С последствиями курения знакомы практически все, и злостные курильщики в первую очередь. Но отказаться от очередной затяжки ароматным дымком способны далеко не многие. Абстинентный синдром курильщика — состояние, которое выдержать без помощи медиков очень сложно, и рука сама тянется к сигарете, хотя сознание предупреждает, что это ни к чему хорошему не приведет. Никотиновая зависимость — одна из форм наркомании, и одних намерений от нее избавиться недостаточно. Необходимо комплексное лечение, и результатов добиться получится только вместе с опытным наркологом.
Хотя в первую очередь никотин отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему и легкие, врачи предупреждают — психика страдает ничуть не меньше. Первые затяжки обычно вызывают дискомфорт, а в некоторых случаях даже могут вызвать острую никотиновую интоксикацию. Появляются следующие симптомы:
Со временем эти признаки проходят — появляется никотиновая устойчивость. На этом этапе еще вполне возможно справиться с проблемой самостоятельно — синдром курильщика не успел сформироваться.
Если справиться с пагубной тягой не удалось, начинает формироваться физическая зависимость. Появляются новые симптомы в виде усиления аппетита, беспокойства при долгих перерывах, повышенной раздражительности, проблемами с концентрацией внимания. Укорачиваются интервалы между курением — организм требует новую порцию никотина каждые 1-1,5 часа. Абстинентный синдром при никотиновой зависимости проявляется максимум через 48 часов, по истечению этого времени он начинает ослабевать.
Единственное, о чем предупреждают наркологи — многое здесь зависит от некоторых факторов. Это и «стаж» курильщика, и состояние психики, и возраст. Немаловажное значение имеет пол — как доказано исследованиями, синдром никотиновой отмены более сложно переносят женщины, чем мужчины. Редко, но тяга к никотину не исчезает даже через 2-3 недели. В любом случае необходимо пройти курс терапии, направленной на разрушение зависимости и устранение неприятного дискомфорта.
Никотиновый синдром — сочетание сразу нескольких признаков, которые развиваются на фоне отказа от курения. Им предшествует частичное или полное выведение вредных смол и никотина из тканей организма. Как предупреждают медики, зависимый от табакокурения человек чувствует удовлетворение только после нескольких затяжек. У него повышается работоспособность, исчезает чувство тревожности и беспокойства, снижается напряжение эмоционального характера.
Другими словами — только интоксикация никотином позволяет хорошо себя чувствовать. При отсутствии этого вредного вещества замедляется или полностью снижается выработка дофамина, стремительно ухудшается общее состояние и развивается никотиновый абстинентный синдром. Ему присущи следующие признаки:
Симптомы при полном прекращении табакокурения появляются довольно резко, и уже на следующий день пациент будет страдать от дискомфорта. Наиболее выраженными они будут в продолжение первой недели. После этого могут пойти на спад, но угроза срыва не исчезает. Довольно почувствовать легкий дымок или взять в руки сигаретную пачку, чтобы все усилия оказались бесполезными — удержаться могут далеко не многие.
Не стоит тешить себя иллюзиями, что бросить курить можно в любую минуту и зависимость эта более легкая, чем наркотики или алкоголь. Наркологи утверждают — в медицинских кругах ее считают достаточно серьезной, ведь формируется она многие годы. Организм ежедневно получает новую порцию никотина, который накапливается не только в легких. На выведение его понадобится некоторое время, причем одновременно врачи будут направлять усилия на облегчение психического состояния. Именно поэтому без комплексной терапии не обойтись и к лечению патологии, помимо нарколога, обязательно привлекаются другие специалисты.
Первое, что сделает врач — определить степень зависимости. Для этого необходимо заполнить специальный опросник, в котором указывается общий стаж табакокурения, количество сигарет в день, желание затянуться после определенной работы, чашечки кофе, конфликта. Чем дольше человек злоупотребляет, тем сложнее курс разрабатывается. Даже правильно подобранная терапия не гарантирует, что удастся устранить привычку — риск срывов достигает почти 25%.
В чем состоит лечение? В большинстве случаев практикуют замещающую терапию. Используются специальные средства, снимающие тягу:
Если нарушено также психическое состояние, пациент страдает от раздражительности, бессонницы, панических атак или вкусовых галлюцинаций, врач назначает успокоительные лекарства. Многое зависит от выраженности симптомов. Если больной чувствует себя довольно сносно и самочувствие не улучшается, но и не ухудшается, иногда довольно приема растительных средств на основе пустырника или валерианы. Эти лекарства обладают успокаивающим свойством и эффективно снимают дискомфорт. При тяжелых формах применяются сильнодействующие препараты. Обычно это снотворные средства или даже транквилизаторы. Что именно принимать, определяет только психолог. Не рекомендуется пытаться снять тревожность самостоятельно, используя даже растительные составы — это может привести к побочным эффектам и срыву.
Когнитивная психотерапия — один из этапов. Специалисты помогают определить причины, которые вызвали желание закурить и способствовали развитию стойкой зависимости. С помощью медиков также пациент учится контролировать свои желания затянуться и избегать ситуаций, в которых риск сорваться возрастает в несколько раз. При серьезных проблемах может применяться гипноз. Во время сеанса формируется отвращение к табаку.
Врачи предупреждают — никакое лечение не даст должного эффекта, пока у зависимого человека не сформируется желание бросить курить. Синдром курильщика, симптомы и лечение его часто отпугивает и появляется страх перед дискомфортом, который вызывает отсутствие сигарет. Именно поэтому рекомендуется не пренебрегать помощью хорошего специалиста, который поможет правильно настроиться психологически и «созреть» к принятию наиболее важного в своей жизни решения — полностью вычеркнуть сигареты из своей жизни.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных