Одна из главных причин распространенности вейпов среди молодежи — почти тотальная убежденность, что это здоровая альтернатива табакокурению. Однако, курение и вейпинг — 2 стороны одной медали за безумие. Электронные сигареты даже без никотина оказывают вред для здоровья не меньше, чем традиционные. Не зря в Российской Федерации запрещают продажу вейпов несовершеннолетним: кто знает, как выглядят легкие после вейпинга, убежден: немногие плюсы новомодной забавы связаны с безопасностью для окружающих, избавленных от необходимости глотать едкий дым от традиционного табака.
Первые девайсы как замена традиционной табачной продукции появились в начале нашего века. Несмотря на активную рекламу, популярной новая забава стала только после появления вейпов и других гаджетов систем нагревания табака без сгорания.
Для новичка сделать выбор сложно: производители просто завалили его разнообразием, соблазняя дизайном и креативностью управления. На самом же деле, выбрать нетрудно, достаточно определить цель применения и бюджет своего кошелька.
Устройство всех вейпов одинаково и состоит из блока (батареи), аккумулятора и атомайзера, содержащего испаритель и жидкость. Активация батареи по цепи инициирует атомайзер, нагревая его для получения пара, который при затяжке попадает в легкие. Различие их в производительности, способах подачи, вкусовых качеств и мощности.
Атомайзеры тоже различны. Самые популярные:
Различие по функционалу: автоматы ставят в стартовые наборы и поды, они просты в эксплуатации. Нужно следить лишь за зарядом аккумулятора и заправкой. Ручная настройка более сложная, с дисплеем, выбором мощности и режима работы. Индивидуальная настройка позволяет получить идеальное сочетание мощности, производительности и передачи вкуса, но требует опыта в управлении.
Сигареты: одноразовые имеют сменные картриджи для Pod-систем без дозаправки. Многоразовые — почти все вейп-системы.
Принцип вейпинга — вдыхание паров испаряющейся из резервуаров при нагревании жидкости с разной никотиновой концентрацией (или без него), с разным вкусом. Вейп-индустрия, вкладывающаяся в новую продукцию, заинтересована в ее популяризации, поэтому утверждает, что этот безопасный способ помогает избавиться от табачной зависимости.
Важно! ВОЗ утверждает: вейпы содержат никотин — психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Неважно, как он попадает в легкие: курением, парением или другим способом доставки — важно, что он вызывает привыкание.
Приобщение к парению молодежи и подростков, как целевой аудитории вейп-индустрии, не может не вызывать опасений. Всего за три последних года вейперов-старшеклассников прибавилось на 78%.
Статистики еще недостаточно, так как слишком молод вейпинг как явление, и требуется несколько десятилетий, чтобы появилось новое поколение вейперов. Тем не менее уже есть выводы о негативном влиянии на организм, сравнимом с вредом обычных сигарет: заболевания легких, ССС и ротовой полости, онкология. Поэтому, ВОЗ настоятельно рекомендует запретить продажу подросткам электронных курительных девайсов.
Пока же в мире идет мощная тенденция к росту доли вейп-продукции на рынке табачной индустрии.
Еще опаснее новейшие системы электрического подогрева табака с образованием высокоактивного никотинового аэрозоля. В каких бы количествах и концентрациях он ни вдыхался, все равно его вред для здоровья однозначен. Содержащиеся в нем канцерогены негативно влияют на слизистые ротовой полости и на все органы дыхательной, ССС и связанных с ними систем.
А в чем же польза? Как ни старались производители убедить в безопасности и даже полезности электронных сиг, убедительным доводом оказался только один. Но касается он не самого курильщика, а его окружения: выдыхаемый пар значительно менее опасен, чем дым классического табачного изделия. Все самое вредное, что мог вдохнуть парильщик, осталось в его легких и на трахеях.
Есть еще качества, которые приверженцы «электронок» старательно стремятся приписать к достоинствам — волосы, кожа и одежда курильщика не пропитываются характерным застоявшимся запахом табака, сига не слишком заметна и без сильного запаха, и ее можно быстро спрятать в рукав или прикрыть рукой, не боясь обжечься. За эти качества вейп-сигареты очень любимы подростками, за которыми строго следят взрослые. Но это, скорее, не плюсы, а минусы: кроме вредного воздействия на организм, маленькие сиги учат большому мастерству вранья, выкручивания и скрытности.
Однозначно — да! И пусть его производители утверждают обратное и дают советы, как бросить курить с помощью вейп-устройств, логика подсказывает: нельзя отказаться от никотиновой зависимости, продолжая регулярно травиться. Не так давно прекратились бурные дебаты о назначении «лечебного парения»: все чаще молодых людей доставляют в стационары мира с заболеваниями от использования вейпов, зафиксированы десятки и сотни смертей, виновниками которых названы устройства для вейпинга.
Проведенные исследования более 200 картриджей, заявленных безникотиновыми, выявили его в подавляющем большинстве образцов.
Навязанная реклама сформировала потребительское мнение о безопасности «электронок», что их можно использовать во время беременности и после родов.
Важно! Биохимики и медики категоричны: никотин вреден в любом виде, особенно для матери и плода, не считая токсинов и канцерогенов в аэрозоле.
Вступивший в силу антитабачный Закон распространяется на всю никотинсодержащую продукцию, в том числе, на электронные устройства для него. К их распространению, рекламе и использованию применяются те же требования, что и к традиционным табачным изделиям.
Небезопасный химический состав вейпинговой жидкости рождает риск развития болезней сердца, сосудов и дыхательной системы. Исследователи опубликовали список из 47 пунктов об электронных сигаретах, и большинство из них — негативные. Немногие положительные отзывы говорят о меньшем влиянии канцерогенов по сравнению с табачным дымом.
Новый закон запрещает употреблять любой никотинсодержащий продукт в общественных местах, торговлю им при содержании свыше 20 мг/мл, и абсолютный запрет на продажу любой такой продукции несовершеннолетним, равно как провоцировать к употреблению или покупать ее для них.
Вспышка легочных заболеваний в США в 2019 году породила волну антивейпингового протеста. Вейпинговый бум охватил многие штаты Америки, перекинулся на Канаду, ОАЭ и другие страны. Диагностированная болезнь EVALI связывалась с употреблением вейпов. Выявлено около двух тысяч случаев тяжелой формы респираторного заболевания, преимущественно молодых людей. Исследования показали, что умершие (39 чел) курили вейпы с марихуаной, используя кустарные устройства.
Резкая вспышка заболевания в США инициировала запреты на вейпинг в разных странах, и за его употребление, например, в Таиланде грозит реальный тюремный срок или высокий штраф.
После исследования жидкости для парения в вейп-устройствах выявили 31 химикат, в том числе диацетил и формальдегид. При кипении некоторых веществ, например, акролеина, выделяется еще 7 тысяч соединений, десятая часть которых может вызывать онкологию. Кроме того, не исключена возможность острой легочной недостаточности в получасовой период после затяжки.
Подведем итоги: вейпинг-курение — не менее вредное, чем табакокурение, социальное явление, и так же вызывает зависимость. Девайс опасен вдыхаемыми токсичными парами, риском короткого замыкания, взрыва и ожога кожи, а также возможной токсичностью материала, из которого оно изготовлено.
Но поставить точку после перечисления вредных воздействий не удается. Последствия длительного употребления вейпов пока неизвестны никому — популярность новой продукции за короткий срок так стремительно взлетела почти сразу после изобретения, что статистика пока не обладает данными долгосрочных эффектов.
Тем не менее, доказано, что вейп-курение негативно влияет на работу ССС, органов дыхания и кровообращения, вызывает заболевания зубов, десен и слизистой гортани.
Важно! Все виды курения и парения отравляют клетки, повреждают легочную ткань, могут привести к развитию пневмонии, астмы и раку легких.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных