+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Последствия курения вейпа

Содержание:

  1. Что вреднее
  2. Токсические вещества в составе выдыхаемого пара
  3. Последствия после парения вейпа
  4. Вред вейпинга без никотина
  5. Развитие зависимости

Последствия курения вейпа - Клиника ЛОРДМЕДПоявившись в России около 10 лет назад, модная забава получила широкую популярность. Учитывая, что производители позиционировали их совершенно безопасными, курильщики массово переключились на вейпы. И только потом, когда последствия вейпинга стали очевидны, а из преимуществ перед классикой выявлено только отсутствие запаха, популярность «парилок» начала падать. Тем более что в общественных местах они тоже теперь под запретом. Вредное влияние на здоровье доказано, и страшные последствия курения электронных сигарет известны благодаря исследованиям ученых многих стран.

Что вреднее

Теперь уже очевидно, что модный аксессуар, набравший бешеную популярность благодаря рекламе, не менее вреден, чем классическое курение. Сегодня приверженцами вейпов являются, в основном, подростки и молодежь, для которых вейпинг — часть субкультуры, способ общения. Существуют даже конкурсы и шоу, в которых вейперы демонстрируют способности делать из плотного дыма колечки и вихри.

Поначалу значительная часть курильщиков, желая бросить курить, тоже переключилась на парение, но позже почти все вернулись к классике — замена одного способа на другой не избавляет от зависимости, просто принимает другую форму.

По мнению ВОЗ, вейпы не отличаются по вредности от обычных сигарет, так как неважно, каким способом токсины поступают в организм, важно, какие последствия от вейпа они вызывают.

Устройства работают по типу мини-кальянов: в отличие от классики, активные вещества вдыхаются не с дымом от сжигаемого табака, а с паром. Соответственно, и сам процесс называется не курением, а парением. В состав испарителя (жидкости для испарения) входят:

  • глицерин;
  • ароматические добавки;
  • пропиленгликоль (Е1520);
  • никотин (есть и безникотиновые жидкости).

Отсутствие опасных веществ не делает вейп безвредным. В лаборатории им. Лоренса в Беркли доказали, что в процессе испарения образуется множество токсичных соединений.

Токсические вещества в составе вдыхаемого пара

Ученые из Южной Кореи проводили клинические эксперименты с используемой жидкостью. Результатом стало открытие как минимум 10 токсических соединений, а также большее количество никотина, чем заявлено на упаковке. Поэтому попытка бросить курить с помощью электронных изделий — не более чем самообман.Токсические вещества в составе вдыхаемого пара - Клиника ЛОРДМЕД

После парения вейпа высок процент появления так называемой «попкорновой болезни». Токсичный химикат диацетил, входящий в состав 75% ароматизаторов, применяемых для создания растворов с приятным ароматом, приводит к поражению маленьких бронхиол.

Пропиленгиколь может вызывать аллергию, раздражения, гнойные воспаления, нарушать функции почек и печени, нарушает деятельность головного мозга. Под действием температуры пропиленгликоль и глицерин разлагаются, образуя формальдегид и акролеин. Последний раздражает оболочки глаз, вызывая слезотечение, угнетает органы дыхания, провоцирует мутации. Формальдегид раздражает слизистые, влияет на нервную систему, аллергичен. Обычно вейпер начинает чихать, кашлять, у него появляются высыпания на коже. В тяжелых случаях аллергия может закончиться анафилактическим шоком и смертью.

Высокоактивные химические соединения поражают верхние дыхательные пути. Возможно развитие бронхиальной астмы, когда человек может просто задохнуться в один из приступов.

Никотин вызывает сильную зависимость и является фактором риска развития онкологии. До 90% больных торакальной онкологией — бывшие или настоящие курильщики. Да, не все становятся пациентами онкологической клиники, но вряд ли кто-то захочет испытать, насколько его любит фортуна, и обойдет ли угроза стороной. В вейпах используется не природное вещество, а химическое соединение, что еще более вредно для организма.

Из-за вкусного пара теряется контроль над количеством затяжек, через какое-то время начинают ощущаться все неприятные последствия курения вейпа: головокружение и тошнота, выраженная головная боль, сухость и повышенное слюноотделение, боли в животе и диарея.

Не так давно открылась еще одна опасность, о которой даже не предполагали — устройства для парения иногда взрываются, иногда даже с летальными исходами любителей модной новинки.

Последствия после парения вейпа

Американские ученые-кардиологи провели сравнительный анализ вейпинговой продукции, исследуя влияние табачного дыма, пара от вейпов (с никотином и без него) и обычного воздуха. Крысы, дыша вейпинговым паром, страдали от затруднения дыхания, у них явственно слышались хрипы, снижались показатели физической активности, некоторые животные погибали. Но ни одно из них не страдало респираторными и другими осложнениями, пока дышало обычным воздухом.

С июня 2019 года последствия от парения получили собственное название EVALI (повреждения легких от употребления электронных сигарет), по симптомам заболевание сходно с осложнениями, вызванными острой двусторонней пневмонией:

Одышка - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Высокая температура, озноб, потеря в весе. Эти симптомы отмечены у 85% больных.
  2. Повышенное АД, тахикардия — более чем у половины пациентов.
  3. Болезни ЖКТ: рвота, диарея, сильные боли в животе зафиксированы у 77% пострадавших.
  4. Гипоксия, высокое содержание в анализе крови лейкоцитов диагностированы практически у всех поступивших в клинику.
  5. Проявления в разной степени одышки, кашля, лихорадки, усталости наблюдаются у 95% заболевших.

Диагностирование заболевания осложнено проявлениями других симптомов, но основной очаг поражения — легкие. Болезнь также похожа на острый фибринозный пневмонит, диффузное альвеолярное повреждение или криптогенную организующуюся пневмонию.

Часто заболевание определяют ошибочно как бактериальную пневмонию и назначают антибиотики, но они в этом случае бесполезны, более того, у больных EVALI от них часто развивается дыхательная недостаточность. Основная терапия этого недуга — кортикостероиды, приносящие облегчение заболевшему.

Мнение эксперта. Обычно при госпитализации пациенты попадают в реанимацию и подключаются к аппаратам ИВЛ, но спасти их часто не удается. Средний возраст погибших — не больше 20 лет, и все они были вейперами.

На рентгеновских снимках больных отчетливо видны инфильтраты в легких, выявлены пневмонии, бронхиолит, повреждения альвеол. Все эти заболевания провоцирует ингаляция токсичного пара, содержащего диоксид серы, аммиак, хлор, хлородоводород, диацетил.

Название «попкроновой болезни» заболевание органов дыхательной системы вейперов получило потому, что были зафиксированы массовые заболевания среди изготовляющих попкорн в микроволновке, где для ароматизации используется тот же диацетил, что и для вейпов.

Вред вейпинга без никотина

Если воздействие этого наркотика давно доказано и известно (тормозит мозговое развитие, ухудшает память, концентрацию внимания, снижает самоконтроль и когнитивность), то безникотиновые жидкости для парения многие до сих пор считают абсолютно безвредными. Однако при постоянном употреблении только этих «безопасных» сортов были выявлены:Ослабление иммунитета - Клиника ЛОРДМЕД

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение работы легких, сердца, изменение их тканей;
  • снижение когнитивности;
  • в моче обнаружены токсичные акролеин, акронитрил, оксид пропилена, акриламид, кротоновый альдегид.

Производители настаивают на безопасности вейпинга без никотина, и главным доказательством этого приводят сертификат GRAS для разрешенных в пищевой промышленности ингредиентов. Но при этом они умалчивают, что сертификаты выданы на вещества «как есть», то есть, не учитывается, что при нагревании и испарении они изменяют структуру и могут образовывать токсические соединения, вдыхаемые с паром.

Важно! Глицерин и пропилен при нагревании выделяют формальдегид — канцероген, значительно повышающий риск онкологических заболеваний.

Ароматизаторы аэрозоля поражают легкие на клеточном уровне. Накопительный эффект способствует развитию пневмонии, астмы, сердечно-сосудистой недостаточности.

Регулярные ингаляции сушат полость рта и горло, и влияние никотина не при чем. Пары тех же глицерина и пропиленгликоля при вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей и слизистых уже первой затяжкой.

Развитие зависимости

Неважно, в какой форме вырабатывается привычка: курение классики, кальяна или вейпов. Вырабатываются «гормоны счастья», так как испытываются положительные эмоции. Тем более, когда потребитель уверен в безопасности забавы, удовольствие сопровождается выбросом дофамина, серотонина, норадреналина, окситоцина, вызывающих чувство радости и легкой эйфории — именно это и формирует психологическую зависимость.Развитие зависимости - Клиника ЛОРДМЕД

В этом есть элемент ритуальности, способ снятия усталости и стресса, облегчения общения, нахождения в неформальной обстановке. Сам процесс вдыхания-выдыхания дыма или пара ассоциируется с удовольствием общения или антистресса, поэтому психологическая зависимость развивается достаточно быстро.

Роспотребнадзор и Минздрав активно выступали о запрете употребления вейпа в общественных местах. Вступивший в силу закон запрещает вейпинг и другие способы употребления продукции для парения в любых местах скопления народа.

Важно! Ученые уже доказали, что их вред не меньше, чем при табакокурении, но, может оказаться, что и более — пока же утверждать это преждевременно, так как прошло слишком мало времени, чтобы учесть все последствия курения электронных сигарет в отдаленном будущем.

Литература:

  1. Зволинская Е. Ю. Гипертония. Курение. — М.: ДАРЪ, 2020. — 78 с.
  2. Нагорнова А. Ю., Андруник А. П., Клейберг Ю. А. Проблема отклоняющегося поведения в современном образовании: коллективная монография. — Ульяновск: Зебра, 2018. — 180 с.
  3. Арпентьева М. Р., Баженова Н. Г., Бенусова Е. Г. и др. Методы и технологии социальной работы в современном мире: коллективная монография. — Ульяновск: Зебра, 2019. — 218 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!