одной из особо любимых вредных привычек человечества. Научно-технический прогресс добрался и до него — были придуманы электронные сигареты (другие названия — парогенератор, вапорайзер и вейп). Возник новый повод для спора в обществе, опасны ли они. В нашей статье рассмотрим воздействие компонентов жидкости для электронных сигарет и другие их нюансы.

Общие сведения

Вейпом называют миниатюрное приспособление, образующее аэрозоль (пар), который вдыхают. Он создается из подготовленной жидкости путем воздействия на нее высокой температуры. У вейпа есть две составляющие — это:

  • батарейный блок;
  • испаритель. Он, в свою очередь, состоит из фитиля и греющего элемента.

Субстанция, которой заправляют гаджет, может быть безникотиновая. Также в жидкости имеются: 

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • очищенная H2O;
  • красители;
  • вкусовые добавки.

Исторические данные

Вейп изобретен относительно недавно. Парогенератор запатентовали еще в семидесятых годах прошлого столетия. Но устройство с жидкостью начали использовать намного позже, чем разработали его компоненты. С того времени производители постоянно убеждают покупателей, что это подходящий заменитель обычной табачной продукции, воздействие которого безопасно в сравнении с ними. Также информационный упор был на то, что вейп создан, дабы облегчить отказ от такой плохой привычки, как курение.

Между тем, через четыре года после «рождения» вапорайзера эксперты ВОЗ на основе исследований заявили: нет доказательств того, он эффективен при избавлении от никотинового пристрастия. Позже появились сообщения про вред из-за воздействия жидкости. На конференции, посвященной борьбе со злокачественными новообразованиями, авторитетные представители ВОЗ выступили с докладом, с помощью которого было донесено авторитетно, что использование вейпов — не благо, а зло.

Была принята резолюция, ее основные тезисы такие:

  • Вейп не избавляет от зависимости – Клиника ЛОРДМЕДсвободную реализацию жидкостей, которые имеют разные привлекающие вкусовые добавки, следует запретить, потому что они стимулируют покупку вейпов;
  • нет доказательств того, что никотиновую зависимость ликвидируют благодаря вейпам;
  • к ним следует применить те ограничительные меры, которые применяются по отношению к любой табачной продукции — в продаже, маркетинговых мероприятиях и так далее.

Продвижение и продажа вапорайзеров запрещены на законодательном уровне в ряде стран — таких, как:

  • европейских — Норвегия;
  • азиатских — Турция, Иордания, Таиланд;
  • североамериканских — Канада;
  • южноамериканских — Бразилия, Уругвай;
  • тихоокеанского региона — Австралия.

Между тем, в мире продолжает возрастать популярность вейпов. Статистика гласит про неуклонный ежегодный рост их продаж. Особую обеспокоенность вызывает то, что родители начали покупать устройство подросткам в надежде, что те бросят курить сигареты.

Вредные факторы

Основная опасность связана с воздействием субстанции, которой заправляют вапорайзеры. В составе жидкости имеются:

  • нитрозамин. Это очень сильный канцероген — вещество, способное спровоцировать рост злокачественных опухолей. Их в несколько раз больше, чем в сигарах;
  • формальдегид — сильный тканевый токсин (яд), на фоне отравления которым может наступить смерть;
  • ацетальдегид — вещество с канцерогенным воздействием, которое также увеличивает риски развития никотиновой зависимости.

В традиционной табачной продукции содержатся такие опасные вещества, как:

  • никотин;
  • формальдегид;
  • ацеталдегид;
  • монооксид углерода;
  • ароматические амины;
  • синильная кислота.

Состав – Клиника ЛОРДМЕДПомимо них, в жидкости также имеются не менее опасные оксид азота, бутадиен, метанол, бензол и еще более двухсот компонентов, характеризующихся вредоносным воздействием. Некоторые из них оказывают какой-то один вредный эффект, а некоторые — сразу несколько. «Лидер» — никотин. Это один из наиболее сильных канцерогенов, которые известны медицине. К тому же, он резко ухудшает кровоток (из-за сужения сосудов), тем самым негативно влияет на организм человека.

Состав субстанции для вейпа очень похожий с составом обычной табачной продукции, если нет некоторых вредоносных компонентов, вместо них в жидкости есть другие, не менее опасные. Так, в вапорайзере имеются формальдегид, ацетилацетон, нитрозамины, диацетил, свинец, никель, хром, цинк, никотин (в никотиносодержащих разновидностях) и другие компоненты, способные негативным образом повлиять на органы и ткани.

Другие предостережения

Производители электронных парогенераторов заинтересованы в их продажах, поэтому стараются с помощью нанятого маркетинга «выпятить» якобы положительные нюансы своего продукта, а негативные последствия их применения не упоминают. Что касается первого, то спекулируют тем, что благодаря вапорайзерам пользователи якобы меньше курят обычную табачную продукцию.

Это лукавство и введение пользователей в заблуждение: если имеется патологический фактор, то с ним следует бороться в абсолюте, а не предлагать сомнительную вредную альтернативу. В конечном результате пользователи не избавляются от зависимости, а просто вкушают ее новую форму.

Во время изучения электронных сигарет было выявлено, что производители предоставляют некорректные данные про компоненты субстанции для вейпа. Они указывают более низкую концентрацию вредных веществ в жидкости, чем есть на самом деле. Недобросовестность по отношению к клиентам обусловлена коммерческим интересом — ради него фактически замалчивают вред продукта, иначе клиенты перестанут его покупать. (К слову, концентрация опасных веществ становится больше в несколько раз при чрезмерном нагревании вапорайзера.) Такие действия необходимо рассматривать не только в свете добросовестности, но и под углом ответственности:

  • административной;
  • криминальной.

Следует учесть тот факт, что вейпы появились относительно недавно, поэтому изучены еще недостаточно. Это значит, что вред при их применении может быть более выраженным (учитывая то, что производители часто некорректно заявляют состав жидкости).

Описываемые девайсы также следует рассматривать как опасное устройство, поскольку они могут:

  • взрываться;
  • воспламеняться.

Опасность вейпа – Клиника ЛОРДМЕД

Такое может случиться из-за неправильного применения, то есть ответственность лежит на пользователе. Но это формально — фактически в рекламно-маркетинговых кампаниях не делают упор на такие нюансы, дабы не уменьшить привлекательность товара и не потерять выручку от его реализации.

Также необходимо, чтобы производители обеспечили свою продукцию упаковкой, которую не смогут открыть дети. В сменном картридже имеется доза никотина, при одномоментном приеме жидкости внутрь может наступить смерть не только ребенка, но и взрослого. Чтобы предупредить драматичные ситуации с детьми, необходимо сделать упор на правильное хранение вейпов — в местах, которые не доступны малолетним.

Безникотиновые вапорайзеры

Казалось, что они уж точно не являются вредными. На самом деле это не соответствует действительности. Одна из главных опасностей — при применении таких девайсов возникает зависимость от них. Она имеет психологический характер — человек, посасывая девайс:

  • расслабляется;
  • отдыхает;
  • не концентрируется на каких-то проблемных жизненных нюансах.

У него возникает стойкая привычка регулярно пользоваться девайсом. Больше всего возникновение пристрастия опасно потому, что в жидкости для электронных сигарет множество вредоносных веществ, которые поступают в организм с каждым «парением».

Если описываемые устройства без никотина применяют те, кто раньше любил затянуться «сигареткой», то сама процедура может вызвать приступ своеобразной ностальгии. А это чревато рецидивом — человек снова начнет покупать обычные сигареты.

Есть еще один нюанс, из-за которого не следует пользоваться даже теми вапорайзерами, субстанции для которых не содержат компонент никотин. Вейпер, который «парит», непреднамеренно устраивает провокацию для тех, кто перестал курить, но электронные сигареты игнорирует. Такое может закончиться рецидивом никотиновой зависимости у окружающих.

К слову, электронные «сигаретки» не разрешены на борту самолета наравне с обычными. Казалось, такая предосторожность — лишняя, ведь девайсы не представляют собой опасности с точки зрения очага возгорания. На самом деле играет роль психологический нюанс. Довольный пассажир с вейпом способен спровоцировать обычных курильщиков, которые не могут дождаться посадки самолета, чтобы закурить. Если они закурят на борту, это чревато огромной опасностью.

Резюме

Вейп – Клиника ЛОРДМЕДВапорайзеры — одно из достижений научно-технического прогресса. Но их ценность, о которой заявляли производители, опровергнута. После тщательного изучения доказано, что вейпы не способствуют избавлению от никотиновой зависимости. Наоборот из-за ряда нюансов она может стать еще более выраженной.

Более того, электронные парогенераторы несут скрытую опасность из-за их воздействия. Отсутствие никотина в субстанции для заправки не означает отсутствие других рисков — вейпы содержат целый ряд веществ, которые не менее вредоносны. В широком информационном поле не проводится разъяснений про последствия для здоровья со стороны других элементов. Так, формальдегид и ацетилацетон являются сильными тканевыми ядами, нарушения из-за которых возникнут быстрее, чем сбои при никотиновой атаке на организм.

Литература:

  1. Муханова Саида Кибдракимовна, Шопабаева Алма Рахимбаевна, Нургожин Талгат Сейтжанович. Оценка безопасности электронных сигарет. — Евразийский Союз Ученых, 2018.
  2. Скворцова Светлана Викторовна, Штурмин Филлип Сергеевич. Правовое регулирование использования электронных сигарет в России. — Успехи в химии и химической технологии, том XXXI, №7, 2017. — С. 79-81.
  3. Абайханова Мариям Асламовна. Влияние электронных сигарет на состояние слизистой полости рта. — Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования, №2, 2018. — С. 22-25.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!