0 / 5. 0
Отечественные и зарубежные исследователи уделили немало внимания изучению психологических аспектов зависимости от сигарет. Как оказалось, тяга к табачной продукции связана с эмоциональным состоянием человека и его психикой практически так же сильно, как и с физиологическими процессами, протекание которых меняется под влиянием никотина. Это значит, что во вредной привычке виноваты не только сбои в обменных процессах, но и «внутреннее содержимое» индивида.
Предлагаем разобраться в психологии табакокурения. Почему люди курят? Что подталкивает их вдыханию зловонного дыма и что мешает отказаться от него в будущем?
Психологическая зависимость курильщика указывает на чувство собственной несостоятельности, серьезный внутренний дискомфорт. Если говорить о причинах болезни более детально, то следует обязательно упомянуть:
Статистика показывает, что большинство курильщиков «дымят» именно со школьной скамьи. Они начинают это делать по глупости, а потом уже не могут остановиться. Ведь тяга плохо поддается контролю.
Узнав о свойствах сигарет, ощутив их неприятный вкус, многие все равно продолжают их покупать и использовать. Где логика? Ведь никакого удовольствия от табачной продукции индивид поначалу не получает.
Не нужно искать логику там, где ее нет. По мнению психологов, подростки и взрослые продолжают «дымить» из-за:
Если заглянуть в глубины психоанализа, можно узнать очень необычные сведения. Оказывается, на уровне подсознания сигареты интерпретируются, как материнская грудь. Ведь с первых дней своей земной жизни человек успокаивается именно благодаря сосанию. Некоторые застревают на этом этапе и, сами того не понимая, применяют табачные изделия, как когда-то использовали грудь своей мамы.
Возможно, кому-то такое объяснение психологии курения покажется странным, но оно имеет право на существование. Ведь тот факт, что люди тратят баснословные суммы денег на сигареты, хотя не получают от них никакого удовольствия, действительно является удивительным. Нельзя исключать, что корни проблемы уходят в ранее детство, когда от всех бед помогала отвлечься материнская грудь.
Многие объясняют свою любовь к табакокурению тем, что оно:
Все это лишь мифы. Если бы сигареты были такими полезными, фармацевтическим компаниям не пришлось бы заниматься разработкой седативных, снотворных, антидепрессантов, добавок для похудения и пр. Они бы активно применяли никотин при решении всех этих задач. Но ясно, что подобный подход ни к чему хорошему точно не приведет.
Запомните: табачные изделия — это источник огромного количества токсинов и канцерогенов. Они не просто вызывают зависимость, но и вредят легким, сердцу, головному мозгу, коже, иммунитету. Не ищите причины, объясняющие их использование. Вместо этого обратитесь за квалифицированной наркологической помощью и вылечите табакокурение.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Учитывая то, что тяга к никотинсодержащим изделиям часто связана с психикой человека и его эмоциями, во время терапии зависимости больной должен посещать не только нарколога, но и психолога. Последний поможет разрушить те связи, которые способствуют сохранению болезни. Тогда риск возврата к табакокурению будет в разы ниже.
Если отказ от никотина превратился в пытку, курильщику нужно обязательно стать участником психотерапевтического сообщества, где его поддержат и научат способам совладания с неприятными переживаниями.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных