1 / 5. 1
Курение — большая проблема современного социума. Часть людей курит и вредит своему здоровью, а также людям, не имеющей этой привычки, так как пассивное курение наносит не меньший вред. При этом, курильщики подают пример подрастающему поколению, чем увеличивают общее количество зависимых от сигарет. Именно поэтому так важна профилактика табакокурения в обществе.
Статистика гласит: каждый день в мире выкуривается 15 миллиардов сигарет. В России курит 45% женщин и 70% мужчин.
Дети и подростки начинают курить, чтобы казаться круче, взрослее, подражать старшим. И если снизить общее количество курящих взрослых, то уменьшиться и количество проб курения среди несовершеннолетних.
Для того чтобы сократить количество зависимых от сигарет, проводится профилактика против курения. Она заключается во введении штрафов за курение в общественных местах, ограничений в виде разрешения курения в специально отведенных местах, наличии специальных учреждений, помогающих бороться с этой привычкой. Однако у пациента должно присутствовать желание бросить, а лечение и помощь осуществляются в добровольном порядке. Только в этом случае возможно получить желаемый результат.
Чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно выявить ее корни, то есть понять причины, по которым человек берет в руки первую сигарету:
Чаще всего, первые сигареты не покупают самостоятельно, а просят у знакомых или берут тайком. После, подростки начинают «стрелять» сигареты у прохожих, далее покупать поштучно у бабушек, торгующих в переходах, и только потом переходят на покупку пачек. Такая последовательность действий неслучайна, психологически человеку нужно привыкнуть к новой привычке и осознать свою необходимость тратить деньги на новое удовольствие.
Первый опыт не приносит наслаждения. Дым разъедает дыхательные пути, привкус кажется отвратительным, даже самая легкая сигарета воспринимается как слишком крепкая, возникает сильный кашель. Однако видя, как легко и приятно происходит этот процесс у окружающих, человек продолжает курить, и уже через несколько попыток, происходит привыкание к новым ощущениям. Их негативные проявления снижаются, заменяясь удовольствием от вдыхания дыма. После чего происходит быстрое привыкание, сменяемое сильной зависимостью, от которой многие люди не в силах избавиться самостоятельно.
Связано это также с невысокой стоимостью табачной продукции по сравнению с другими препаратами, вызывающими привыкание, а также ее доступностью в торговых точках.
Для того чтобы предупредить развитие непреодолимой тяги к сигаретам, существует ряд мероприятий, нацеленных на профилактику курения.
К ним относятся:
Профилактика вредной привычки курение имеет сверхважное значение для общества, желающего быть здоровым и вырастить здоровое молодое поколение. Тем, кто никогда не пробовал табачную продукцию, не приходится сталкиваться с ломающей их психологической и физической никотиновой зависимостью. При этом в сохранности остается здоровье и деньги, которые вместо трат на ежедневное потребление никотина можно потратить на полноценный абонемент в спортзал.
Если же вы чувствуете, что самостоятельный отказ вам не под силу, обратитесь к специалистам, успешно работающим с аддикциями много лет. Их помощь будет эффективной, так как в процессе лечения комплексно применяются как медикаментозные методы, так и психологическая практика.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных