+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Вред пассивного курения электронных сигарет

Содержание:

  1. Что такое вейп
  2. Содержание выдыхаемого пара
  3. Вредно ли пассивное курение вейпа
  4. Опасно ли пассивное вдыхание вейпов для астматиков
  5. Последствия вейпинга

Вред пассивного курения электронных сигарет - Клиника ЛОРДМЕДБольшинство молодых людей считают вейпы абсолютно не опасными в отличие от обычных сигарет, но единственная разница между ними — отсутствие продуктов горения, содержащих большое количество смол и канцерогенов. Пассивное курение электронных сигарет, особенно с никотинсодержащими жидкостями, также вредно для окружающих, как и табачные изделия.

 

 

 

Что такое вейп

Вейп — это устройство для получения высокодисперсного пара, который используется для ингаляций. Это новый способ доставки табака в легкие. Пользователи испарителей думая, что ингаляции пара безопасны начинают курить чаще, рискуя заработать передозировку никотином и увеличивают шансы на развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкопатологий.

Прибор для парения состоит из батареи питания и специального атомайзера, который подает мелкодисперсную жидкость на испаритель, где и образуется пар.

Различные аромодобавки содержат много искусственных компонентов, влияние на человека которых еще полностью не изучено. Также в составах присутствует многоатомный спирт пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы. При попадании на нагреватель они разлагаются на токсические компоненты, один из которых формальдегид — канцероген, поражающий слизистые оболочки.

Раньше эти устройства пропагандировались, как средство терапии никотинизма, но со временем выяснилось, что люди просто заменяют ими сигарету и продолжают употреблять никотин. Появилось новое пристрастие — вейпы.

Содержание выдыхаемого пара

Содержание выдыхаемого пара - Клиника ЛОРДМЕДОбразующийся пар не совсем безопасен, как считают многие. Несмотря на отсутствие большого количества токсичных смол, в нем присутствуют химические вещества — диацетил, акролеин, формальдегид, которые наносят вред здоровью. Кроме никотина при ингаляциях в кровь попадает бензол, который также есть в выхлопных газах автомобилей, а также никель, олово и свинец, являющиеся тяжелыми металлами.

В выдыхаемом вейпером дыме содержится 30–40% от всех веществ, входящих в состав жидкости. И они могут навредить окружающим, особенно детям:

  • Синтетический никотин — очень токсичный и быстрее чем натуральный, вызывает привыкание. Попадая в дыхательную систему в виде аэрозоля всасывается быстрее. При нахождении рядом с парильщиком несколько минут у некурящего может возникнуть головокружение, а при длительном воздействии формируется зависимость.
  • Тяжелые металлы, такие как натрий, железо, свинец, алюминий, олово, цинк. Некоторые из них токсичны и накапливаются в тканях, оседают в легких. Вывести их практически невозможно.
  • Ароматизаторы. Провоцируют приступообразный кашель, инициируют астму.
  • Глицерин. Поглощает воду до 40% от массы тела, что обезвоживает организм. При парении в закрытом помещении снижается влажность воздуха, это приводит к пересыханию слизистой оболочки легких, что располагает к их инфицированию.

Также в выдыхаемых парах обнаруживается бензиловый спирт, уксусная кислота, усилители аромата и вкуса, растворители, ацетон, бутанон, изоперен и другие ядовитые компоненты. Все они могут вызывать аллергические реакции, пневмонии, проблемы с дыханием.

Вредно ли пассивное курение вейпа

Пассивный вейпинг — вдыхание пара от находящегося рядом вейпера, также вреден, как и само парение. Регулярное вдыхание парообразных химических элементов особенно опасно для детей, которые находясь рядом получают дозу никотина, рискуя заработать зависимость от него или проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Диацетил провоцирует хрупкость лёгочной ткани.

Вредно ли пассивное курение вейпа - Клиника ЛОРДМЕДВейперы и их окружение рискуют получить проблемы со здоровьем от неизвестного состава в картриджах. Исследования показали, что даже в безникотиновых жижах небольшое количество никотина присутствует. Также существует много подделок с неизвестными составляющими и едким дымом, который отрицательно влияет на всех.

Эксперименты с вейпами показали, что безопасный уровень пропиленгликоля в воздухе не должен превышать 0,03 мг/м3. Парение в течение 10 минут с безникотиновой жидкостью в небольшом помещении дает концентрацию пропиленгликоля 0,17 мг/м3, что в 5,7 раз выше нормы, и проявляется раздражающим действием. Поэтому даже смеси без никотина нарушают нормальное функционирование организма.

Опасно ли пассивное вдыхание вейпов для астматиков

Бронхиальная астма — хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся приступами удушья. Табакокурение — один из факторов вызывающих дыхательную недостаточность. Замена на испарители не является альтернативой, так как многие химические вещества в жижах потенциальные аллергены и могут спровоцировать приступ астмы.  Астматикам также следует избегать дыма от курения вейпа, так как индивидуальная реакция непредсказуема. Регулярное вдыхание паров вызывает развитие астмы у детей в 70% случаев.

Последствия вейпинга

При употреблении е-сигарет в организм попадают токсины, которые становятся причиной различных болезней и способствуют возникновению опухолей, клубы дыма также разрушают здоровье находящихся рядом людей:

  • Появляется першение в горле, хрипение, икота из-за спазмов легких и диафрагмы, кашель, вызванный аллергической реакцией, при этом на самого курильщика это никак не влияет, если у него нет аллергии.

Першение в горле - Клиника ЛОРДМЕД

  • У детей возможны астматические приступы, головокружение и головная боль.
  • Нарушение обмена веществ. Токсины встраиваются в метаболические процессы и нарушают их. Глицерин связывается с молекулами воды и выводится вместе с ней, в результате происходит обезвоживание. Это негативно отражается на гормональном фоне и иммунитете.
  • Скопления тяжелых металлов в клетках и тканях приводят к мутациям, которые передаются генетическим путем.
  • Выдыхаемый пар проходя через бронхи и легкие насыщается частицами жизнедеятельности вейпера, а также вирусами и бактериями, если человек болен в этот момент. Глицерин поглощает воду и делает пар тяжелее, благодаря этой способности он надолго зависает в воздухе. Таким образом происходит заражение людей, которые невольно вдыхают дым с вирусами.
  • При парении е-сигарет формируется психологическая зависимость, а при употреблении никотиновых жиж и физическая. Во время парения вейпер испытывает удовольствие, эйфорические ощущения, которые возникают от выработки дофамина, норадреналина, серотонина, поэтому и происходит привыкание. Сам процесс напоминает ритуал, используемый для снятия стресса и усталости, для непринужденного общения, а любые систематические действия с положительной окраской приводят к привыканию.
  • Синтетический никотин служит причиной инфарктов, инсультов, тахикардии, повышения артериального давления, онкозаболеваний. У детей, вынужденных вдыхать никотиновый пар часто наблюдаются респираторные заболевания, пневмонии, ночной кашель, бронхиты, снижение способностей усваивать новые знания, слабое физическое развитие.
  • Часть подростков попробовав вейпить из интереса очень быстро переходят на традиционные табачные изделия и становятся двойными курильщиками.

Наиболее подвержены осложнениям от вынужденного ингалирования паров дети, молодежь, беременные, люди пожилого возраста, аллергики, а также, страдающие хроническими нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Любой вид курения сокращает жизнь на несколько лет. Не стоит заменять одну зависимость на другую. Полный отказ от вредной привычки сохранит здоровье и себе и окружающим.

Литература:

  1. Зволинская Е. Ю. Гипертония. Курение : 12+ / Е. Ю. Зволинская. – Москва : ДАРЪ, 2020. – 78 с. – (Здоровый образ жизни: мифы, факты, парадоксы).
  2. Табакокурение: вред, способы отказа : рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости / [Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И.] ; под общ. ред. В. К. Шамрея. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2012. – 45 с.
  3. Черясова И. А. Как избавиться от вредных привычек быстро и без проблем : [результат 100%] / И. А. Черясова. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 191 с.
  4. Старшенбаум Г. В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. – Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 366 с. – (Клиническая психология).

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!