+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Обычные сигареты после стиков

Содержание:

  1. Основное отличие стиков
  2. Что ощущают курильщики после перехода на IQOS
  3. Почему после стиков невозможно курить обычные сигареты
  4. Насколько безопасны стики для здоровья
  5. Легальный наркотик никотин
  6. Особенности терапии

Обычные сигареты после стиков – Клиника ЛОРДМЕДСигареты, сигары и папиросы представляют огромную угрозу для здоровья человека. Стремясь уменьшить вред от традиционного курения, многие курильщики переходят на использование IQOS — системы нагревания табака. При этом они отмечают, что со временем становится неприятно курить обычные сигареты после IQOS. Почему это происходит и так ли безвредны стики? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Основное отличие стиков

При курении человек вдыхает дым, образующийся в результате тления табачных листьев. Его основным действующим алкалоидом, который и вызывает развитие пристрастия, является никотин.

Но, помимо этого токсина, в состав дыма входит до 7 000 других химических субстанций, таких как синильная кислота, бензол, тяжелые металлы, нитрозамины, аммиак, углекислый и угарный газ, формальдегид. Среди них более 250 компонентов обладают цитотоксическими и канцерогенными свойствами, то есть способны провоцировать генетические мутации клеток и приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Вкусовые качества табачного дыма в большой степени определяются содержанием в нем соединений азота. Кроме того, производители, стремясь улучшить вкус, добавляют к табаку различные подсластители, ароматические добавки. В результате затяжки становятся более «мягкими» и приятными, меньше раздражают дыхательные пути, исчезает ощущение горечи.

В айкосах используют стики. Они представляют собой измельченные и плотно спрессованные табачные листья, пропитанные увлажняющими компонентами. В данной системе они не тлеют, а только нагреваются до определенной температуры. Фактически при курении стика человек вдыхает не дымовую смесь с очень богатым химическим составом, а аэрозоль увлажнителей с никотином.

Естественно, что такой состав обладает совсем иным вкусом. Именно поэтому обычные сигареты после IQOS кажутся горькими, слишком терпкими и неприятными.

Что ощущают курильщики после перехода на IQOS

IQOS – Клиника ЛОРДМЕДПереход на использование средств для нагрева табака во многих случаях благоприятно отражается на состоянии курильщика. Табакозависимые отмечают:

  • уменьшение одышки и кашля;
  • исчезновение налета на зубах и запаха изо рта;
  • улучшение внешнего вида кожи.

Но самое главное преимущество данных систем заключается в том, что в легкие перестает поступать огромное количество токсичных веществ. Следовательно, курение приобретает более безопасный характер, реже провоцирует развитие злокачественных новообразований органов дыхания, ротовой полости.

Также стоит отметить и тот факт, что образование аэрозоля происходит только в момент затяжки. Поэтому айкос не оказывает влияния на окружающих людей, не делает из них пассивных курильщиков.

Почему после стиков невозможно курить обычные сигареты

Начав использовать средства нагрева, люди замечают, что традиционные курительные изделия вызывают отвращение. Это обстоятельство породило миф о добавлении в стики специальных субстанций, которые способствуют быстрому формированию пристрастия. Но на самом деле производители не вводят никаких «чудо» добавок и указывают на упаковке полный состав своей продукции.

Отсутствие во вдыхаемом аэрозоле загрязняющих примесей делает его приятным на вкус. Поэтому сигаретный дым с высоким содержанием вредных веществ воспринимается как резко неприятный.

Насколько безопасны стики для здоровья

В состав стиков, помимо табачных листьев, входят:Состав стиков – Клиника ЛОРДМЕД

  1. Глицерин. Обладает выраженным увлажняющим действием. Широко используется в медицине как один из компонентов ингаляционных смесей от кашля. При нагревании происходит испарение глицерина, его мельчайшие капельки попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая их увлажнение.
  2. Пропиленгликоль. Необходим для достаточного увлажнения табака и предотвращения его тления в процессе нагревания. Многочисленные эксперименты не выявили токсического воздействия пропиленгликоля на организм.

Эти компоненты не меняют вкус, так как не оказывают никакого воздействия на состояние вкусовых сосочков на поверхности языка.

Для изготовления фильтров, по словам производителей, используются натуральные компоненты, не обладающие токсическим действием. Для оболочки применяется биоразлагаемый полимер — полимолочная кислота.

При нагревании оболочка становится более плотной. Поэтому многие пользователи систем айкоса полагают, что ее изготавливают из пластмассы. Но в действительности изделия из полимолочной кислоты не подвержены расплаву и поэтому не выделяют при нагревании ядовитых и раздражающих составляющих.

Фильтры стиков не только безвредны, но еще и обеспечивают дополнительную защиту воздухоносных путей за счет предварительного охлаждения вдыхаемого пара. Это делает процесс «релаксации» более приятным и отталкивает табакозависимого от возврата к привычным сигаретам.

Легальный наркотик никотин

IQOS менее токсична – Клиника ЛОРДМЕДИз всего сказанного выше становится понятным, что причины изменения вкуса после курения айкоса заключаются не в каких-то особых добавках, а в отсутствии в аэрозоле характерных для обычного дыма веществ. По этой же причине IQOS, по оценке специалистов, менее токсична, чем традиционные табачные изделия. Но это совершенно не означает, что она не наносит вреда здоровью.

Основной алкалоид табака, который вызывает формирования физической и психологической зависимости, — никотин. Ингаляционным путем он поступает в альвеолы легких, откуда всасывается в кровь, а уже через 7–8 секунд достигает коры головного мозга и оказывает стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы.

В результате люди начинают ощущать прилив сил и бодрости, у них улучшается настроение. Фактически токсин действует как опиаты, поэтому врачи-наркологи нередко называют его легальным наркотиком.

Яд влияет практически на все органы и ткани. Особенно выраженный вред он наносит нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системам. Длительная никотиновая интоксикация сопряжена с высоким риском развития многих серьезных патологий:

  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония.

Таким образом, как сигары или сигареты, так и стики потенциально опасны для здоровья и жизни.

Особенности терапии

Никотинозаместительная терапия – Клиника ЛОРДМЕДНикотиновая зависимость — серьезное хроническое заболевание, которое требует грамотного и длительного лечения. Согласно статистическим данным, самостоятельно справиться со своим пристрастием удается не более чем 4–7% людей.

Для избавления пациента от тягостных физических проявлений синдрома отмены (нарушение сна, тошнота, раздражительность) врач применяет никотинозаместительную терапию. Для ее проведения используют терапевтический никотин или его природные аналоги, агонисты никотиновых рецепторов.

Каждый из этих препаратов имеет целый ряд противопоказаний, а их прием может сопровождаться развитием побочных эффектов. Поэтому назначать любые медикаменты и контролировать ход лечения должен только специалист.

Физическая зависимость полностью проходит в течении 4–8 недель. В отличии от нее, психологическая тяга закурить сохраняется очень долго, нередко — на протяжении всей жизни. Именно она является основной причиной рецидивов. Справиться с ней позволяют сеансы психотерапии, во время которых врач обучает пациента контролировать свои желания, переключать внимание с «заветной пачки» на другие положительные стимулы.

Своевременное обращение к наркологу позволяет не только избавиться от никотиновой зависимости, но и сохранить здоровье!

Литература:

  1. Гнучих Е. В., Шкидюк М. В., Миргородская А. Г. — Исследование инновационной продукции — электронных систем доставки никотина // Вестник ВГУИТ, №3, том 80, 2018 год.
  2. Артеменко В. В., Шабунова А. А. — Курение или здоровье? // Проблемы развития территории, выпуск 6(52), 2010 год.
  3. Широкова И., Прожерина Ю. — Преодолеть табачную зависимость //Ремедиум, №34, 2016 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!